Описание сорта чеснока Подмосковный, его характеристика и урожайность

Чеснок сорта Подмосковный подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы. Высаживают его как озимый. Для дачников это удобно, потому что все посадочные работы можно провести осенью, а поздней весной полакомиться молодыми головками.

Описание сорта

Подмосковный чеснок отнесен к стрелкующимся видам, потому посадки его производят за месяц до предполагаемого наступления заморозков на почве. В средине вегетационного периода растение образует стрелку с соцветием. Впоследствии там созревают семена, количество которых на одной головке достигает 150 штук.

Чеснок сорта Подмосковный размножается несколькими видами:

  • зубками;
  • однозубками;
  • семенами.

Характеристики обещают высокую урожайность и отличные товарные качества продукта. Этим объясняется повышенный спрос на Подмосковный чеснок среди дачников и фермеров.

Листья растения в высоту достигают 40 см, а в ширину до 2 см. Ботва окрашена в темно-зеленый цвет, заметен характерный восковой налет. С одного погонного метра собирают до 1,9 кг высококачественного чеснока. Созревание происходит через 112 дней с момента появления первых весенних всходов.

чеснок озимый

Подмосковный имеет небольшие головки плоскоокруглой формы. Покровные чешуйки занимают 5 слоев и окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками. В каждой головке формируется до 7 зубков массой до 12 граммов. Луковицы в среднем вырастают массой 60 граммов. Мякоть имеет нежный кремовый окрас, чесночный сильный аромат. На вкус Подмосковный очень острый, что не всем нравится.

Преимущества и недостатки

Данный сорт чеснока обладает куда большим количеством преимуществ, чем недостатков. К положительным качествам относятся:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • хорошая лежкость;
  • нетребовательность в уходе.

употребление чеснока в пищу

Подмосковный употребляют в пищу не только в сыром виде как приправу к тем или иным блюдам, но и поддают термической обработке, консервации. При этом сохраняются вкусовые качества и аромат. Из стрелок готовят витаминную пасту, а также маринуют.

Из недостатков стоит отметить то, что чеснок стоит употребить до Нового года, потом он начинает усыхать, пускать ростки и теряет товарные качества. Также Подмосковный не годится для весенней посадки.

Особенности выращивания

Особое внимание уделяется срокам высадки озимого чеснока Подмосковный на грядки. Если произвести посадки рано, то до наступления морозов растение выгонит листья и шансы успешно перезимовать снижаются. А если опоздать с высадкой, то чеснок не успеет должным образом укорениться. Неукорененные посадки погибают уже при -10 °С.

чеснок в корзине

На успешную зимовку влияет также количество выпавшего снега, срок наступления заморозков на почве, влажность грунта в период посадки и после нее. Стоит учитывать, что сейчас климатические условия в регионах заметно изменяются, поэтому рекомендованные предыдущими поколениями сроки посадки значительно сдвигаются.

Озимый чеснок нуждается в обязательных подкормках азотными удобрениями. Производят их весной, через пару недель после появления первой зелени. Повторное удобрение проводится еще через 2 недели. Аналогом химическим подкормкам служит органика. Подойдет как раствор свежего навоза, так и переброженный настой крапивы.

Чеснок озимый Подмосковный (описание сорта приводится выше) нуждается в еженедельном поливе. В случае если на улице стоит дождливая сырая погода, то поливать грядки не стоит вообще, а сроки сбора урожая откладываются. При избытке влаги в почве чеснок созревает позже, а качество головок снижается.

чеснок в мешке

Уход за Подмосковным заключается в своевременном рыхлении почвы и регулярном удалении сорняков. В период вегетации и формирования головок растения подкармливают и удобряют.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце июня — начале июля. Подмосковный чеснок убирают исключительно в сухую погоду. В противном случае весь урожай может сгнить. Если погодные условия неблагоприятные, то лучше перенести время уборки урожая, чем потом потерять его.

Выкапывать растения надо таким образом, чтобы не повредились корни. Остатки грунта струшиваются, а чеснок подвязывается или раскладывается тонким слоем в сухом прохладном месте для дальнейшей сушки. При этом корни и стебли не обрезаются сразу после выкапывания с грядки. Из них в головку еще продолжают поступать полезные компоненты. Обрезку производят только после полного высыхания.

Чеснок Подмосковный отлично хранится на нижней полке холодильника или на закрытом утепленном балконе. Температура воздуха там не должна опускаться ниже 0 °С. Если нет других вариантов, то сохранить урожай можно и в комнатных условиях (например, в кладовой). Головки связывают или укладывают в корзину и ставят в темное место. Только в этом случае они раньше начнут усыхать или прорастать.

Чеснок Подмосковный, который не был употреблен до того, как потерял свои товарные качества и пустил ростки, можно использовать для посадки и употребления молодым. Естественно, получить полноценный и пригодный для длительного хранения урожай не получится, но полакомиться первой молодой зеленью можно.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector