- Особенности технологии
- Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования
- Как замариновать грузди в банках в домашних условиях
- Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды
- Маринование черных груздей
- Холодным способом
- В томатном соусе
- С чесноком
- В масле
- С лимонной кислотой
- В пряном маринаде
- С корицей
- С луком и помидорами
- По-польски
- Правила хранения готового продукта
Грузди бывают многих видов, и большая их часть имеет горький вкус. Поэтому, перед тем как начать что-то из них готовить или делать заготовку на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Если все сделать правильно, замаринованные грузди получаются очень вкусными. Они будут хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салатам, супам и другим блюдам.
Особенности технологии
Мариновать грузди можно отдельно или вместе с другими видами грибов. Перед маринованием нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. По той же причине необходимо менять воду при варке 2-3 раза.
Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования
До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:
- Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
- Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
- Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
- Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
- Слить воду и залить другую.
Вымачиваются грибы не менее трех суток. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Отваривать грибы надо в подсоленной воде, так они будут вкуснее.
Как замариновать грузди в банках в домашних условиях
После того, как грузди прошли подготовку, их маринуют так же, как и другие грибы.
Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды
Для маринования более популярны белые грузди. Чаще их маринуют горячим способом. Для этого используют хорошо вымоченные, вареные грибы с добавлением уксуса.
Ингредиенты на 1 л воды:
- отваренные грузди — 2 кг;
- соль — 4 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 6% — 1 стакан;
- специи: гвоздика, черные перец — по 5 горошин.
Чтобы мариновать грузди горячим способом, нужно:
- Вымоченные грибы процедить, промыть чистой водой и сложить в кастрюлю.
- Залить водой. Можно не полностью, при кипячении они пустят свой сок.
- Посуду с грибами наполнять не доверху, им нужно место для кипения, иначе они могут убежать.
- Добавить немного уксуса и соли и поставить кастрюлю на огонь. Снимать пену.
- Поменять воду и снова вскипятить. Снова поменять воду.
- Когда грибы сядут на дно, а вода станет чистой, воду слить. Вскипятить воду с сахаром и солью и добавить в процеженные грузди.
- Вскипятить, развести уксусом и выложить в стерильные банки.
- Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.
Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы и заправить растительным маслом с сырым луком.
Маринование черных груздей
Приготовление этого вида груздей отличается лишь тем, что варить их надо немного дольше других.
Их также надо вымачивать и отваривать. Варят черные грузди на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вода. Затем их складывают в банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Для маринада на 1 кг грибов:
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- специи — лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, чеснок, все по вкусу;
- уксус — 100 мл 6%.
Вкус черных груздей мало отличается от других видов. Но брать лучше молоденькие грибочки, постаревшие слишком жесткие.
Холодным способом
По этому способу грибы хорошо отваривают (чтобы они не оказались сырые) и остужают. Маринад кипятится и тоже остужается. Затем грузди выкладывают в банки и заливают маринадом. Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в подвал. Такая заготовка хранится не более года.
Маринад каждая хозяйка готовит по своему рецепту, добавляя специи по вкусу.
На 1 кг грибов:
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- специи;
- 30 мл уксуса 8%.
Уксус в маринад вливают в конце кипячения, чтобы он не испарился.
В томатном соусе
Вкусными получаются грузди, если их замариновать в томатном соусе. Для этого все делается, как обычно. Грибы вымачиваются и отвариваются в подсоленной воде. Но когда готовится маринад, в него добавляется томатный соус.
Процеженные грибы заливаются маринадом и тушатся 5 минут. Затем вливают уксус, раскладывают смесь по банкам и закатывают.
Чтобы получилось вкусно, соблюдают такие пропорции:
- отваренные грузди — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- томатная паста — 200 г;
- уксус 5% — 2 ст. л.
Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты, хорошо протушить и затем добавить их в грибы.
С чесноком
Хороши грибные заготовки с большим количеством чеснока. Они получаются хрустящие, ароматные, и к тому же полезные. Мариновать лучше холодным способом, чтобы аромат чеснока не испарился.
Их можно готовить только с чесноком или вместе с разными специями. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к отваренным грибам. Готовят маринад как обычно, охлаждают и заливают в банки с грибами.
В масле
Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает наверх и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.
Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.
При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.
С лимонной кислотой
Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.
В пряном маринаде
Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.
Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.
Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.
С корицей
Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.
С луком и помидорами
Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.
Ингредиенты на 2 кг груздей:
- лук — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- масло для тушения — 100 мл;
- уксус — 100 мл 9%;
- соль — 2 ст. л.
Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.
По-польски
Рецепт отличается от других тем, что в маринад обязательно добавляют смородиновые и вишневые листья, а также чеснок. Грузди хорошо проваривают и процеживают. Готовят маринад.
На 1 л маринада:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар -1 ст. л.;
- листья смородины и вишни;
- чеснок — 1 головка;
- уксус — 100 мл 9%.
Этого хватает на 2 кг отваренных грибов. Их проваривают с маринадом, складывают в банки и закатывают.
Правила хранения готового продукта
Маринованные грузди хранят в кладовке или погребе. Употреблять их можно уже через две недели, а хранить лучше не больше 1-1,5 года.