Причины посинения чеснока в банках при консервации и мариновании огурцов и помидоров

Чеснок широко применяют при заготовке различных припасов на зиму. Иногда любимый многими ароматный овощ начинает менять свою привычную светлую окраску. Она может приобрести нетипичный синеватый или зеленоватый оттенок. При этом вкусовые особенности продукта и его аромат полностью сохраняются. Учитывая возможность подобных изменений, полезно будет узнать, почему может синеть чеснок при мариновании.

Основные причины, по которым синеет или зеленеет чеснок

Изменениями цвета чеснока, происходящими в маринаде, еще несколько лет назад заинтересовались ученые различных стран. В процессе многократно проведенных опытов выяснилось несколько важных моментов. Исследователи установили этапы процесса, представляющего собой сложную химическую реакцию, и ведущего к посинению данного продукта:

посинения чеснока

  • при нарушенной целостности зубчиков входящие в его состав эфирные масла и ферменты участвуют в активных реакциях;
  • фермент алиназ вызывает разложение аллиина (вещества, обеспечивающего наличие острого чесночного вкуса);
  • в результате распада аллиина некоторые эфирные масла провоцируют появление сульфатов и сульфидов;
  • последние образуют особые пигменты, приводящие к появлению нетипичной окраски.

Другим распространенным фактором, при наличии которого пряный овощ может посинеть или позеленеть после закатки, считается присутствие в нем немалых количеств меди. Этот металл склонен распадаться в кислой среде, и провоцировать появление синеватых пятен на чесночных зубчиках.

зеленеет чеснок

Также к посинению или позеленению склонны овощи:

  1. С нарушенной целостностью.
  2. Подвергнутые предварительной тепловой обработке.
  3. Неправильное хранившиеся перед маринованием (если продукт длительно пребывал в холодильнике, содержание аллиина в нем увеличивается, в связи с чем рекомендуется помещать чеснок в кладовую при температуре от +18 до +25ºС).
  4. Имеющие высокую степень зрелости (молодой чеснок содержит незначительное количество аллиина и соединений эфирных масел, присутствие которых провоцирует выраженные химические реакции).

Внимательные хозяйки заметили, что к изменению цвета в помидорах или в банке с огурцами склонен зарубежный (китайский) чеснок. Отечественный овощ, как правило, переносит заготовку без каких-либо трансформаций, полностью сохраняя свой обычный цвет и вид.

мариновании огурцов

Как влияют специи и приправы на изменение цвета

Некоторые специи и приправы, применяемые при засолке, могут спровоцировать появление сине-зеленого, темно-серого оттенка. Подобные явления склонны возникать при добавлении в консервацию:

  • корицы;
  • гвоздики;
  • черного молотого перца.

специи и приправы

Повлиять на окраску овоща способны смеси, состоящие из нескольких разновидностей специй, приправ, пряных овощей. В таких случаях происходит химический процесс, состоящий во взаимодействии различных ингредиентов блюда.

Важно понимать, что растительные специи и приправы содержат природные красящие вещества, не являющиеся опасными для человека.

изменение цвета

Можно ли употреблять посиневший чеснок в пищу

Несмотря на изменение цвета чеснока, есть его можно без каких-либо опасений. Примером являются многие страны мира, в которых посинение или позеленение этого овоща не воспринимается в качестве повода для беспокойства.

посиневший чеснок

Чтобы успокоить любителей ароматного овоща и развеять опасения по поводу непригодности в пищу синего чеснока, специалисты сообщают следующее. Аллиин, присутствующий в составе чеснока, инициирует образование аллицина. Это вещество проявляет сильнейшие противораковые, иммуностимулирующие и бактерицидные свойства.

Посинение чеснока свидетельствует о повышенном содержании алиина, а соответственно — высокой степени полезности для организма. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод — овощ, изменивший свой привычный цвет в результате консервации, вовсе не опасен для употребления, и может принести не меньшую пользу для здоровья в сравнении с традиционно светлым чесноком.

Ученые утверждают — синева, возникающая на чесноке в результате маринования, имеет в основном эстетическое значение и не указывает на высокое содержание в продукте нитратов или других вредных химических соединений. Присутствующие в овоще вещества являются абсолютно безвредными даже после произошедших с ними необычных перемен.

возникающая на чесноке

Что предпринять, чтобы избежать посинения чеснока

Если непривычный цвет чеснока в банках с помидорами или другими овощами все же вызывает опасения, можно воспользоваться рекомендациями, позволяющими избежать этого явления. Чтобы снизить вероятность посинения ароматного овоща, необходимо:

  1. Приобретать продукт, выращенный в отечественных условиях. Чесночные головки, происходящие из южных широт, обладают большим количеством ферментов, отвечающих за их интенсивную окраску при мариновании.
  2. Для засолки использовать незрелые, молодые экземпляры. Старый, длительно хранившийся овощ, обладает повышенной концентрацией аллиина, и его пигментация часто становится неизбежной.
  3. Не допускать повреждений овощных зубчиков. Сине-зеленый оттенок приобретают в основном чесночные дольки, на поверхности которых имеются порезы и другие повреждения. Чтобы снизить риск «травмирования» овоща, рекомендуется избегать использования ножа, и выполнять все действия вручную.

банках с помидорами

Противостоять посинению чеснока помогает его хранение в определенных температурных условиях. Если овощ расположен в помещении с температурой от +20 до +25 градусов, в нем не происходит активного скопления аллиина. Ситуация кардинальным образом меняется, если чесночные головки хранятся при невысоких температурах (в пределах 1-5 градусов тепла).

В этом случае вещество, приводящее к появлению синих или зеленых пятен, вырабатывается гораздо интенсивнее.

Важно знать — когда консервация уж заготовлена, хранить ее следует при низкой температуре. В таких условиях чеснок, скорее всего, не посинеет, и сохранит максимально естественный цвет до момента вскрытия банок с заготовленной продукцией.

кардинальным образом

Оптимальным вариантом считается выполнение консервации со свежесобранными овощами. Замечено, что использование такого продукта в большинстве случаев не приводит к появлению нетипичного синеватого или зеленоватого цвета.

Выбираем чеснок правильно

Прежде чем приобрести чеснок, стоит выяснить место его происхождения. Если овощ вырос в теплом климате, вероятность того, что он изменит цвет после обработки, намного возрастает. Чтобы избежать посинения или позеленения маринованного с огурцами или помидорами чеснока, стоит приобретать отечественный продукт, выращенный в умеренных климатических условиях.

теплом климате

При покупке чеснока следует поступать следующим образом:

  • обращать внимание на твердость овоща — при надавливании на качественный продукт на его поверхности не остается вмятин (вялые или мягкие экземпляры стоит отбраковывать);
  • выбирать небольшие по размеру, сухие чесночные головки — они обладают более тонким вкусом, и считаются наиболее удачным вариантом приправы (присутствие влаги говорит о том, что овощ долго хранился ненадлежащим образом, и начинает загнивать);
  • избегать приобретения проросшего чеснока — вкус таких зубчиков часто резкий и немного неприятный, а большинство полезных свойств при этом отсутствует.

Следуя таким несложным рекомендациям, можно избежать посинения чесночных долек в банках, и получить вкусную и полезную заготовку на зиму.

твердость овоща

Как правильно мариновать, чтобы чеснок сохранил свой цвет

Чтобы маринованный чеснок не стал синим, в процессе заготовки рекомендуется:

  • выбирать молодые, не полностью созревшие чесночные головки;
  • очищать овощ частично, не трогая упругую кожицу, прилегающую к зубчикам;
  • оставлять нетронутыми хвостики и кончики долек.

Избежать посинения помогает использование сухого способа. Во время консервации головок или долек без добавления других овощей продукт помещают в чистые стерильные банки (или деревянные емкости), пересыпая при этом солью со специями (рассол не применяют).

заготовки рекомендуется

В процессе приготовления овощных солений рекомендовано использование холодного солевого раствора. Применение кипятка не способствует сохранности цвета чесночных зубчиков и может привести к появлению синей или зеленоватой пигментации.

Избежать посинения чесночного продукта поможет несложный рецепт приготовления маринада, описанный далее. Применять его можно для заготовки любых видов соленых овощей.

рекомендовано использование

Под рукой должны быть:

  • головки чеснока — 10 шт.;
  • перец острый — 3-4 стручка;
  • листья лавра — 2-3 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар, соль — по 30 г.;
  • черный перец в горошке.

Чесночные зубчики аккуратно очищаются. Далее мелко нарезается перец. Оба продукта тщательно промывают горячим раствором (2 л воды +2 ст. л. соли).

аккуратно очищаются

На следующем этапе готовится маринад. В 700-800 мл воды добавляют лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, сахар, специи. Смесь доводят до кипения, и охлаждают до теплого состояния. Далее овощи раскладывают в простерилизованные банки, заливают маринадом, и плотно закатывают крышками. Емкости переворачивают кверху дном, оставляют остывать.

Готовую консервацию следует хранить в прохладных, темных уголках дома. Полностью промаринуются овощи спустя 2 недели.

Если все моменты выполнены правильно, вероятность того, что чеснок изменит свой цвет, будет отсутствовать. Невысокая температура рассола, применяемого для консервирования овощей, помешает разложению аллинина, а сам продукт не утратит свой аппетитный внешний вид.

внешний вид

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector