Приготовление чеснока в масле на зиму – это хороший способ подготовить продукт для укрепления иммунитета и сделать закуску, которую можно выставить на праздничный стол. В древности настойки из растительных масел с добавлением чеснока использовались различными целителями, потому что этот овощ обладает полезными свойствами для человеческого организма.
Особенности заготовки
Чеснок в масле заготавливают на зиму в основном для того, чтобы сохранить продукт относительно свежим, и чтобы он за прошедшее время не успел испортиться. Самым лучшим способом хранения считают нахождение в погребе при низких температурах. Но на самом деле большинство полезных свойств продукт сохраняет при хранении его в подсолнечном или оливковом масле. Благодаря тому, что он находится в растительном веществе, на овощ не попадает кислород.
На него не воздействует холод или тепло. По этой причине его порча практически невозможна.
Этот овощ помогает при таких болезнях:
- недостаток витаминов в человеческом организме;
- болезни суставов;
- онкология;
- импотенция;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- тромбофлебите.
Плюсы и минусы
У такого способа заготовки на зиму есть свои достоинства и недостатки, среди плюсов следует выделить:
- длительное время хранения;
- сохранение всех витаминов и полезных веществ, которые хранятся в чесноке;
- пропитывание масла, которое со временем перенимает аромат чеснока и может использоваться как народное средство для растирания или прочих процедур.
После извлечения продукта из банки дольки остаются масляными, что относят к недостаткам. При длительном нахождении в растительном масле жидкость может приобрести неприятный старый аромат.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления такой заготовки требуется взять ингредиенты:
- 500 грамм долек чеснока;
- 400 миллиграмм подсолнечного или оливкового масла.
Как правильно выбрать продукты
При выборе овоща на заготовку нужно обратить внимание на его общее состояние, на нем не должно быть признаков:
- повреждений;
- потемнений;
- пятен;
- гниения;
- налета или плесени;
- сморщивания поверхности продукта.
Для консервации лучше не выбирать прошлогодний чеснок, поскольку он, даже если сохранится, будет в худшем состоянии, чем молодые и здоровые овощи.
В случае отсутствия раннего продукта можно использовать старый, но первый будет вкуснее и сохранит большее количество витаминов и полезных веществ в составе.
Как заготовить чеснок на зиму в масле
Этот пошаговый рецепт поможет для тех, кто не знает, как приготовить чеснок на зиму. Для начала следует взять такие ингредиенты:
- 500 грамм долек;
- 400 миллиграмм растительного либо оливкового масла.
Порядок приготовления заготовки:
- Отобрать головки лукового овоща, очистить кожуру и разделить его на дольки.
- Предварительно подготовить тару, провести стерилизацию при помощи пара или кипятка.
- Поместить дольки в банку, утрамбовать их как можно сильнее.
- Залить содержимое емкости подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно покрывало все дольки.
- Закрыть крышкой либо закрутить и убрать в темное и прохладное место.
Как и сколько можно хранить
Хранить такую заготовку требуется в прохладном и слабоосвещенном месте. Лучшим местом для сбережения продукта будет неутепленная лоджия или погреб. В случае их отсутствия может подойти и холодильник. Самая подходящая температура для хранения закатки составляет 1-5 °C при влажности воздуха свыше 80 %.
После открытия заготовку рекомендуется употребить в течение 14-25 дней. Позже чеснок приобретает горьковатый привкус.