Покупные овощи в зимний период заметно отличаются по вкусу и качеству от летних. Сохранить все полезные свойства продуктов можно с помощью консервации. Одним из популярных рецептов являются маринованные кабачки с помидорами. Эта привлекательная на вид закуска подойдет к любому ужину, отлично впишется в праздничное меню.
Можно ли кабачки мариновать с помидорами на зиму
Для длительного и качественного хранения кабачков с помидорами необходимо следовать таким правилам:
- Кабачки нужно нарезать на кусочки и пробланшировать в течение пяти минут.
- При выборе помидоров следует отдать предпочтение упругим, мясистым и спелым плодам.
- Для литровой банки отлично подойдут небольшие кабачки и черри.
- В месте хранения консервированных овощей не должно быть резкой смены температурного режима.
- Томаты обязательно нужно выбирать одного размера.
- Добавляя в салат дополнительные ингредиенты вроде морковки и огурцов, следует отдавать предпочтение некрупным плодам. Огурцы, хранящиеся после срывания с грядок 2-3 дня, заливают водой на 5 часов.
Придать салату необычного и привлекательного вида можно, добавив в него ярких овощей вроде моркови, перца чили, зеленого лука, огурцов, баклажанов.
Подготовка тары и овощей
Рекомендовано использовать помидоры одного размера и сорта, иначе крупные могут не просолиться. Цвет также должен быть одинаковым. Лучшим сортом для закуски считаются сливки и черри. Они компактные, помещаются в любую тару и обладают отличными вкусовыми качествами.
Помидоры должны быть упругими, целыми, без трещин и пятнистости, иначе произойдет вытекание сока или мякоти. Не следует перенасыщать блюдо приправами — это ухудшит восприятие вкуса.
Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.
Как приготовить помидоры с кабачками
Нежную кабачковую мякоть не подвергают длительной обработке. Ее консервируют как самостоятельное блюдо, так и дополняют другими компонентами.
Для маринования следует запастись кабачками, помидорами, петрушкой, укропом, чесноком, перцем чили и черным молотым, хреном, солью, сахаром. В первую очередь укладываются кабачки, далее остальные овощи и приправы. Содержимое банки заливают кипящим маринадом.
Простой рецепт заготовки
Приготовленная по этому рецепту заготовка может храниться в холодильной камере до 1-1,5 месяца. Для маринования потребуется:
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксусной эссенции;
- несколько горошинок перца и гвоздики.
Как готовить:
- Кабачки моют, режут пластинками, вырезая семенную сердцевину — это предотвратит прорастание семян и образование горечи в засоленной закрутке.
- Помидоры моют, вставляют в кольца из кабачков, складывают в емкость. На огонь ставят кастрюлю с водой, кипятят, заливают в тару.
- Спустя 10 минут маринад вылить в кастрюлю, повторно вскипятить и залить обратно в банку. Манипуляция повторяется еще несколько раз.
- Далее идет очередь сахара, соли, специй, уксуса. Салат окончательно заливают рассолом, отправляют на стерилизацию и герметично укупоривают.
После закатывания закрутку переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.
Без стерилизации
Тем, кто не любит тратить время на стерилизацию, подойдет следующий вариант готовки. Для приготовления салата необходимо запастись:
- кабачками 1,6 кг;
- помидорами 1,6 кг;
- петрушкой и укропом по 1 пучку;
- чесночными зубчиками 4 шт.;
- солью, сахаром по 3 ст. л.;
- уксусной кислотой 6 ст. л.;
- лавровым листом и несколькими горошинками перца.
Этапы готовки:
- Овощи моют, чистят. Кабачки нарезают кружками толщиной 10 мм, заливают водой на несколько часов.
- Дно стерилизованной тары устилается петрушкой, укропом, лавровым листом, перцем, прессованным чесноком.
- Далее идет очередь помидоров и кабачков, после чего их заливают кипятком.
- Спустя полчаса воду вернуть в кастрюлю, всыпать сахар с солью, закипятить, снять с огня и добавить уксусную эссенцию.
- Рассол обратно выливается в емкость, закатывается.
Для придания закрутке пикантного вкуса можно добавлять хрен, вишневые и смородиновые листья.
Вариант с перцем
Салат отлично сочетается с другими овощами вроде сладкого перца. Для приготовления понадобится:
- 1 л воды;
- 1 лавровый листок;
- 1,8 кг кабачков;
- по 10 шт. вишневых и смородиновых листьев;
- 4 шт. сладкого, несколько горошинок душистого и черного перца;
- 1 пучок укропа;
- 3 ст. л. соли и сахара;
- 100 мл уксусной кислоты.
Технология заготовки:
- Овощи моются, очищаются. Кабачки режут кольцами толщиной 1,5 см. Сладкие перцы режут на четвертинки.
- Дно тары устилается пряностями, зеленью, кабачками, перцами.
- Воду кипятят в кастрюле, растворяют соль, добавляют уксус, заливают банку.
Емкости стерилизуют в течение получаса на маленьком огне, после чего закатывают.
Разноцветное ассорти на зиму
Придать заготовке яркости и необычности можно, добавив к томатам и кабачкам другие ингредиенты.
Что необходимо:
- 1 кг черри;
- 500 г кабачков;
- 500 г огурцов;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- хрен 2 шт.;
- половинка чили, душистого и черного перца по несколько горошин;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли и сахара;
- 40-50 мл уксусной эссенции.
Как делать:
- Помытые, очищенные, измельченные овощи укладывают в банку, добавляют пряности и зелень.
- В кастрюле кипятят воду, разлить по емкостям, накрыть крышками. Слить маринад, добавить уксуса, прокипятить и вылить обратно в бутыль.
- Герметично закупорить банки.
Перевернуть тару, отправить под теплый плед.
Правила хранения готового продукта
Тара для хранения должна быть компактной, помещение — холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.