Содержание овец – это стремительно развивающаяся сельскохозяйственная отрасль. Связано это с тем, что овцы – неприхотливые животные. Могут ужиться практически в любых климатических условиях, а все благодаря высокому уровню выносливости. Обязательным условием для их жизни является наличие пастбищ. Начинающие заводчики часто интересуются тем, сколько живут домашние овцы и выгодно ли их содержать?
Сколько лет, в среднем, живут овцы?
Продолжительность жизни овец, в первую очередь, зависит от их места обитания (домашние и дикие), от цели выращивания, от условий содержания.
Дикие
Овцы и бараны в диких условиях стараются обитать стадами, на отдаленных возвышенностях. Самки и самцы живут в раздельных стадах и объединяются для спаривания в холодное время года.
Дикие | Продолжительность жизни |
Овцы и бараны | 15 лет |
Домашние
В среднем, домашние овцы проживают 12-14 лет, в хороших условиях этот показатель возрастает до 25. На фермах они проживают 7-8 лет, держать их больший срок не целесообразно, так как со временем у них стираются зубы, шерсть становится непригодной для использования, а мясо жестким.
Домашние | Продолжительность жизни |
Овцы и бараны | 12 – 25 лет |
Факторы, влияющие на срок жизни
Овцы – это стадные животные, которых разводят по нескольким причинам: шерсть, молоко и мясо. Они просты в содержании, поэтому пользуются огромным спросом во многих уголках планеты. Факторов, влияющих на их жизнь несколько, а именно:
- Условия содержания.
- Питание.
Условия содержания
Для того чтобы максимально увеличить продолжительность жизни животного, необходимо создать такие условия, в которых оно будет иметь отличное здоровье и сильный иммунитет. В таких условиях животное живет куда дольше.
Стойла
Существуют двух типов: групповые и одиночные:
- Одному барану необходимо минимум три квадратных метра площади.
- Одной овце – не меньше 1,5 квадратного метра.
- Самке с ягнятами нужно отдельное стойло, которое будет обособлено от остальных. Площадь для комфортного проживания – 2,5 квадратных метра. На одного ягненка – 0,8 кв.м. Их стойло должно быть оборудовано обогревателями для поддержания оптимальной температуры, а также системой вентиляции.
Они предпочитают группироваться в большие стада и тесно прижиматься друг к другу. Именно поэтому вход в стойла должен быть широким. При строительстве загона следует продумать систему уборки помещения, а также вентиляции. Отсутствие свежего воздуха негативно сказывается на их здоровье. Пропадает аппетит, снижается иммунитет, это сказывается на качестве шерсти и молоке.
В жилище должен быть свежий воздух, но при этом нельзя допускать появления сквозняков. Если окна служат вентиляцией, то в них не должно быть щелей. Идеальным местом считается расположение вблизи выпаса.
В качестве кормушек подойдут длинные корыта, рассчитывать их количество стоит из количества голов в загоне. На одну овцу – не менее 35 сантиметров длины корыта, это оптимальное расстояние, при котором животное не будет испытывать дискомфорта.
Питание
Основной фактор качественного ухода за животным – это его рацион питания. От него зависит иммунитет и продуктивность. На качество корма следует обращать особое внимание, он должен состоять из натуральных продуктов, без добавления химикатов. Кормить их нужно не менее четырех раз в день. Кормежка должна иметь строгий режим. В рацион входят сено и солома, добавками могут выступать силос или корнеплоды. Кормление происходит поэтапно:
- сначала – сено и солома;
- следом напоить водой;
- в конце – концентраты и грубый корм.
Перед тем, как закрыть стойло на ночь, следует оставить по два пучка сена. В воду добавляют соду и полезные минералы. Это потому, что в день одно животное выпивает от семи до десяти литров воды. Жидкость должна быть свежей, в прохладные сезоны необходимо согреть.
Как можно увеличить продолжительность жизни животному
То, какова оптимальная продолжительность жизни овец, напрямую зависит от цели выращивания. Цели, ради которых их содержат, это:
- молоко;
- шерсть;
- мясо.
Для получения возобновляемых запасов (молоко и шерсть) смысла держать больше 6-10 лет нет. С возрастом шерсть становится жестче, молоко начинает терять полезные свойства, а объемы уменьшаются. Если же цель – это получение мяса, то срок жизни – 2-3 года. За это время овца набирает необходимую массу. А мясо ее мягкое и вкусное, в сравнении с овцой большего возраста.
В редких случаях животному дают жить больше 10 лет. Связано это может быть с тем, что оно приносит здоровых ягнят. Смысла увеличивать продолжительность жизни животного нет. Для того, чтобы оно доживало до 20-25 лет, важно придерживаться рекомендаций, перечисленных выше.