Фрукты, которые лежат на полках в магазинах, долго не утрачивают товарный вид, не портятся, поскольку покрываются воском, обрабатываются химическими веществами. Употребление таких плодов чревато развитием аллергии, нарушением работы пищеварительных органов. Люди, которые выращивают на своем участке фрукты и ягоды, делают из них варенье, джем или компот на зиму, из яблок с мятой получается ароматное лакомство, в котором сохраняются дубильные вещества и микроэлементы, присутствуют органические кислоты и витамины.
Особенности приготовления компота из яблок с мятой и мелиссой
Пахучая трава придает десерту нежный аромат, а свежие плоды — насыщенный вкус.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Для консервации понадобится чистая вода, однако не требуется ни уксус, ни лимонная кислота. Яблоки для компота можно взять летних сортов, но желательно, чтобы на них не было вмятин. Чтобы ускорить процесс приготовления, чистые плоды измельчают ломтиками, кожуру прокалывают в нескольких местах, и яблоки не лопаются. В компот кладут сухие веточки или свежую мяту.
Приготовление емкостей
Стеклянную тару без трещин и сколов нужно помыть теплой водой с горчицей или содой. Для обеззараживания от грибков и бактерий банки стерилизуют:
- над паром;
- в кастрюле с кипятком;
- в духовке;
- в СВЧ-печи.
Тару 3 л дезинфицируют полчаса, 2 — 20 минут, литровую — 10 или 15. Стерильные банки просушивают, выложив на чистую ткань горлышком вниз.
Крышки пропаривают в кипятке.
Лучшие рецепты
Используют один из проверенных рецептов.
Классический компот из яблок с мятой
Для приготовления напитка из фруктов особых знаний и навыка не надо. Потребуется минимум ингредиентов в виде:
- воды;
- 2 кг яблок;
- 400 г сахара;
- 3 или 4 веточки мяты.
Плоды промывают под краном, измельчают дольками вместе с кожурой, убирают сердцевину. Ароматную траву ополаскивают и просушивают. Тару доверху наполняют нарезанными фруктами и мятой.
В чайнике или кастрюле кипятят воду и переливают ее в емкость с яблоками, которую накрывают минут на 40–45. Когда раствор остынет, в него высыпают сахар и варят сироп. Горячим составом наполняют банку с фруктами, закручивают и утепляют.
Яблочный компот с мелиссой
Ароматный напиток можно хранить на кухне или в кладовке, если добавлять лимонную кислоту. Чтобы заготовка вместилась в трехлитровую тару, нужно взять:
- 700 грамм яблок;
- большой стакан сахара;
- 2–3 ветки мелиссы.
В кастрюлю наливают около 3 л воды и включают плиту. Фрукты моют, просушивают салфеткой, измельчают дольками. Нарезанные плоды перекладывают в тару, туда же помещают свежую траву, наливают кипяток, который сцеживают спустя четверть часа, насыпают сахар, проваривают 3 или 4 минуты. В банку с фруктами добавляют 5 г кислоты, наполняют сиропом, закупоривают и закутывают.
Очень вкусный компот получается из Антоновки, яблоки этого сорта такие ароматные, что пахучие травы не нужны:
- Небольшие плоды моют и целиком отправляют в обеззараженную тару.
- В емкость наливают кипяток, закрывают, укутывают пледом.
- Спустя 14–16 часов воду сцеживают в кастрюлю, куда насыпают 300 г сахара и проваривают 5 минут.
- Горячим сиропом наполняют 3-литровую банку с фруктами. В нее вмещается до 10 яблок.
Долго не портится напиток, если тара с плодами стерилизуется. Однако в этом случае в нем значительно уменьшается количество полезных компонентов.
Дальнейшее хранение заготовок
В погребе или подвале, где низкая температура, невысокая влажность, компот из яблок не теряет вкус, не мутнеет, не покрывается плесенью до 3 лет. На кухне или в кладовой заготовки из фруктов рекомендуют хранить не больше 12 месяцев.