Компот из малины и яблок – вкусный и полезный напиток, который можно употреблять как в свежесваренном виде, так и заготавливать на зиму. В любое время года его можно использовать как ценный источник витаминов. Сочетание яблок и малины придает напитку необычный вкус, а ягоды окрашивают его в красивый малиновый цвет. При этом сделать компот очень просто – для его приготовления потребуются только яблоки, малина и сахар.
Специфика приготовления малиново-яблочного компота на зиму
Способ приготовления компота зависит от того, когда и в каком виде его планируется употреблять: свежесваренным или законсервированным. Чтобы заготовить напиток на зиму, потребуется специальным образом подготовленная тара, а процесс варки будет более трудоемким.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить трехлитровую банку напитка, потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки – 3-4 шт.;
- малина – 150-200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л.
Правила выбора продуктов
Яблоки и малина для компота должны быть свежими. Среди ягод и фруктов не допускается наличие подгнивших и пораженных вредителями экземпляров. Испорченную малину необходимо убрать, а гниль с частично подпорченных яблок – срезать.
Как подготовить тару
Для закатывания компота на зиму потребуются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Емкости необходимо тщательно вымыть с мылом и содой под горячей проточной водой. Затем их ополаскивают, вместе с крышками горлышком вниз помещают на решетку, под которой находится кастрюля с кипящей водой.
Тару стерилизуют таким образом в течение 5-7 минут, после чего огонь выключают и оставляют посуду остывать, не убирая, на решетке над паром.
Остывшие банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую ткань. Крышки также раскладывают на ткани вниз внутренней стороной.
Как сварить компот из малины и яблок
Яблоки необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем плоды нарезают дольками.
Малину перебирают и при необходимости ополаскивают под проточной водой в дуршлаге. Ягоды встряхивают, чтобы удалить лишнюю воду.
Если компот планируется пить сразу после приготовления, его готовят следующим способом:
- Фрукты и ягоды помещают в кастрюлю, заливают водой и добавляют сахар.
- Смесь нагревают на среднем огне, пока она не закипит. После закипания напиток варят 3 минуты на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой так, чтобы остался просвет.
- После выключения огня кастрюлю плотно закрывают крышкой и настаивают компот в течение 20 минут.
Для приготовления зимней заготовки малину и яблоки помещают на дно банки, а сахар растворяют в воде и кипятят в кастрюле. Получившийся сироп наливают в банку и прикрывают крышкой. Емкость ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 7 минут на слабом огне. Затем ее закатывают и убирают на хранение.
Чтобы напиток получился более насыщенным, можно немного изменить технологию его приготовления. Яблоки и малину следует положить в банку, засыпать сахаром и залить кипятком до горлышка. Раствор необходимо оставить на 10 минут, чтобы он настоялся, а затем вылить в кастрюлю и довести до кипения. Кипящую воду нужно перелить обратно в банку. Емкость после этого требуется закрыть крышкой, перевернуть вверх дном, обернуть пледом для медленного остывания и оставить на ночь при комнатной температуре. После остывания емкость можно перевернуть.
Как правильно хранить лакомство
Компот в закатанных банках можно хранить при комнатной температуре. Желательно поместить его в темное прохладное место. Чем дольше напиток стоит, тем более насыщенным и концентрированным становится.