Бешеным огурцом называют однолетнее или многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Тыквенных. Его характерной особенностью считается способность при созревании плодов выбрасывать семена на большие расстояния. Эта культура содержит много полезных веществ, а потому обладает лечебными свойствами. Благодаря этому растение часто применяется в народной медицине. Некоторые люди выращивают культуру для оформления арок, заборов, беседок.
Описание растения
Эта культура считается весьма неприхотливой. Она встречается на морских побережьях, покрытых галькой, на пустырях, на обочинах дорог, в пустынях. Бешеный огурец размножается семенным способом. Перед посадкой зерна требуется замочить, после чего их допустимо высаживать в теплицах, парниках или цветочных горшках.
Для бешеного огурца характерна стержневая корневая система беловатого цвета. Он имеет толстые вьющиеся стебли, которые стелются по почве или восходят кверху. Снаружи они покрыты жесткими волосками и не имеют усиков. Длина стебля может достигать 1 метра или даже больше.
Листья отличаются очередным расположением и находятся на длинных мясистых черешках размером 5-15 сантиметров. Они обладают лопастной или сердцевидно-яйцевидной формой длиной 5-10 сантиметров и шириной 4-8. Сверху листва обладает зеленым окрасом, а снизу – серо-войлочным и покрыта большим количеством коротких волосков.
Цветение культуры начинается в июле и длится до сентября. Это однодомное растение с раздельнополыми цветками. Они отличаются крупными размерами, выходят из листовых пазух и обладают желто-зеленым окрасом. Венчик имеет форму колокольчика и 5 лопастей. Женские цветки являются одиночными и находятся на длинных цветоножках. При этом мужские образуют пазушные кисти на длинных цветоносах.
Созревание плодов наступает в августе-октябре. Плод напоминает по форме удлиненную тыкву сизо-зеленого оттенка. Ее длина достигает 4-6 сантиметров. Снаружи плод покрывают колючие щетинки. При этом внутри он является довольно сочным. Визуально плод похож на толстый огурец.
На этапе созревания плодов даже самое легкое касание или дуновение ветерка приводит к их резкому отрыву от плодоножки. Через образовавшееся отверстие выбрасывается много семян со слизью. Они отличаются темно-коричневым окрасом, гладкой поверхностью и удлиненной формой. По длине плоды достигают 4 миллиметров.
Химический состав
Состав бешеного огурца изучен не до конца. Однако установлено, что стебли и корни растения содержат каротиноиды, алкалоиды, стероиды. Также в их составе присутствуют органические кислоты, витамины С и В1, соединения, которые содержат азот. Также эти фрагменты включают жирные кислоты. Плоды содержат витамины группы В, С, А. Помимо этого, в их составе имеются разные алкалоиды и элатерицин.
Полезные свойства
Бешеный огурец имеет много полезных свойств. С его помощью удается получить следующие результаты:
- справиться с диареей;
- добиться заживления трофических язв и ран;
- улучшить состояние при подагре и ревматизме;
- устранить кожные заболевания, включая грибковые;
- справиться с невралгией;
- устранить гайморит и воспаления слизистых покровов носа;
- справиться с заболеваниями почек;
- укрепить иммунную систему;
- улучшить состояние при простуде;
- избавиться от отеков;
- справиться с заболеваниями печени;
- остановить рост злокачественных клеток.
Инструкция по заготовке сырья
В качестве лекарственного сырья можно использовать различные фрагменты культуры – недозревшие плоды, корни, траву. Для заготовки надземной части стебли требуется срезать, разделить на фрагменты, вымыть и просушить в тени. Чтобы определить готовность сырья, стебли нужно попытаться согнуть. Они должны с легкостью ломаться.
Собирать корни рекомендуется осенью. Сначала их нужно выкопать, удалить землю и вымыть водой. После этого подвялить на улице на солнце или поместить в помещение с хорошей вентиляцией, а затем просушить.
Плоды обычно применяют свежими. Из них делают сок или настои. Также плоды можно высушить. Для этого их требуется разрезать на 2 части и подвялить на солнце. Готовое сырье рекомендуется держать в закрытой стеклянной емкости и использовать в течение года.
Как применяется растение
Обработанное сырье можно применять для изготовления разных препаратов. Наружным способом бешеный огурец используют для борьбы со следующими патологиями:
- Грибковая инфекция. При этом требуется взять 200-250 граммов свежих плодов и залить 3 литрами кипятка. Оставить отвар на 2-3 часа настаиваться. При желании в него допустимо положить 1 небольшую ложку меда. Настой можно использовать для ванночек для ног.
- Геморрой. Подготовленные плоды нужно проварить в кунжутном масле. После чего смесь необходимо остудить и использовать по назначению.
- Подагра. Для улучшения состояния при такой патологии требуется выжать сок из плодов огурца, смешать его с уксусом и использовать в качестве компрессов на больные участки тела.
Также составы на основе бешеного огурца подходят для внутреннего применения. Их можно использовать для лечения таких патологий:
- Насморк. Свежий сок из плодов растения требуется соединить с молоком и закапывать в нос.
- Ангина. В этом случае сок плодов растения рекомендуется смешать с медом и оливковым маслом. Полученным составом обрабатывать горло 2-3 раза в сутки.
- Гельминтоз. Для уничтожения глистов требуется взять 1 небольшую ложку фрагментов культуры и залить 250 миллилитрами кипятка. Настаивать состав 1 час, после чего процедить и пить за полчаса до еды трижды в сутки. Разовая дозировка составляет 5 граммов. Это средство помогает справиться с отеками и выполняет функции слабительного средства.
Также плоды бешеного огурца используют в кулинарии. По вкусовым качествам они напоминают хурму. Для употребления в свежем виде подходят молодые 10-дневные плоды. Они должны быть еще зелеными. Более зрелые экземпляры есть нельзя, поскольку они обладают очень горьким вкусом. Такие огурцы стоит вымачивать в соленой воде в течение 12 часов.
После этого нужно очистить плоды от кожуры, а мякоть – тушить или использовать для приготовления салатов. Также бешеные огурцы допустимо солить и мариновать.
Меры предосторожности
Важно учитывать, что бешеный огурец считается ядовитым растением, которое нельзя употреблять в пищу без консультации специалиста. Сок и мякоть культуры могут спровоцировать тошноту и рвоту. Также растение нередко вызывает повышенную сонливость, нарушение стула с кровью, головные боли. Если сок попадает на кожу, есть риск появления ожогов и язв.
Чтобы нейтрализовать негативный эффект растения, стоит использовать другие травы. К ним относятся анис, петрушка, сабур. Однако подбирать оптимальные пропорции должен опытный травник.
Бешеный огурец представляет собой уникальное растение, которое приносит организму большую пользу. Чтобы культура дала требуемый эффект, важно употреблять ее правильно, четко придерживаясь инструкции.