Кабачки — это не только вкусные овощи, но и диетический продукт, который рекомендуют даже для малышей. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Рецепты кабачков с укропом на зиму помогут украсить ежедневный или праздничный стол на протяжении всех сезонов.
Особенности приготовления кабачков с зеленью на зиму
Полученный продукт можно не только использовать для заготовок на зиму, но и подавать для еды в любое время. Он хорошо сохраняется в течение долгих зимних месяцев.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Наиболее вкусными кабачки с укропом на зиму будут, если для приготовления использовать молодые овощи.
Как правильно подготовить тару
Сделанный на зиму продукт размещают в приготовленных банках. Их перед этим нужно тщательно вымыть и высушить.
Как приготовить маринованные кабачки с зеленью
Существует много вкусных рецептов. Здесь приведены наиболее востребованные из них.
Рецепт с укропом «Пальчики оближешь»
Этот рецепт позволяет приготовить блюдо, которое можно хранить в течение зимних месяцев, или съесть в этот же день. В последнем случае рекомендуется использовать молодые овощи, к которым добавлять уксус необходимо в меньшем количестве, чем обычно.
Чтобы изготовить на зиму кабачки по рецепту «Пальчики оближешь», необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- берут 0,5 кг кабачков;
- моркови 250 г;
- потребуется один сладкий перец;
- необходимо 100 г репчатого лука;
- четверть стакана сахарного песка;
- растительного масла потребуется четверть стакана;
- столько же уксуса 9%;
- половина большой ложки соли;
- нужно подготовить специи, которые применяются для корейских салатов.
Хотя в приведенном списке указано, что нужно использовать готовый набор специй, тем не менее можно его заменить сделанным по своему усмотрению. Для этого могут быть применены: кориандр, паприка, молотый перец (красный или черный), гвоздика и кардамон.
Приготовленное блюдо можно употреблять с мясом или использовать, сделав из него начинку для лаваша. В последнем случае будет полезно добавить мясные деликатесы или мягкие сорта сыра.
Процедура создания маринованных кабачков «Пальчики оближешь» состоит из следующих этапов:
- Овощи нужно вымыть, а затем почистить.
- Кабачки рекомендуется натереть на специальной терке для того, чтобы они были в виде длинной соломки. Морковь нарезают кубиками. Петрушку требуется мелко нарезать и добавить к овощам в миску.
- Нарезают тонкими, длинными кусочками репчатый лук и болгарский перец. Добавляют к остальным продуктам в миску.
- Насыпают специи в отдельную миску, доливают уксус и растительное масло и перемешивают.
- Овощи кладут в маринад подготовленную смесь в маринад и настаивают в течение трех часов. За это время блюдо наберется соком.
После этого продукт раскладывают по банкам и заливают выделившимся соком. Салат необходимо стерилизовать, прокипятив в течение 20 минут. После остывания хранят в прохладном месте.
Вариант с петрушкой и чесноком
Для этого вкусного блюда потребуются такие ингредиенты:
- кабачков необходимо взять 1,3 кг;
- нужны укроп и петрушка по одному пучку;
- потребуется чесночная головка;
- лавровые листы в количестве 4 штук.
Для рассола будут нужны:
- литр чистой воды;
- уксусная кислота 15 г;
- крупнозернистая соль 55 г.
Процесс приготовления включает в себя:
- Кабачки нарезают на ломтики. Их размер должен быть таким, чтобы их было удобно хранить в подготовленных банках. Обычно сначала нарезают кружками, а крупные разрезают на две или четыре части.
- Чистят и моют чеснок. Зубцы нужно разрезать на две половинки. Лавровые листы держат в кипящей воде на протяжении одной минуты.
- Банки и крышки стерилизуют паром.
- Если используются полулитровые банки, на дно каждой кладут по два лавровых листа и половинку чесночной дольки.
- Зелень требуется ошпарить кипятком, затем кладут по половине веточки укроп и петрушку в банки. Затем туда добавляют кабачки. Наверх кладут оставшуюся зелень.
- Нужно приготовить рассол. В воду кладут соль и 5 минут кипятят. После этого процеживают через марлю и добавляют уксусную кислоту.
- Овощи заливают рассолом и закупоривают.
После стерилизации и остывания продукт можно хранить в прохладном месте.
Как правильно хранить заготовки
Кабачки с укропом после приготовления стерилизуют в кипящей воде. Затем переворачивают, обертывают одеялом и оставляют остывать. Хранят в темном и прохладном месте.