Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от домашнего соленого огурчика, что так и дразнит пикантным ароматом чеснока. Каждая семья из года в год пользуется одним и тем же проверенным способом заготовки хрустящего овоща на зиму. Но любая хозяйка должна приготовить консервированные огурцы, рецепт которых предполагает трехкратную заливку.
Особенности маринования огурцов трехкратной заливкой на зиму
Основная особенность рецепта — тройная заливка огурцов, предусматривающая двухразовое заливание плодов кипятком, а третий готовым маринадом. Перед тем как приступать к приготовлению, следует изучить несколько дельных советов:
- для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки, чтобы ускорить процесс работы;
- уксус добавлять только после того, как маринад будет снят с плиты, также приветствуется его внесение непосредственно в банку.
- если по итогу для наполнения банки не хватает маринада, можно добавить немного кипятка в банку.
На приготовление маринованных огурцов уйдет не более 1 часа.
Преимущества и недостатки метода
Метод имеет массу преимуществ:
- плоды прекрасно сохраняют свой первоначальный вид даже после третей заливки;
- основной ингредиент быстро и качественно пропитывается маринадом;
- после такой процедуры закуска долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Помимо плюсов, существуют также и минусы. Они проявляются только в длительности и неудобности приготовления.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для начала стоит перебрать все овощи и отобрать для заготовки только молодые твердые огурцы. Чтобы они не потеряли характерный хруст после засолки, к приготовлению стоит приступать сразу после съема урожая или покупки на рынке. Овощи вымыть, избавить от плодоножки и усиков.
Помимо огурцов, для приготовления консервации необходимо иметь в наличии:
- укропные зонтики, листву черной смородины, сельдерей, петрушку и другую зелень по желанию;
- 5 зуб. чеснока;
- 10 г корня хрена (можно использовать листья).
Для маринада нужно подготовить:
- 100 г соли;
- 30 г сахара;
- 100-150 мл уксуса (9%).
Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку.
Подготовка тары
Банку нужно качественно простерилизовать в микроволновке или духовке, оставив ее париться на 20-25 минут.
Новые крышки достаточно только обдать кипятком, но для большей гарантии отправить стерилизоваться вместе с банками.
Как консервировать огурцы методом 3-кратной заливки
Для приготовления соленых огурцов способом трехкратной заливки необходимо провести следующие действия:
- На дно баночки первым слоем выложить зелень, затем утрамбовать в вертикальном или горизонтальном положении огурцы.
- Аккуратно залить все кипятком и оставить на 3 минуты. Слить жидкость и снова наполнить банку чистым кипятком.
- В отдельной емкости соединить с заливкой соль и сахар, вскипятить маринад, варить 3 минуты, выключить газ и долить уксус.
- В банку поместить чеснок, корень хрена и влить горячий маринад до самого края.
Заготовку закрыть крышкой, перевернуть, накрыть пледом и дождаться полного охлаждения.
После чего отправить маринованные огурцы в прохладное место.
Как и сколько можно хранить готовый продукт
Для длительного хранения заготовки нужно организовать правильные условия и отрегулировать все показатели. Температура в помещении должна колебаться от 5 до 15 градусов, показатель влажности не превышать 85%. Также стоит запомнить, что резкие перепады температуры могут негативно повлиять на качество продукции. Место подбирать подальше от света.
Срок годности консервации составляет 2 года при соблюдении всех норм. После открытия банку рекомендуется хранить в холодильнике не больше 3 недель.