О целебных свойствах прополиса знает большинство людей. Он издавна используется в народной медицине в виде настоек, мазей. Но далеко не каждый знает, как его получают и как выбрать качественный продукт. Давайте разберемся, как выглядит вещество, как именно пчелы делают прополис, почему он различается по цвету. Узнаем о признаках качественного продукта и симптомах, свидетельствующих о его испорченности.
Как выглядит настоящий прополис
Прополис производят пчелы, добавляя к собранной смоле почек деревьев собственные ферменты. Пчелиная семья за год способна произвести 100-160 граммов продукта. Это вещество со сложным органическим составом используется насекомыми для заделки щелей и дезинфекции улья.
В составе содержится большое количество смол, эфирных масел, бальзамов и воска. Продукт обладает дезинфицирующим действием, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран. Вещество признано природным антибиотиком.
Различают мягкую и твердую разновидности вещества. Мягкий прополис качественнее, он содержит меньше воска, со временем вещество твердеет. Прополис – это вязкая или твердая масса, при повышении температуры приобретает пластичность, легко разминается руками. Крошится при температуре, ниже +15 °С. Замораживание делает субстанцию хрупкой.
Запах продукта
Свежий прополис имеет резкий запах, состоящий из медовых ноток, аромата смол, эфирных масел и воска. Присутствует легкий флер ванилина. Продукт хранят плотно закрытым, иначе со временем аромат уменьшается, но не исчезает. Запах может слегка меняться, в зависимости от качества вещества и того, смолы каких растений использовали пчелы. При поджигании субстанция пахнет ладаном.
Вкус прополиса
Вещество наделено приятным вкусом с горчинкой. При разжевывании субстанция становится вязкой и липнет к зубам. После разжевывания продукта возникает жжение и легкое онемение во рту, на кончике языка, в области миндалин. Систематическое жевание прополиса в течение 5-10 минут предохранит горло от воспаления и зубы от кариеса. Если жевать продукт 25-30 минут появляется сильная горечь, продукт начинает крошиться, тогда его можно проглотить, запив небольшим количеством жидкости.
Как пчелы его делают
Состав предназначен для защиты улья. Вязкая субстанция используется для заделки щелей, летка, склеивания рамок. Смолы и эфиры, входящие в состав вещества, обладают бактерицидными свойствами. Насекомые с помощью прополиса дезинфицируют жилище.
Для сбора выделяется специальный отряд насекомых. Смола берется с клейких почек тополя, березы, ольхи, ясеня. Хвойные породы деревьев – также источник смол для пчел.
Важно: ученым не удалось воссоздать прополис в искусственных условиях.
Оттенок вещества, полученного после пчелиной переработки, зависит от вида растения, с которого получена смола. Прополис не растворяется в воде, при сильном нагревании в раствор переходит малая часть (около 10-13 %) вещества. Спирты, эфиры, ацетон и другие органические соединения полностью растворяют вещество. Спиртовые настойки и мази используются для лечения различных заболеваний:
- как профилактическое средство в сезон простуд;
- при лечении ангины, тонзиллита, ларингита;
- при болезнях полости рта.
Продукт опасен для людей с аллергией на продукты пчеловодства, пыльцу растений.
Признаки порчи прополиса
Вещество не следует приобретать, если продукт слишком темного цвета, неоднороден на срезе. Остается хрупким при высокой температуре в помещении (от +23 °С). Всплывает в воде, не обладает выраженным запахом. Если на срезе заметны следы плесени.
Пчелы — удивительные существа. Насекомые способны создать сразу несколько продуктов, каждый из которых нужен людям. На протяжении столетий они обеспечивают нас не только лакомством, но и эффективными природными лекарствами. Прополис — одно из целого комплекса таких веществ.