Среди множества заготовок огурцов консервация со свеклой, приготовленная на зиму, займет достойное место, как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Маринованную закуску готовят с небольшой остротой или совсем без нее. При этом маринад получается красивого розового цвета из-за присутствия свеклы, что для огурцов не типично. Поэтому несколько баночек такой закуски стоит заготовить впрок.
Вкусная маринованная закуска – напоминание о лете
В холоднее время года на праздничном столе необычно будет выглядеть ароматная закуска. Не только вкус удивит гостей, но и внешний вид огурчиков произведет впечатление. Красивый алый цвет плоды приобретают за счет свеклы, которая окрашивает своим соком рассол и овощи. Соленье будет готово к употреблению уже через три месяца.
К каким гарнирам подавать?
Соленые огурчики можно подавать к различным блюдам из картофеля. Например, запеканка, пюре, картошка, соус, отварной картофель с пережаренным на сале луком или с добавлением сливочного масла с укропом и чесноком. Также мясные блюда и овощное рагу отлично сочетаются с маринованными огурцами.
Соленые овощи можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты.
Как же приготовить маринованные огурцы со свеклой на зиму
Перед тем, как начать подготавливать овощи к заготовке, необходимо обработать тару. Банки хорошо вымыть содой, прополоскать проточной водой, обдать кипятком. Крышки прокипятить пару минут. Сделать это можно с вечера или непосредственно перед началом приготовления.
Необходимые компоненты
Для одной литровой банки потребуется:
- 600 грамм огурцов;
- одна небольшая свекла;
- несколько веточек укропа;
- по две горошины черного и душистого перца;
- 3 листа лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- столовая ложка мелкого сахара;
- столько же каменной соли;
- треть рюмки уксуса.
Приготовление поэтапно
Согласно рецепту, на дно стерильной тары укладывают зелень со специями. Вымытую и очищенную свеклу нарезают четвертинками, у огурцов обрезают хвостики. Подготовленные плоды поочередно закладывают в банку.
Овощи заливают кипящей водой на двадцать пять минут. По истечению данного времени теплую жидкость сливают в кастрюлю, всыпают соль с сахаром, дают закипеть, после вливают уксус. Кипящим рассолом заливают огурчики, герметично укупоривают.
Закрутка и хранение
Заготовку ставят крышкой вниз, укутывают теплым одеялом. На следующий день спускают в подвал.
Также закрутку можно хранить в прохладной кладовой, куда нет доступа солнечным лучам.
Примечания и рекомендации
Если для заготовки используется урожай, а именно огурцы, собранные с грядок больше суток назад, их необходимо погрузить в ледяную, фильтрованную или родниковую воду на несколько часов. Следуя такому совету, хозяйки смогут убрать горечь и сделать овощи более упругими и хрустящими.
Придать аромат и остроту заготовленным огурцам со свеклой может лук с чесноком. К необходимым продуктам нужно добавить маленькую головку лука и два зубка чеснока, порезанные крупными кольцами.
Для предотвращения размягчения плодов следует использовать не йодированную соль.