Характеристика структур почвы и какая считается лучшей, от чего зависит

Под структурой почвы понимают способность земли распадаться на отдельные механические элементы, то есть структурные агрегаты. Почва бывает двух видов – структурной и бесструктурной. В зависимости от этого выделяют другие типы, которые отличаются между собой характеристиками. Стоит учитывать, что именно структурная почва отличается высокими показателями плодородия.


Что такое структура почвы, и какая считается лучшей

Выделяют два понятия – структура и структурность почвы. Структура – форма, размер и расположение отдельных частиц, на которые распадается грунт. Структурность – способность земли распадаться на агрегаты, размер и форма которых отличаются в зависимости от типа структуры.

Отдельные части почвы называются агрегатами, которые являются естественной составной частью грунта. Образуются при помощи меньших по размеру агрегатов или почвенных частиц под влиянием физического, химического, физико-химического или биологического процесса.

куски грунта

Характеристика типов структуры почвы:

Название типа Описание
Кубовидная Агрегаты, которые обладают одинаковыми формами по трем осям. Выделяют такие виды кубовидной почвы:

·        глыбистая (комки с плохо выраженными углами, гранями больше 5 см);

·        комковатая (агрегаты с такими же характеристиками, как и у глыбистого вида, но объем составляет от 5 до 0,5 мм);

·        ореховатая (агрегаты отличаются выраженными углами, гранями, объем которых составляет от 20 до 5 мм);

·        зернистая (агрегаты обладают такой же характеристикой, как и у предыдущего вида, но форма составляет от 5 до 0,5 мм).

Призмовидная Агрегаты развиты по вертикальной оси. Бывает нескольких видов: столбовидная (неправильной формы, со слабовыраженными гранями и ребрами), столбчатая (с округлым верхом и плоским основанием), призматическая (с плоскими, глянцевитыми гранями и острыми ребрами).
Плитовидная Агрегаты развиты по двум горизонтальным осям, а также укорочены по вертикали. Различают плитчатую (слоеватая с развитыми горизонтальными плоскостями спайности) и чешуйчатую (с прогнутыми вверх плоскостями и часто острыми ребрами).

Оптимальным вариантом для земледелия считается комковатая структура грунта. Это объясняется тем, что в состав входят разные размеры агрегатов. Земля такого вида без проблем поддается обработке.

От чего зависит

Структура грунта напрямую зависит:

  • от механического состава;
  • от количества гумуса;
  • от способности впитывать и удерживать жидкость, а также подавать воду к поверхности.

В зависимости от механического состава почвы бывают глинистые, суглинистые, супесчаные, торфяники. Чтобы определить состав, необходимо провести забор грунта с участка.

На что влияет

Структура грунта влияет на проникновение кислорода к корневой системе растений, удерживание жидкости, а также на развитие полезных микроорганизмов. На урожайность также может оказывать влияние и размер агрегатов. Оптимальной для развития культур является та, в которой преимущественно находятся частицы размером от 0,25 до 7-10 мм.

Методы определения структуры

Для определения структуры грунта используется метод сухого просеивания или ситовой анализ. Данная методика помогает определить процентное содержание фракций в материале, который состоит из частиц определенной формы.

Осуществляется анализ путем просеивания материала через набор стандартных сит, которые отличаются по размеру. Ячейки в сите имеют квадратную или прямоугольную форму. Чем ниже располагается сито, тем меньше ячейки. Частицы почвы меньше размеров ячеек проходят ниже к следующему ситу, а частицы крупнее задерживаются сверху. Для проведения анализа могут использоваться 5-15 сит. Необходимо помнить, что число фракций всегда на одну единицу больше числа сит.

определить структуры

Сита изготавливаются из проволоки или нити. Но могут встречаться из металлической решетки. Чтобы отсеять мелкие частицы, используются сита маленького размера из никелевой фольги. У таких сит ячейки квадратного размера и расширяются к низу. Это исключает забивание.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Метод сухого просеивания проводится вручную либо механизированным способом. Определение также может осуществляться сухим или мокрым способом. Все будет зависеть от размера и свойств грунта, требуемой точности анализа.

Содержание фракций рассчитывается соотношением фракции к взятой навеске. Неблагоприятное агрофизическое состояние структуры грунта свидетельствует о наличии крупных и самых мелких агрегатов. Частицы от 10 до 0,25 мм признаны самыми важными, так как придают структуре почвенное плодородие. Поэтому они именуются агрономически ценными.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: