Как вкусно приготовить и замариновать грибы коровники на зиму – для ответа на вопрос понадобится знание нескольких теоретических моментов и инструкция по заготовке полезных солений.
Грибы – это растения повышенной опасности, поэтому важно ответственно отнестись к выполнению простых операций.
Польза и вред гриба
В первую очередь разберем отрицательные стороны употребления маринованных грибов:
- не рекомендуется кушать такую пищу после 6 часов вечера, но это относится к любым блюдам;
- при изготовлении маринадов используют уксус, который не добавляет приятных моментов людям с гастритом и болезнями ЖКТ;
- свинушки – это условно съедобные грибы, они, как и все, накапливают тяжелые металлы и другие, опасные для здоровья человека, вещества. Поэтому не рекомендуется собирать валуи возле промышленных объектов и дорог или покупать на стихийных рынках.
Полезных свойств у груздей больше:
- в состав продукта входит полный набор поливитаминов;
- полезные для здоровья металлы, макро- и микроэлементы;
- по содержанию белка они опережают даже куриные яйца, но напомним – он растительный;
- в маринованных, особенно обработанных термическим способом, содержание полезных веществ понижается, более полезны сушеные грибки, но они не обладают таким изысканным вкусом;
- содержащиеся аминокислоты способствуют нормализации процессов пищеварения и расщеплению холестерина и благотворно влияют на работу сердца;
- низкий уровень калорийности коровников позволит использовать их в приготовлении диетических блюд;
- употребление блюд из валуев поддерживает иммунную систему организма и понижает риск онкологии.
Как правильно подготовить грибы
Подготовить грибы в домашних и походных условиях несложно:
- Собирать лучше молодые маленькие грибки с не открывшейся шляпкой, без следов гнили или повреждений шляпок.
- Валуи обязательно нужно подвергнуть длительным водным процедурам, чтобы удалить горький млечный сок из мякоти.
- Сверху обязательно укладывают небольшой груз, чтобы свинушки полностью погрузились в воду. Задача первого отмачивания грибов – смывание липкой основы со шляпок и лесного мусора.
- Воду рекомендуют подсолить, так из грибов 100 % выползут все черви. Срок 1 отмачивания – 10-12 часов.
- Жидкость сливается в канализацию, рядом ставят кастрюлю, наполненную водой наполовину, сюда будут складывать очищенные, помытые грузди. Мусор счищают щеткой, а ножом подрезают ножку и удаляют места с гнилью или поврежденные пластинки.
- Помыв все грибы, в кастрюлю ставят гнет и вымачивают грузди в течение 2 дней, ежедневно меняя воду до 4 раз.
Выполнив полный помывочный цикл и удалив горечь, можно приступать к маринованию коровников на зиму.
Рецепты заготовок свинушек на зиму
Для такого способа заготовок важно подготовить качественный маринад. Разберем подробнее процесс готовки 2 составов жидкости для консервирования.
Быстрый рецепт маринада
Готовить быстро и вкусно поможет рецептура скоростного приготовления маринада:
- на каждый килограмм груздей используют 400-500 миллилитров воды и до 20 грамм соли крупного помола;
- воду заливают в кастрюлю, добавляют соль, 10-20 грамм сахара и на сильном огне доводят до кипения;
- тщательно перемешав рассол, его процеживают сквозь несколько слоев марли, ставят кастрюлю на огонь и добавляют до 6 грамм лимонной кислоты, 5-6 штук душистого перца. Рекомендуют добавлять гвоздику, корицу и другие пряности, но это сугубо индивидуально;
- вода закипела, маринад разливают по банкам с грибами и продолжают процесс заготовки груздей на зиму.
Универсальный маринад
Чтобы вкусно замариновать грибы разных видов, пригодится знание особого рецепта.
Процесс приготовления аналогичен быстрому способу. Отличие – грибы варятся в таком маринаде в течение 20-30 минут, потом грузди и пряности раскладывают по банкам и полностью заполняют их маринадом. На 1литр воды понадобится:
- 80-100 грамм сахарного песка;
- 40 грамм пищевой соли;
- 100-граммовая стопка 9 % уксуса и полный набор пряностей и специй по вкусу.
Свинухи с чесноком и перцем
Чтобы приготовить острую холодную закуску с вкусным запахом чесночка выполняют следующий перечень работ:
- 1 килограмм коровников проваривают в нескольких водах в течение 10-15 минут, и после каждого кипячения охлаждают под струей воды. Так удается сократить срок готовки и быстро удалить горечь;
- после последней бланшировки грузди отбрасывают на сито и дают стечь излишкам воды;
- готовят универсальный маринад на 2 литра воды;
- в грибки вносят 3-4 измельченных зубчика чеснока, перемешивают;
- на дно каждой банки кладут по 1 зонтику укропа, перец горошком и выкладывают грибы с чесноком. Полностью и плотно заполняют банки груздями и заливают их горячим маринадом. Остается герметично закупорить емкости и оставить их до полного остывания.
Классический способ засолки на зиму
Для классического рецепта холодного способа засолки свинушек понадобится выполнить несколько простых операций:
- солить необходимо в деревянных бочках, эмалированной или стеклянной посуде, которую перед началом работ тщательно моют с горчичным порошком и ошпаривают кипятком или стерилизуют;
- на каждый 1 килограмм грибов добавляют 40 грамм крупной соли. Грузди с солью тщательно перемешиваются;
- дно бочки заполняют частью набора специй и пряностей. На каждый килограмм свинушек используют 5-6 горошин душистого перца, несколько крупных зонтиков укропа с семенами, но без стеблей. Донышко дополнительно застилают несколькими целыми листьями хрена;
- слоями укладывают вымоченные грибки с солью, перекладывая их слоем специй. Так доходят почти до верха, последний ряд закрывают листиками черной смородины. Сверху укладывают марлевую салфетку и кладут груз, чтобы свинушки полностью скрылись под слоем сока;
- с периодичностью 1 раз в 2-3 дня полоскают и ошпаривают кипятком салфетку, убирают пену и, если нужно, добавляют подсоленную воду.
Соленья хранят в подвале при температуре максимум 15-18 или в холодильнике.
Валуи, маринованные с уксусной эссенцией
Уксусная эссенция может применяться в приготовлении любого рецепта маринованных груздей, но нужно будет высчитать пропорцию и добавлять не 50 миллиграмм, а 1 чайную ложку. Приведем 1 из рецептов приготовления грибков с хрустящей корочкой с использованием именно эссенции:
- 2 килограмма коровников выкладывают в соленую воду и проваривают 25-30 минут на малом огне. Особое внимание уделяют снятию пены;
- грузди выкладывают в дуршлаг, старый рассол сливают, наливают чистую воду, кладут грибы, добавляют 150 грамм соли, душистый перец – 10 штук горошин, 5-7 листиков лаврушки и 2 столовых ложки эссенции;
- на сильном огне доводят до кипения и убирают огонь до минимума, постоянно перемешивая, томят валуи в течение 25-30 минут.
Погасив огонь, грибам дают остыть непосредственно в маринаде; разложив по банкам, накрывают капроновыми крышками и убирают в подвал или холодильник. Если планируется закатывать валуи по банкам, их сразу выкладывают и закатывают в стерилизованных емкостях.
Консервированные коровники в банках
Консервировать свинухи необходимо в несколько этапов:
- для приготовления грибного салата с овощами отваривают вымоченные коровники в подсоленной воде в течение 40 минут, охлаждаются под струей проточной воды и откидываются в дуршлаг для стекания излишка влаги;
- грибки нарезают на средние по размерам кусочки, чтобы не гоняться за груздями по тарелке;
- на сковороду выкладывают порезанные свинушки и слегка обжаривают без масла, пока не выпарится сок;
- 1 килограмм помидоров, сладкого перца, 500 грамм репчатого лука и 700 грамм моркови нарезают небольшими кусочками;
- в раскаленном масле 5 минут тушат помидоры, добавляют слой лука, нарезанные грузди и болгарский перец. Постоянно перемешивая, овощи и грибы тушат 5-7 минут;
- в салат добавляют морковь, 50 грамм соли, 70 грамм сахара, сковороду накрывают крышкой и томят салат на малом огне 45-50 минут. Заливают 100-граммовую стопку 9 % столового уксуса;
- раскладывают овощной салат с грибами по стерилизованным банкам и герметично закатывают крышками.
Правила хранения
Напомним – коровники являются условно съедобными грибами. Безопасность семьи на 50 % зависит от сбора и приготовления продуктов. Остальные 50 % отводятся на соблюдение правил хранения.
Если маринованные валуи закатаны герметичными крышками по стеклянным банкам, обеспечить безопасные условия хранения просто. Достаточно убрать соленья в кладовку или даже под кровать. Главное, чтобы в это место не попадали прямые солнечные лучи, и места хранения не находились в непосредственной близости от нагревательных приборов и бытовой техники.
При первых признаках вздутия банок содержимое еще можно переварить, добавить повышенный процент уксуса и снова закатать крышками или использовать такие соленья в первую очередь. Если банка «взорвалась», такую купорку нужно обязательно выбросить, есть такие продукты запрещено.
Тяжелее организовать хранение соленым или заквашенным свинушкам в бочках или других емкостях, не закрытых герметично крышками. Такие соленья требуется постоянно контролировать на наличие плесени и гнили, постоянно менять или ошпаривать марлевые салфетки и добавлять слой сока.
Если проявились первые пятна плесени, полностью удаляют верхний ряд грибов и заливают в емкость 150-200 грамм подсолнечного масла или водки – это позволит избежать дальнейшего распространения гнили.
Важно! Максимальный срок хранения домашних грибных заготовок – 9 месяцев. Открытые банки большого объема с маринованными свинушками хранят только в холодильнике в течение 7-8 суток с момента открытия.
Заключение
Маринованные коровники заготовить на зиму несложно. Собирать такие грузди просто, достаточно найти несколько дружных семеек молодых грибков, и план сбора будет выполнен. Рецепты приготовления и подготовительные работы не вызовут затруднения у начинающих хозяек. Минимальный набор простых работ позволит быстро и качественно заготовить вкусные валуи на всю зиму.