Огородники любят кабачки за непритязательность и урожайность. Овощ гостит с начала лета и до поздней осени на столах у хозяек. Запеканки и оладьи, котлеты и рагу – палитра блюд обширна. Много рецептов закупорок и солений знают наши бабушки и мамы. Этот доступный продукт популярен еще со времен Советского Союза. Консервировать ароматные маринованные кабачки, приготовленные как в СССР, совсем не сложно, главное – найти «тот самый» рецепт.
Чем особенные именно те «кабачки со времен СССР»?
Вкус у них отменный. Аккуратные светло-зеленые кружочки в кисло-сладком маринаде. Нотки укропа, душистого перца и гвоздики придавали особый смак. Попробуем воспроизвести это соленье, вспомним кабачки, которые можно было купить в магазине во времена СССР.
Что понадобится для приготовления кабачков
Для приготовления нужны сами овощи. Лучше всего выбрать молодые, небольшие, ровные, подойдут и цуккини. Вызревшие зонтики укропа дадут необходимый аромат, а листья хрена сделают закупорку хрустящей. Молодой чеснок, высушенные почки гвоздики, горошинки душистого перчика и лавровый лист дополнят вкус.
Подготовка овощей
Банки предварительно вымыть, простерилизовать в обычной духовке или над паром. Чистые кабачки нарезать сантиметровыми кружочками Зелень промыть, нарезать, обдать кипятком и просушить, ведь этот рецепт не предполагает стерилизацию продукта.
Рецепты и пошаговое приготовление «магазинных кабачков»
Кабачки созрели. Ниже – пять простых рецептов. Все компоненты для них вы найдете на своем огороде либо в ближайшем магазине.
Маринованные кабачки «Вкусняшки»
Компоненты этого рецепта следующие:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- головка чеснока;
- зелень (петрушка, сельдерей, укроп);
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 125 г;
- вода –1 ст. кипятка;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- уксус – 120 г (9 %).
Получается 5 полулитровых баночек. Приготовление несложное:
- кабачки можно резать произвольно, зелень кипятком не обдавать;
- очищенную морковь мелко насечь на решетке блендера или терке;
- в кастрюлю сложить сразу все ингредиенты, перемешать аккуратно;
- поставить на огонь, по закипанию – убавить огонь и подержать еще 5-7 минут;
- не остудив, сразу раскладывать «Вкусняшки» в подготовленные банки и закупоривать;
- баночки перевернуть и накрыть одеялом на сутки.
Консервированные
Для одной порции кабачков на зиму, потребуется:
- кабачки – 1,5-2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень;
- сахар – 120 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- уксус – 120 г (9-процентный);
- пряности: душистый перец, листья лавра, гвоздика.
Из этого количества продуктов получается 2 литровые банки. Способ приготовления:
- в банки разложить нарезанную зелень укропа и хрена, добавить по три зубчика чеснока, раздавленного ножом или крупно нарезанного;
- в глубокой кастрюле растворить в воде все компоненты маринада и прокипятить;
- нарезанный основной продукт и специи опустить в маринад, довести до кипения, затем оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут, помешивая;
- потом кабачки плотно разложить по банкам, сверху закрыть зонтиками укропа;
- из маринада вынуть лавровый лист, чтоб не перебить нужный аромат, и довести его до активной фазы кипения;
- залить рассол в банки, равномерно раскладывая в них гвоздичные почки и душистый перец, закатать;
- закупоренные банки перевернуть крышками вниз и укутать покрывалом на сутки.
С капустой
Для кабачков с капустой все компоненты нарезают крупно и слоями, укладывают в банки. На одну порцию понадобится:
- кабачки – 2 кг;
- капуста – 1 кочан;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – пучок укропа;
- пряности – по желанию.
В литровые банки добавить
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Стерилизовать, долив кипяток, около 15 минут. Банки закатать. Как в предыдущих рецептах, оставить под покрывалом на сутки.
С луком
Изменяя ингредиенты, можно получать новые закупорки, не изменяя технологию процесса.
Заменим морковь в рецепте «Вкусняшек» на пол килограмма лука – получим кабачки с луком.
В томате
Можно вместо моркови и воды в этот же рецепт положить килограмм измельченных помидоров, смешать все, кроме зелени и чеснока – эти составляющие добавляют за 5 минут до конца приготовления. Но тушить здесь нужно 30 минут, и получим кабачки в томате.
Правила подачи к столу
Время, что вы потратили на консервирование, зимой принесет плоды. Ваши близкие будут благодарны за яркий вкус кабачковых солений. Они в холодное время года станут хорошим дополнением стола, прекрасно подойдут как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Можно их подавать как закуску к спиртному.
Правила и длительность хранения
Кабачки считаются капризным компонентом зимних заготовок. Закатанные банки хранят в прохладном помещении, желательно в холодильнике или погребе.
Употребить их в пищу лучше в течение года.