Персик с названием Инжирный – это сорт плодового растения, по своим характеристикам близкий к миндальному и персиковому дереву. Культура отличается определенными особенностями, они затрагивают внешний вид плода, косточки, время цветения и созревания. Персик можно назвать инжирным, только в том случае, если он отвечает вышеописанным требованиям. Его плоды богаты полезными веществами и микроэлементами – это еще одно их преимущество.
- Характеристики культуры
- История выведения и регион произрастания
- Полезные свойства плода
- Как вырастить Инжирный персик
- Как прорастить косточку
- Как посадить черенок дерева
- Оптимальные сроки и схема посадки
- Правила ухода за растением
- Частота полива
- Удобрение грунта
- Формирование кроны
- Мульчирование и укрытие на зиму
- Вредители и болезни. Методы борьбы с ними
- Особенности цветения и плодородия
- Сортовое разнообразие культуры
- Сатурн
- УФО-3
- Владимир
- Свит Кап
- Никитский плоский
- Бельмондо
- Колоновидный Инжирный
Характеристики культуры
Если составлять описание плода, то он должен выглядеть следующим образом:
- имеет характерный «пушок»;
- цвет у персика розовый, с желтоватым оттенком;
- косточка маленькая, плоская;
- сам плод немного сплюснут, имеет некрупный размер.
Привычным считают крупный или средний по размеру персик, который обладает характерным пушком и приятным, сладким запахом. Плод, именуемый Инжирным, менее крупный, не круглый, с характерными особенностями вкуса. Может обладать запахом миндаля.
Вкусовые характеристики плода этого сорта:
- Отличается приятной сладостью.
- При этом, при приближении к косточке, вкус плода не меняется.
Внимание! В состав фрукта входят различные витамины и микроэлементы, чем обусловлена его польза для здоровья.
Какой состав у инжирного персика:
- фрукт состоит преимущественно из углеводов;
- в его состав входят витамины группы В, фолиевая кислота: аскорбиновая кислота, ретинол;
- микроэлементы и макроэлементы: калий, магний, кальций и другие.
Плод, несмотря на наличие в составе полезных веществ, не рекомендуется есть в вечернее время, поскольку он содержит большое количество фруктозы.
Средняя калорийность фрукта невысока, она составляет 60 калорий, при условии, что его вес не превышает 100 грамм.
История выведения и регион произрастания
Это своеобразный гибрид персикового и миндального дерева. Существуют и другие культуры, отличающиеся от представленных выше.
Мнение по поводу этого растения неоднозначно, некоторые селекционеры выделяют Инжирный персик, как самостоятельный подвид или вид.
По мнению экспертов, в силу наличия множества сходных черт, в создании культуры участвовало растение под названием Персик Давида.
Примечательно, что этот фрукт считают культурным, то есть в природе он не произрастает, как самостоятельное растение – не существует. Впервые появился такой персик в Китае, поэтому эту страну считают его родиной.
Несмотря на то, что в странах Азии фрукт известен давно, в нашей стране он появился сравнительно недавно, как, впрочем, и на Украине.
Полезные свойства плода
Фрукт обладает массой полезных свойств, что считается веским поводом для включения его в рацион. В чем основная польза подобного персика:
- Обладает большим количеством полезных веществ, речь идет о витаминах и микроэлементах.
- Содержит достаточное количество углеводов, а значит, сравнительно быстро утоляет голод.
- Отличается невысокой калорийностью.
- Нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в составе калия и магния.
- Помогает упорядочить работу органов пищеварительной системы, избавить от проблем со стулом, устранить запор.
- Фрукт улучшает выведение из организма желчи, он приводит в норму печень и желчевыводящие пути.
Комплексное воздействие на организм делает персик полезным фруктом, который, к тому же, порадует своей сладостью. Исключить его из рациона стоит только тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, имеет повышенный сахар в крови или другие признаки диабета.
Как вырастить Инжирный персик
Этот плод крайне прихотлив, и взрастить его сложно по нескольким причинам:
- Требуется соблюдение определенных климатических условий – растение любит тепло и влагу. По этой причине в северных регионах нашей страны, даже при приложении всех необходимых усилий, это удастся вряд ли.
- Потребуется обеспечить культуре достаточную влажность, только в таком случае она начнет плодоносить.
- Саженцы нужно обрабатывать, чтобы избежать гибели или заражения.
При условии, что плоды Инжирного персика стоят в 3 раза больше, чем обычные, а плодоносит культура активно – усилия будут затрачены не зря.
Как прорастить косточку
Чтобы выращивание дерева закончилось получением богатого урожая, потребуется следовать определенным правилам:
- Выбрать сочный и спелый плод, который не имеет признаков гнили или плесени.
- Убрать мякоть и промыть косточку под проточной водой.
- Замочить ее на неделю, как семя огурца.
- Через семь дней, если растение не прорастет, то следует расколоть косточку, не повредив ядра.
Вырастить персик из косточки сложно, поскольку выбрать подходящий плод необходимо в саду, в противном случае вероятность неудачи крайне высока.
Как посадить черенок дерева
Чтобы собрать отличный урожай, придется выбрать подходящий саженец, он должен отвечать следующим характеристикам:
- подберите сорт, узнайте, произрастает ли растение в вашем регионе;
- следите за тем, чтобы корни были не сухими, без повреждений;
- кора при детальном осмотре – зеленая, живая изнутри, отсутствуют сухие участки, не отходит;
- опытные садоводы отдают предпочтение однолетним саженцам.
Посадку производят в середине марта или в конце сентября. Предварительно подготавливают ямку и удобрения.
Оптимальные сроки и схема посадки
Желательно производить посадку весной или осенью. Летом или зимой саженцы не высаживают. Землю предварительно подготавливают при помощи удобрений. Не стоит наливать в нее воду или засыпать золу, если планируете использовать удобрения, в противном случае можно провести подобные процедуры.
Что требуется от садовода при выращивании Инжирного персика на приусадебном участке:
- Регулярно поливать и подкармливать растение.
- Ежедневно проводить обработку саженца.
- Делать профилактику от вредителей и болезней.
- Защищать растение от холода.
Саженцы боятся мороза, на зиму их утепляют, в противном случае они погибнут, даже если зима не слишком суровая.
Поскольку деревьям нужно много тепла и солнца, их зоной обитания в нашей стране считают территорию до Воронежа. В Средней Полосе вырастить персик и собрать урожай проблематично.
Правила ухода за растением
Как уже говорилось ранее, растение требует ухода, оно любит тепло и свет солнца. Но не только в этом заключаются все тонкости и нюансы. Садоводу придется поливать деревце, подкармливать его, удобрять и обрабатывать землю.
Частота полива
Поливать придется регулярно, особенно если климат не просто теплый, а жаркий. Полив должен быть обильным, в противном случае саженец засохнет. Частоту поливов снижают, когда деревце достигает в длину 70 сантиметров. Поливать персик нужно будет раз в 2 дня, увеличив количество воды для полива.
Удобрение грунта
Молодые и маленькие саженцы подвержены различным болезням и беззащитны перед вредителями, они нуждаются в обработке и подкормке. Удобрять растения можно разведенным навозом. Перед посадкой можно в яму засыпать литровую банку золы или использовать специально подготовленную смесь:
- стоит смешать в равных пропорциях различные компоненты; чтобы получить неплохое удобрение, возьмите литровую банку золы;
- стакан суперфосфата, 125 грамм хлористого калия;
- еще потребуется 2 ведра органики.
Получившаяся смесь не должна касаться корней растения, в противном случае велика вероятность химического ожога.
Формирование кроны
Самая красивая – в форме чащи; чтобы ее сформировать, желательно обрезать сучья дерева, оставляя расстояние между ветвями в 20 сантиметров.
Мульчирование и укрытие на зиму
Деревце нужно «утеплить» на зиму, помогут в этом калийно-фосфорные смеси. Садоводы с опытом советуют формировать кольцо из навоза, оно не должно касаться ствола дерева. Навоз насытит почву кислородом и не даст саженцу замерзнуть.
Вредители и болезни. Методы борьбы с ними
Чтобы деревце не болело, и в конце лета удивило сладкими плодами – стоит регулярно обрабатывать его. Делают это с помощью медного купороса (используют однопроцентный раствор). Обработку проводят в стандартное время: после схода снега, перед цветением и после его завершения.
Особенности цветения и плодородия
Инжирный персик считается плодородным, поскольку славится отличным урожаем. Плоды вызревают к концу августа-середине сентября. Они имеют средний размер и вес в 100 грамм.
Такой персик цветет активно, его цветки имеют характерный розоватый оттенок. По количеству цвета удается определить качество будущего урожая.
Сортовое разнообразие культуры
Растение имеет несколько сортов: есть ранние и поздние. Инжирный персик отличается своей специфической формой, в остальном же многое зависит от характеристик сорта. Рассмотрим популярных представителей этой культуры.
Сатурн
Выведен давно, еще в 1820 году; растение имеет крупный размер, из-за своих характеристик пользуется спросом среди садоводов всего мира. Плоды, средние по размеру, имеют характерный красноватый оттенок кожицы.
УФО-3
Сорт отличается невысокой урожайностью, но плодоносит регулярно. Дерево достигает в длину 2,5 метра. Особенностью персиков этого вида считают их медовый вкус и наличие в мякоти розовых прожилок. Спелые фрукты сочные, достигают размера в 100-110 грамм. Растение плохо переносит морозы, крайне чувствительно к холоду и резким перепадам температур.
Владимир
Оптимальный выбор для тех, кто не готов постоянно ухаживать за деревом и регулярно обрабатывать его. Сорт имеет низкую склонность к заболеваниям. Плоды созревают к середине августа месяца, при хорошем климате – в начале августа.
Плоские персики имеют крупный размер, достигают массы в 190 грамм. Обладают сладкой мякотью светлого оттенка. Отличаются сравнительно хорошей морозоустойчивостью.
Свит Кап
Деревья средней высоты с хорошей урожайностью и средними по размеру плодами. Плодоносить персик начинает в середине августа, его вкус отличается лёгкой кислинкой. Средний размер плода – 140 грамм, цвет – красновато-кремовый. Плоды деревце начинает приносить на 3-4 год.
Никитский плоский
Наиболее адоптирован к нашим условиям. Плодоносит этот сорт в середине августа, отличается сладкой мякотью кремового оттенка. Средний размер плода – 94 грамма.
Бельмондо
Этот сорт Инжирного персика обладает неплохой урожайностью и высоким ростом. Деревья плодоносить начинают в середине августа. Фрукты сладкие, сочные, с характерной розовой кожицей. Средний размер – 100 грамм.
Колоновидный Инжирный
Сорт отличается крупными плодами, произрастает в теплых регионах и плохо переносит холод и перепады температур. Дерево дает персики плоские, мягкие и сочные. Они обладают характерной сладостью и крупным размером (150 грамм). Из-за своих характеристик фрукты этого вида плохо переносят транспортировку.
Инжирный персик удивителен, это плод, который не имеет никакого отношения к инжиру, зато обладает сладким вкусом и множеством полезных свойств.