- Как определить зрелость чеснока
- Сроки сбора культуры в зависимости от регионов и климатических условий
- Тонкости уборки чеснока по лунному календарю
- В июле
- В августе
- В сентябре
- Сбор растения в зависимости от сорта
- Озимый
- Яровой
- Как правильно выкапывать чеснок
- Подготовка урожая к долгому хранению
- Ящики
- Сетки
- В соли
- В парафине
- В стеклянной посуде
- В земле
- Плетение кос
- Надо ли убирать стрелки?
- Если чеснок перезрел, что делать?
- Возможные ошибки
Для того чтобы овощи, выращенные на приусадебном участке, сохранились до весны и не потеряли своих вкусовых качеств, необходимо узнать, как и когда правильно собрать урожай. Если правильно и вовремя провести работы, чеснок, без которого не обходится ни одно второе блюдо, останется свежим до первых теплых дней. Когда необходимо убирать чеснок в 2024 году, зависит от климата региона выращивания и разновидности острого овоща.
Как определить зрелость чеснока
При определении сроков уборки урожая чеснока садоводы ориентируются на несколько признаков. Самым информативным считается внешний вид. Для того, чтобы узнать, созрел овощ полностью или нет, необходимо выкопать из земли несколько головок в разных местах.
Характерные признаки спелости:
- Полностью сформированные зубки, которые легко отделяются друг от друга.
- У основания стебель чеснока твердый и сухой.
- Тонкая шейка.
- Оболочка луковицы тонкая, но при этом крепко удерживает все зубчики.
- Оболочка чеснока подсушенная и без проблем отделяется, при этом издавая шуршание.
В том случае, если время выбирать чеснок еще не пришло, зубочки отделяются друг от друга с большим трудом, а шейка очень толстая. Кроме того, пленка, покрывающая зубки, не снимается, даже если приложить усилия. Такой овощ плохо хранится зимой, а при посадке может не взойти.
Если чеснок переспел, его зубочки рассыпаются прямо в руках, а оболочка растрескивается или гниет. Чтобы убрать такой урожай, придется просеивать грунт, выбирая отдельно каждый зубок.
На грядках отечественных дачников выращивается озимый и яровой виды чеснока. Для каждой разновидности существуют свои характерные признаки, свидетельствующие о спелости овоща:
- При уборке озимого чеснока определяют спелость по стрелкам, обращая внимание на воздушные бульбочки, формирующиеся на их концах. В том случае, если на оболочке уже есть трещины, а сама бульбочка хорошо видна, необходимо приступать к выкапыванию урожая.
- В случае с летней разновидностью ориентиром служат листья. У спелого чеснока они в центре еще зеленые, а нижние пожелтевшие.
Сроки сбора культуры в зависимости от регионов и климатических условий
Поскольку климат в разных районах отличается, сроки уборки урожая также разные. Примерное время созревания чеснока по регионам:
- Южные области — работы проводят с 10 по 20 июля.
- Средняя полоса — копают овощ в последней декаде июля.
- Подмосковье — убирать начинают в последних числах июля или начале августа.
- Ленинградская область — сбор проводят в первой декаде августа.
- Урал и Сибирь — приступают к работам с 20 августа.
Сроки уборки приблизительные, так как каждый год погода отличается и вносит свои коррективы в процесс выкапывания чеснока.
Тонкости уборки чеснока по лунному календарю
При определении сроков уборки урожая многие садоводы ориентируются на рекомендации лунного календаря, где обозначены благоприятные и неблагоприятные даты.
В июле
Во втором летнем месяце приступают к сбору урожая жители южных регионов и средней полосы. Для них благоприятными днями в 2024 году считаются 23, 24, 25, 26, 27 июля.
В августе
К уборке урожая в августе приступают садоводы и фермеры Подмосковья и Ленинградской области, а также некоторых районов средней полосы. Рекомендуется приступать к работам 19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25 числа.
В сентябре
Фермеры и дачники северных регионов приступают к сбору этого овоща в первый месяц осени. Подходящими числами по лунному календарю считаются — 8, 9, 16, 21, 25, 26.
Сбор растения в зависимости от сорта
Сроки и особенности сбора урожая культуры с грядки зависят от ее сорта. На участках отечественных садоводов выращивается как озимый, так и яровой чеснок.
Озимый
Чеснок, посаженный под зиму, начинают убирать с грядки с середины и до конца июля в зависимости от климата региона выращивания. Но если выращиваются ранние сорта, то срок их созревания не превышает 3 месяцев. Поздние разновидности озимого овоща готовы к выкапыванию через 4 месяца.
Поэтому, чтобы точно определить дату начала работ, прибавляют эти цифры к дате высадки.
Еще один критерий, который влияет на сроки начала работ, — количество фракций головки. Как правило, чеснок, состоящий из одного большого зубка, поспевает раньше, чем многофракционные чесночины. Далее готовы к сбору растения с мелкими зубками, и в самом конце экземпляры с крупными зубчиками.
Яровой
Такой чеснок садят весной. Он характеризуется дружным созреванием и длительной лежкостью при условии, что собран вовремя. Недозревший овощ теряет свою питательную ценность, а передержанный плохо хранится. Яровую разновидность чеснока собирают чуть позже, чем озимую. Это связано с тем, что овощу необходимо время, чтобы укорениться после весенней посадки. Посаженный под зиму чеснок успевает это сделать перед наступлением холодов.
Как правильно выкапывать чеснок
К процедуре выкапывания чеснока опытные дачники готовятся заранее, за месяц до предполагаемой даты прекращая орошения грядок с растением. При необходимости немного ускорить процесс созревания овоща за неделю до начала работ отгребают землю от головок, давая тем самым доступ солнечным лучам и воздуху.
Выкапывать головки чеснока рекомендуется в сухую и солнечную погоду, если проводить сбор урожая во время дождя, такие экземпляры будут плохо храниться и начнут загнивать еще до Нового года. Процесс сбора урожая проводят по такому алгоритму:
- Дезинфицируют садовый инструмент — лопату или вилы.
- Чеснок подкапывают аккуратно и достают вместе со стеблями и листьями. Это необходимо для того, чтобы стебли отдали питательные вещества, находящиеся в них, головкам.
- Остатки земли стряхивают и раскладывают урожай в один слой под навесом. Важно, чтобы на овощ не попадали прямые солнечные лучи и дождь.
- Корешки культуры либо укорачивают сразу, либо делают это, когда она немного подсохнет (через 2-3 недели).
- Для просушки некоторые садоводы связывают чеснок в пучки и подвешивают под крышей сарая или другого хозяйственного помещения.
Важно помнить, что овощ заносят в помещение на ночь, чтобы он не напитывался влагой.
Подготовка урожая к долгому хранению
Приступать к подготовке овощей к длительному хранению необходимо только после того, как они окончательно просохнут. Приступая к работе, в первую очередь, определяются с местом и сроками хранения. Весь урожай сортируют на 3 категории:
- для посадки в следующем сезоне;
- для длительного хранения;
- для употребления в ближайшее время.
Как правило, самые крупные экземпляры с вызревшими зубками используют для высадки под зиму. Мелкие и поврежденные головки откладывают для приготовления пищи в ближайшее время. Если на чесноке замечены следы плесени или гнили, его выбрасывают, совместное хранение со здоровыми экземплярами приведет к заражению всего урожая.
Следующим этапом подготовки является обрезка. Длина корешков зависит от того, для каких целей планируется использовать овощ. Если предстоит длительное хранение, оставляют от 3 до 5 мм. В случае предстоящей высадки необходима длина корешков от 5 до 10 мм. Для обрезки используют остро наточенный нож или секатор. Главное – при проведении работ не повредить донце луковицы, так как это приведет к сокращению сроков хранения.
Также срезают стебли, их длина зависит от выбранного способа хранения. Если планируется подвешивать чеснок под потолком, оставляют более длинные стебли. Срезы делают либо прямыми, либо косыми, на длительность хранения это не влияет.
После окончания работ отправляют чеснок в прохладное помещение с хорошей вентиляцией еще на 2 недели, а после этого укладывают на хранение.
Ящики
Для хранения урожая берут деревянные или пластиковые ящики. Выкладывают в них головки слоем не больше 15 см и убирают в прохладное помещение, куда нет доступа свету. Рекомендуемая температура — от 1 до 3 градусов тепла, влажность не должна превышать 65 %.
Сетки
Обрезанные головки складывают в мелокоячеистые сетки и подвешивают к потолку. Также используют для хранения наволочки, в которые насыпают луковую шелуху для устранения лишней влажности.
В соли
Если влажность в помещении превышает рекомендуемые нормы, подойдет способ хранения урожая с использованием соли. На дно тары (ящика, коробки или стеклянной банки) насыпают слой соли в 2 см. Далее кладут чеснок, и все пустоты также засыпают солью. Последний слой — на самом верху. Такой способ помогает избавиться от влажности и продлить срок хранения урожая.
Вместо соли также используют муку или древесную золу.
В парафине
Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. Как только они подсохнут, складывают их в коробку или ящик и относят в погреб.
В стеклянной посуде
Предварительно банки стерилизуют и высушивают. Лучше брать 2-х или 3-литровые емкости. На дно насыпают слой муки и выкладывают чеснок, попутно засыпая все пустоты. На самый верх кладут снова муку и закрывают капроновой крышкой. Хранят в погребе или на застекленной лоджии.
В земле
В грунте чеснок хранится без потери вкусовых качеств до самой весны. Для этого урожай фасуют по полиэтиленовым пакетам, поверх укутывают газетой в 2 или 3 слоя. Закапывают в землю на глубину около 50 см, а сверху утепляют опавшей листвой или еловыми ветками.
Плетение кос
Для этого способа на этапе подготовки не обрезают высохшие стебли. Их сплетают между собой в косичку, рекомендуемое количество в одной косе — 15 штук. Для укрепления используют шпагат, на конце делают петлю, за которую потом крепят к потолку.
Надо ли убирать стрелки?
Стрелки образует только озимый чеснок, если их не удалить, они вытянут все питательные вещества из головок. Однако иногда садоводы оставляют несколько штук, чтобы по ним ориентироваться, когда необходимо приступать к уборке урожая. Если принято решение оборвать стрелки, делают это тогда, когда они начинают скручиваться в спираль.
Если чеснок перезрел, что делать?
Если овощ перезрел и рассыпался на зубчики в земле, просеивают грунт, чтобы их извлечь. Такой чеснок не оставляют на зимнее хранение и в первую очередь используют при приготовлении пищи.
Возможные ошибки
Если дачник недавно занялся выращиванием чеснока, он допускает ошибки:
- Передерживает растения в земле.
- Проводит сбор урожая в сырую погоду.
- Закладывает на хранение подпорченные экземпляры.
- Не придерживается рекомендаций по условиям хранения.
Чтобы сделать на всю зиму запас ароматного овоща и сохранить выращенный урожай, необходимо изучить рекомендуемые сроки уборки чеснока и требования к его хранению.