Перец Колокольчик впервые был описан у южноамериканских садоводов. Он относится к ягодным сортам перцев. На территории России он известен не так давно, но за это время получил высокую оценку у опытных и начинающих садоводов. Популярность перец приобрел благодаря своей декоративной красоте и необычному вкусу.
Общая характеристика сорта
Колокольчик описывается как горький многолетний сорт. На деле это описание не достаточно верное. Его вкус является умеренно острым. Его отличает пикантно-пряный аромат. Внешний вид кустов и плодов имеет существенные отличия от привычных сортов перца.
Колокольчик является раскидистым сортом. Кусты достигают высотой 2-х метров. Стебли мощные. Листья небольшие. Стебель растения и его листья покрыты небольшим пушком. Плоды имеют необычную форму, напоминающую колокольчик или вытянутый патиссон. Вес плодов достигает 75 грамм. Мякоть сочная, мясистая. В спелом виде стручки имеют красный цвет. Яркий окрас и длинные плодоножки добавляют растению декоративную привлекательность.
Колокольчик относится к позднеспелым сортам. Биологическая зрелость плодов наступает на 140-150 сутки после появления проростков.
В тепличных условиях сорт имеет высокую урожайность. С одного куста снимают до 50 стручков. В весовом эквиваленте это соответствует 2 кг плодов.
Плоды отличаются необычным вкусом. Они не обладают жгучей остротой. Вкус плодов неоднородный. В непосредственной близости от плодоножки он умеренно острый. Лепестки перца отличаются сладковатым, пряным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Некоторые садоводы отмечают привкус лимона. Становится перец острый после наступления технической зрелости.
Колокольчик используется для употребления в свежем виде и в консервациях. Его активно добавляют в соусы и тушеные блюда.
Полезные свойства перца
Специалисты отмечают полезные характеристики сорта Колокольчик. Это связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов в мякоти плодов растения. Регулярное употребление перца минимизирует риск развития инфаркта, инсульта. Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием витаминов группы В и С.
Использование плодов в свежем виде способствует профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, снижает вероятность появления депрессии, положительно сказывается на настроении, состоянии кожи, волос, ногтевых пластин.
Специалисты выделяют несколько направлений полезного действия сорта Колокольчик на человеческий организм:
- выведение холестерина;
- укрепление нервной системы;
- укрепление костного корсета;
- улучшение качества крови;
- повышение эластичности и укрепление сосудов;
- улучшение памяти;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшение зрения.
Употребление красного перца Колокольчик в пищу благотворно влияет на весь организм в комплексе.
Посадка семян
Колокольчик выращивают рассадным способом. На посев используются семена. В продаже встречается посевной материал Гавриш. В одном пакете содержится до 15 штук семян. Сорт является позднеспелым. По этой причине на рассаду семена высевают во второй половине февраля или первой декаде марта.
Посадка производится в специальные емкости с дренажными отверстиями. Если отверстия для слива воды отсутствуют их необходимо проколоть. Перец чувствителен к переизбытку влаги. Емкости заполняют готовой торфяной смесью или готовят грунт самостоятельно.
Специалисты рекомендуют предварительно прокалить землю в духовке или обработать антисептическим раствором.
В одну емкость помещают 1-2 семечки и присыпают тонким слоем земли. Рассадные горшки закрывают пленкой до появления первых всходов. Оптимальная температура прорастания 23 градуса. При загущенных посадках перцы рассаживают на стадии 2-3 настоящих листов. Во время пересадки важно не повредить корневую систему. Полив производят умеренный, по необходимости.
Рассаду следует выращивать в закрытых условиях до наступления стабильного тепла. Перед высадкой кустов в теплицы или открытый грунт производят закаливание перцев. Для этого понижают ночную температуру до 13-15 градусов, а дневную до 17-18 градусов соответственно.
Особенности агротехники
Высадка взрослой рассады производится после наступления стабильного тепла. В средней полосе России этот период приходится на конец мая. Пересадку производят методом перевалки. Время выбирают вечернее или дневное, но без прямых солнечных лучей. В таком случае пересадка пройдет менее травматично для растений.
При посадке между кустами выдерживают расстояние 40 сантиметров. Лунку подготавливают достаточно глубокую. В нее должен поместиться весь земляной ком из рассадного горшка. На треть готовую лунку заполняют золой и заливают раствором марганца. Землю у пересаженного растения хорошо утрамбовывают и мульчируют.
Чтобы вырастить здоровые растения необходимо соблюдать простые правила.
- Умеренный, но регулярный полив. Растения не любят избытка влаги. Полив производят под корень растения теплой водой.
- Рыхление почвы. Верхний слой грунта следует рыхлить через сутки после полива. Это позволит улучшить насыщение корневой системы кислородом.
- Своевременная подкормка. Первая подкормка производится через 2-3 недели после высадки. Для нее используется раствор коровяка. Вторая – на стадии цветения золой. Третья и последующие – в период плодоношения калийными удобрениями и кальцием.
- Удаление боковых побегов. После зацветания растений необходимо удалить все боковые отростки, находящиеся ниже первых завязей. Это позволяет повысить урожайность перца.
- Зимняя пересадка. Колокольчик является многолетним сортом. В теплом климате он плодоносит несколько лет. В средних широтах растения допускают выращивание в теплых помещениях в холодный период.
Горький перец сорта Колокольчик подвержен воздействию широкого спектра заболеваний. Наиболее часто встречаются:
- черная ножка;
- серая гниль;
- антракноз;
- вилт;
- вершинная гниль;
- тля;
- пятнистое увядание.
Для борьбы с вредителями необходимо соблюдать правила ухода за кустами растений, и своевременно удалять больные листья, побеги и кусты целиком.