ТОП 5 пошаговых рецептов маринованных кабачков как в СССР

Огородники любят кабачки за непритязательность и урожайность. Овощ гостит с начала лета и до поздней осени на столах у хозяек. Запеканки и оладьи, котлеты и рагу – палитра блюд обширна. Много рецептов закупорок и солений знают наши бабушки и мамы. Этот доступный продукт популярен еще со времен Советского Союза. Консервировать ароматные маринованные кабачки, приготовленные как в СССР,  совсем не сложно, главное – найти «тот самый» рецепт.


Чем особенные именно те «кабачки со времен СССР»?

Вкус у них отменный. Аккуратные светло-зеленые кружочки в кисло-сладком маринаде. Нотки укропа, душистого перца и гвоздики придавали особый смак. Попробуем воспроизвести это соленье, вспомним кабачки, которые можно было купить в магазине во времена СССР.

Что понадобится для приготовления кабачков

Для приготовления нужны сами овощи. Лучше всего выбрать молодые, небольшие, ровные, подойдут и цуккини. Вызревшие зонтики укропа дадут необходимый аромат, а листья хрена сделают закупорку хрустящей. Молодой чеснок, высушенные почки гвоздики, горошинки душистого перчика и лавровый лист дополнят вкус.

Подготовка овощей

Банки предварительно вымыть, простерилизовать в обычной духовке или над паром. Чистые кабачки нарезать сантиметровыми кружочками Зелень промыть, нарезать, обдать кипятком и просушить, ведь этот рецепт не предполагает стерилизацию продукта.

нарезать кабачки

Рецепты и пошаговое приготовление «магазинных кабачков»

Кабачки созрели. Ниже – пять простых рецептов. Все компоненты для них вы найдете на своем огороде либо в ближайшем магазине.

Маринованные кабачки «Вкусняшки»

Компоненты этого рецепта следующие:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • головка чеснока;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • вода –1 ст. кипятка;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • уксус – 120 г (9 %).

Получается 5 полулитровых баночек. Приготовление несложное:

  • кабачки можно резать произвольно, зелень кипятком не обдавать;
  • очищенную морковь мелко насечь на решетке блендера или терке;
  • в кастрюлю сложить сразу все ингредиенты, перемешать аккуратно;
  • поставить на огонь, по закипанию – убавить огонь и подержать еще 5-7 минут;
  • не остудив, сразу раскладывать «Вкусняшки» в подготовленные банки и закупоривать;
  • баночки перевернуть и накрыть одеялом на сутки.

маринованные овощи

Консервированные

Для одной порции кабачков на зиму, потребуется:

  • кабачки – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 120 г (9-процентный);
  • пряности: душистый перец, листья лавра, гвоздика.

Из этого количества продуктов получается 2 литровые банки. Способ приготовления:

  • в банки разложить нарезанную зелень укропа и хрена, добавить по три зубчика чеснока, раздавленного ножом или крупно нарезанного;
  • в глубокой кастрюле растворить в воде все компоненты маринада и прокипятить;
  • нарезанный основной продукт и специи опустить в маринад, довести до кипения, затем оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут, помешивая;
  • потом кабачки плотно разложить по банкам, сверху закрыть зонтиками укропа;
  • из маринада вынуть лавровый лист, чтоб не перебить нужный аромат, и довести его до активной фазы кипения;
  • залить рассол в банки, равномерно раскладывая в них гвоздичные почки и душистый перец, закатать;
  • закупоренные банки перевернуть крышками вниз и укутать покрывалом на сутки.

консервированные кружочками

С капустой

Для кабачков с капустой все компоненты нарезают крупно и слоями, укладывают в банки. На одну порцию понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – пучок укропа;
  • пряности – по желанию.

В литровые банки добавить

  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Стерилизовать, долив кипяток, около 15 минут. Банки закатать. Как в предыдущих рецептах, оставить под покрывалом на сутки.

овощное ассорти

С луком

Изменяя ингредиенты, можно получать новые закупорки, не изменяя технологию процесса.

Заменим морковь в рецепте «Вкусняшек» на пол килограмма лука – получим кабачки с луком.

В томате

Можно вместо моркови и воды в этот же рецепт положить килограмм измельченных помидоров, смешать все, кроме зелени и чеснока – эти составляющие добавляют за 5 минут до конца приготовления. Но тушить здесь нужно 30 минут, и получим кабачки в томате.

заливка в томате

Правила подачи к столу

Время, что вы потратили на консервирование, зимой принесет плоды. Ваши близкие будут благодарны за яркий вкус кабачковых солений. Они в холодное время года станут хорошим дополнением стола, прекрасно подойдут как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Можно их подавать как закуску к спиртному.

Правила и длительность хранения

Кабачки считаются капризным компонентом зимних заготовок. Закатанные банки хранят в прохладном помещении, желательно в холодильнике или погребе.

Употребить их в пищу лучше в течение года.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: