Пошаговый рецепт приготовления кабачков в масле на зиму

Многим хорошо известен рецепт кабачковой икры, но есть не только менее трудоемкий, но и более здоровый способ приготовления кабачков на зиму – в растительном масле. При минимальных затратах времени и продуктов получается вкусное блюдо с максимально сохраненными полезными веществами. Секрет заготовки – правильный выбор компонентов, соблюдение шагов приготовления и рецептуры.

Особенности заготовки кабачков на зиму

Приготовление по данному рецепту выгодно отличается не только своей простотой, но и тем, что в результате в продукте остается больше витаминов, поскольку он подвергается более щадящей термической обработке и практически готовится в собственном соку.

Список продуктов для рецепта

В основной рецепт входят:

  • молодые кабачки;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • любая зелень — укроп, петрушка, сельдерей;
  • перец и соль;
  • растительное масло;
  • 9%-ный уксус.

Пропорции могут быть такими: на 1 кг кабачков по 50 мл уксуса и растительного масла, 2-3 головки лука и головка чеснока.

Соль лучше брать каменную, крупного помола, и не использовать йодированную.

молодые кабачки

Состав можно значительно расширить, используя сахар и разные специи. А также за счет добавления других овощей, например, помидоров, сладкого перца, моркови. Брать дополнительные компоненты следует в небольших количествах, чтобы они не перебивали вкус кабачков, а лишь придавали закуске новый оттенок.

растительное масло

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Для заготовки кабачков в масле лучше всего использовать молодые плоды, в которых еще не сформировались полновесные семена, а кожица осталась нежной. Перед приготовлением их достаточно просто хорошенько промыть в холодной воде.

Крупные плоды очистить с помощью ножа от толстой кожи, выбрать созревшие семечки.

резаные продукты

Правила подготовки:

  1. Молодые кабачки, нарезанные кружочками или кубиками, будут выглядеть как грибочки, а если в заливку добавить половинку или целую гвоздику, то и по вкусу они будут напоминать грибы.
  2. Если кабачки разрезать поперек на 2-3 части, а затем каждый «пенек» нарезать вдоль на тонкие ломтики, получится оригинальная закуска «тещин язык». Для остроты в нее рекомендуется добавить несколько стручков жгучего перца, очищенного от семян и нарезанного на мелкие колечки.
  3. Если кабачки натереть на терке для корейской моркови и добавить к ним так же натертую моркови, то закуска на вид будет напоминать квашеную капусту.

Таким образом, даже форма нарезки способна придать этому незамысловатому блюду вариативность.

Правила подготовки тары

Подготовленную для консервирования овощную смесь и заливку подвергают стерилизации прямо в стеклянных банках, в которых заготовки будут храниться на протяжении зимы. Поэтому нет необходимости подвергать банки отдельной стерилизации. Перед началом приготовления их достаточно тщательно вымыть до блеска, используя простую пищевую соду, хорошо после этого сполоснуть.

пустые банки

Как приготовить кабачки в масляной заливке в домашних условиях

Процесс приготовления закуски довольно простой.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки измельчить любым из 3 способов.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  3. Дольки чеснока нарезать на тонкие ломтики. Чесноковыжималкой или теркой лучше не пользоваться, иначе кабачки получатся не такими хрустящими и ароматными.
  4. Зелень измельчить.
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в большую миску, посолить, поперчить, влить растительное масло и уксус, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 5-6 часов, пока они не пустят сок.
  6. Равномерно разложить овощную смесь с маринадом по банкам.
  7. Банки, наполненные салатом, следует стерилизовать 40-50 минут, в зависимости от объема. Погрузить их в кипящую воду по «плечики», накрыть металлическими крышками. Чтобы банки не скользили и не лопнули, дно кастрюли выстлать сложенным в несколько раз полотенцем.

После стерилизации банки закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, чтобы избежать разгерметизации, накрыть одеялом, оставить на несколько часов до полного остывания.

кабачки в заливке

Как и сколько можно хранить

Банки с кабачками в масле прекрасно сохраняются в течение 1-2 лет в прохладном затемненном месте.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: