3 самых вкусных рецепта острых маринованных кабачков на зиму

В холодное время года овощи достаточно дорогие. Однако их не хочется убирать из рациона. Консервированные закуски – отличный способ решить проблему. А для тех, кто любит пикантные блюда, можно закрыть острые маринованные кабачки на зиму. Они могут готовиться по разным рецептам, тем самым изменяется их вкус. Для получения желаемого результата необходимо грамотно подбирать ингредиенты и соблюдать последовательность маринования.


Особенности маринования острых кабачков на зиму

В кабачке содержится комплекс витаминов и других полезных веществ. Консервированные овощи сохраняют свои свойства. При консервировании важно, какие кабачки используются:

  • молодые не требуют очищения от кожуры, так как она мягкая, тонкая и не чувствуется;
  • более созревшие требуют очищения от кожицы.

Семена удаляются только, если они твердые и большого размера. Если они практически не видны, они не будут мешать в консервированном виде.

Как правильно выбрать и подготовить овощи

Для закруток лучше отбирать молодые плоды с тонкой кожурой светло-зеленого цвета. Для складывания в банки больше подойдут кабачки среднего размера. При покупке стоит обойти прилавки с желтоватыми овощами, так как они могут испортить заготовку.

Перед консервированием овощи следует перебрать, выбросить экземпляры, имеющие повреждения либо подозрительные пятна на кожуре. Затем их следует вымыть и высушить. Нарезать плоды можно различными кусочками, но для острых блюд лучше выбрать кубики.

маринованные кабачки острые

Правила подготовки тары

Банки для консервации необходимо тщательно подготовить. Для этого их следует вымыть с применением пищевой соды и высушить. После этого их нужно простерилизовать и остудить. Для кабачков популярным считается объем в 1 литр. Для больших семей актуальными будут и двухлитровые банки, в которые можно поместить дольки кабачков, нарезанные вдоль.

Лучшие рецепты остреньких кабачков

Существует множество способов заготовить острые кабачки. Это могут быть салаты с овощами или плоды с чесноком и перцем. Они готовятся достаточно быстро и не требуют кропотливой подготовки.

приготовление кабачков

Классический способ

Традиционный способ заготовить кабачки в маринаде предусматривает использование уксуса.

Для маринования следует провести следующие операции:

  1. Нарезать подготовленные кабачки на кубики примерно 3х3 сантиметра.
  2. Проварить их в кипяченой воде на протяжении 6 минут, после чего сразу опустить в тару с холодной водой.
  3. Приготовить маринад. Для этого понадобится: вода, соль, сахар, перец, гвоздика и уксус. Ингредиенты нужно соединить, закипятить и остудить.
  4. В банки разложить кабачки и залить маринадом. Вливать его нужно аккуратно, чтобы не повредить емкость.
  5. Тару с овощами накрыть крышкой и прокипятить в течение 20 минут.
  6. Закатать банки с содержимым.

острые маринованные кабачки

Это несложный рецепт, обеспечивающий гарантированный результат от приложенных усилий.

Вариант без стерилизации

Есть вариант и без стерилизации. Для него понадобится морковь, чеснок, специи, уксус. Кабачки нарезаются, а чеснок пропускается через мясорубку вместе с морковью.

Маринад готовится классическим способом, доводится до кипения. В него выкладывается полученная острая морковная масса и проваривается, после чего в нее добавляются кабачки.

Смесь варится еще 20 минут. Затем все это перекладывается в подготовленные емкости и закупоривается при помощи кухонного ключа. Готовые заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

маринование кабачков без стерилизаций

Быстрые кабачки по-корейски

Быстро приготовить острые кабачки по-корейски можно по следующему рецепту. Кабачки, морковь, разноцветные болгарские перцы и лук следует натереть на специальной терке, предназначенной для корейских блюд.

Затем ингредиенты складываются в емкость, засыпаются 100 граммами сахара и 40 граммами соли, измельченным чесноком и сушеной зеленью и заливаются растительным маслом.

После этого все перемешивается. Полученная овощная смесь раскладывается по банкам и настаивается. Спустя несколько часов закатывается крышками и помещается на хранение.

острые кабачки

Правила хранения острых заготовок

Чтобы банки с приготовленными кабачками хранились долго, необходимо выделить для них определенное место. Это может быть кладовка, погреб либо холодильник. Агрегат используется для хранения консервированных овощей в течение нескольких недель.

Оптимально, если в помещении будет прохладно и сухо. При этом важно, чтобы температура и влажность были постоянными.

Переносить банки в подготовленное место можно только спустя несколько дней после закрутки. Острые кабачки – удачный вариант для любого мероприятия. А если закрыть их на зиму, можно наслаждаться их вкусом в любое время. Они могут храниться в течение длительного срока, не теряя при этом полезные свойства.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: