8 лучших рецептов заготовки малины на зиму без варки

Сезон сбора фруктов быстро заканчивается, за три недели отходит малина. Чтобы она была как свежая до следующей весны, ягоды замораживают, протирают с сахаром, делают из них ароматное и красивое желе. Малина укрепляет иммунитет и стенки клеток, справляется с простудой, ускоряет метаболизм, повышает гемоглобин. Ягоды не утрачивают полезные свойства, сохраняет богатый состав малина в заготовках на зиму без варки. В лучших рецептах в качестве консерванта используют только сахар, ягоды не подвергаются термообработке.

Особенности заготовки малины на зиму

При отсутствии дачного или загородного участка фрукты можно покупать на рынке или в магазине, но ягоды должны быть свежими и сочными, а не привядшими.

Готовим сырье

Подгнившие экземпляры отбирают отдельно, для заготовок на зиму без варки они не подходят. Малину отправляют в дуршлаг, промывают и просушивают, разложив на бумажные салфетки.

Готовим посуду для приготовления

Морозить ягоды можно в пластиковых контейнерах, в металлических емкостях их держать нельзя, поскольку улетучивается аскорбиновая кислота. Стеклянную тару моют и обеззараживают путем стерилизации:

  • в духовке;
  • над паром;
  • в СВЧ-печи.

подготовка тары

Банки просушивают. Пластмассовые крышки обрабатывают кипятком.

Что сделать со свежей малиной на зиму?

Из ягод получается вкусное варенье, ароматный джем. Чтобы сохранить максимум полезных компонентов, малину не кипятят, не подвергают термообработке.

Перетертые ягоды

Фруктовая масса не начнет бродить, в холодильнике будет храниться до зимы и больше, если на килограмм свежей малины взять 2 кг сахара.

Нужно тщательно перебрать ягоды, целые экземпляры промыть через дуршлаг.

малина с сахаром

Когда они просохнут, выкладывают в эмалированную посуду и ступкой мнут так, чтобы не оставалось комков или кусков и получилась однородная масса. Смесь соединяют с ¼ ч. сахара, когда он растворится, добавляют такую же порцию.

Подобные действия выполняют, пока ягоды не впитают весь песок.

Массу настаивают на кухне 2 часа. За это время нужно вымыть содой или горчицей стеклянную тару, продезинфицировать над паром и выложить перетертую малину. Банки, закупоренные пластмассовой крышкой, отправляют в подвал. Если заготовка употребляется за 2 или 3 месяца, количество сахара можно уменьшить в 2 раза.

малина перетертая

Сушка малины

Чтобы ягоды сохранили максимум полезных компонентов, их раскладывают на деревянную доску или поддон, накрывают металлической сеткой и оставляют на солнце. Малину нужно перемешивать 2 или 3 раза в день, на ночь заносить в помещение, иначе она отсыреет. Высохшие ягоды складывают в пластиковую емкость или пакет, хранят до 2 лет.

Приготовить малину на зиму можно в духовке с приоткрытой дверцей или в электрической сушилке:

  1. Ягоды моют под краном и раскладывают на салфетки или полотенце.
  2. Когда просохнут, перемещают на металлический противень, застеленный компрессорной или пекарской бумагой, так, что они не накладывались друг на друга.
  3. Шкаф разогревают до 130–135 °С, приоткрывают дверцу.
  4. Температуру постепенно снижают.

сушка малины

Малина высыхает за 7–8 часов. Плоды приобретают бурый оттенок, становятся более сладкими, при надавливании не появляется жидкость.

Варенье

Из ароматных ягод можно приготовить лакомство, которое употребляют с чаем при простуде. Такой десерт обожают дети, едят с мороженым, добавляют в выпечку. Малину перебирают, удаляют чашелистики, промывают в дуршлаге, немного подсушив, перекладывают в миску. Ягоды соединяют с сахаром.

Спустя 5–6 часов, когда они пустят сок, емкость ставят на плиту, после закипания уменьшают огонь, варят фруктовую массу 5 минут, помешивая деревянной ложкой, убирая пенку.

Густую смесь нужно перелить в стерильную тару, закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплой тканью, которую не убирать до остывания.

Для приготовления варенья из килограмма плодов требуется такое же количество сахарного песка.

варенье из малины

Заморозка ягод впрок

Некоторые сорта малины дают урожай в конце июня и в сентябре, но женщинам хочется порадовать домочадцев свежими плодами и зимой.

Для этого ягоды перебирают, удаляют листочки, мусор, а чтобы избавиться от жучков, замачивают в растворе соли, промывают под краном и раскладывают на полотенце из бумаги.

Чистую и подсохшую малину помещают в 2–3 пакета по 200-300 г, скрепляют резинкой, отправляют в морозильную камеру, где и хранят до весны.

заморозка малины

Малиновый сок

Дачники, у которых большую площадь занимают плодовые кустарники, из ягод не только варят джемы, но и стараются заготовить концентрированный напиток, что неплохо хранится и в погребе, и в кладовке. Чтобы сделать сок, используют:

  • малину — 1,5 кг;
  • воду — 1 стакан;
  • сахар — 200 г.

Ягоды перебирают, очищают от мусора, листиков, опускают на четверть часа в соляной раствор, ополаскивают под краном и высыпают в кастрюлю. В посуду наливают воду, проваривают малину минут 5.

малиновый сок

Сито застилают марлей, выкладывают размягчившиеся ягоды и перетирают, пока не выделится жидкость и жмых. Сок соединят с сахаром, ставят на огонь и проваривают несколько минут. Готовым напитком наполняют банки, накрыв, стерилизуют в зависимости от объема, но обычно для обеззараживания достаточно четверти часа.

Мармелад из малины

Лакомство из ароматных ягод получается намного вкуснее и полезнее конфет. Чтобы приготовить и сохранить до весны десерт в виде яркого и красивого мармелада, нужно взять:

  • малину — 1 кг;
  • сахар — стакан;
  • воду — 0,5 л.

Отобранные ягоды опускают на 15–20 минут в раствор соли, тщательно ополаскивают под краном, подсушивают, поместив на салфетку или в дуршлаг. Малину соединят с сахаром, через несколько часов ставят на плиту, чтобы масса закипела. Пачку желатина высыпают в воду. Когда смесь загустеет, нагревают на огне, добавляют ее в перетертые плоды, проваривают несколько секунд.

мармелад из малины

Горячий мармелад переливают в стерильную стеклянную посуду с широким горлышком, для длительного хранения герметически закупоривают крышкой.

Желе без варки

Приготовить воздушный и нежный витаминный десерт из малины можно и без термической обработки путем кипячения, соблюдая пропорции и последовательность действий:

  1. Плоды перетирают через сито.
  2. Из сахара и воды варят сироп.
  3. В сладкий состав добавляют жмых, ставят на плиту, где кипятят пару минут.
  4. Жидкость пропускают через сито, соединяют с желатином, вливают пюре из малины.

Желе снимают с огня, когда на поверхности образуются пузырьки, наполняют им стерильные емкости. Для приготовления десерта в одинаковом количестве берут воду и плоды. На 800 г малины требуется 120 сахара и 60 желатина. Вместо загустителя также можно использовать агар-агар, который применяется в меньших пропорциях.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят