Аскохитоз огурца представляет собой заражение культуры грибком. Микроорганизмы замедляют рост растений, но до конца не убивают их, продолжая паразитировать на ослабленном кусте.
Борьба с инфекцией является хлопотным и сложным процессом. Споры передаются на культуру путем заражения семян, а потом развиваются вместе с растением. Как же победить аскохитоз на своем участке и не допустить заражения новых побегов? Разберемся, какие симптомы характеризуют аскохитоз и как правильно с ним бороться.
Развитие патогена
Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.
Грибок любит влажный и теплый климат, поэтому особенно активен в условиях теплиц и парников. Повышенную активность грибковые споры демонстрируют весной, в условиях хорошей освещенности, когда из-за отсутствия тепла огуречная культура ослаблена и неспособна с ними бороться. Выделяют следующие фазы развития заболевания:
- Паразит заражает семена огуречной культуры, а затем ждет возможности развиваться по мере роста растения. Споры находятся на семенах в состоянии анабиоза. В момент высадки в почву они начинают постепенно увеличивать свою популяцию вместе с растением. Грибок поражает верхние ткани огурца, а сосудистую систему не трогает, поэтому растение сохраняет способность к вегетации, хотя и в более слабой форме.
- В активную форму грибок переходит во время завязки листьев на огурце. Поражение начинается с нижнего яруса листьев, сначала патоген колонизирует ткани, а затем уже сосуды. К апрелю-маю грибница формируется и начинает заражать соседние листья растения воздушным путем с помощью спор. При этом патоген расширяет область своего присутствия вверх по стеблю, поражая уже и средние листья.
- В плоды и к листьям верхнего уровня грибок проникает уже к концу вегетации. На плодах появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют и уступают место ржавчине. Ослабленные плоды деградируют и начинают постепенно осушаться и умирать.
В почве грибок не развивается. В процессе хранения он не переходит с одного плода на другой. В корнях он также не размножается.
Важно! Для замедления экспансии грибка рекомендуется проводить термотерапию семян и обеззараживание фунгицидами, что замедляет развитие болезни на 15–25 дней.
Симптомы болезни
Если профилактическими мерами остановить экспансию грибка не удалось, паразит начинает поражать внешние ткани растения. Заражение огурца черной стеблевой гнилью можно определить по следующим характерным признакам:
- Сначала на стебле начинают появляться водянистые пятна серого цвета. Затем они начинают белеть и захватывать все большую площадь стебля. Черная гниль начинает развиваться на уязвимых частях стебля, где производилось пасынкование, удаление листьев и плодов.
- При заражении в период роста плодов грибок начинает поражать края листьев. Затем поверхность листа становится коричневой, болезнь перекидывается на плоды.
- Плоды усыхают и визуально выглядят увядающими, оставаясь на ощупь твердыми. Такой огурец перестает развиваться, а впоследствии в нем начинаются процессы разложения.
- Возможна форма заражения, при которой плоды покрываются язвами или белеют. Тело плода покрывает ржавый налет и появляется слизь, под воздействием которой огурец начинает гнить.
В своем развитии грибок проходит вместе с растением через все этапы его вегетации, постепенно поднимаясь по стеблю от корней к верхнему ярусу листьев и плодам. Поэтому, если замедлить его продвижение с помощью комплекса предупредительных мер, то можно успешно выращивать огуречную культуру и даже собирать с нее урожай, до которого грибок добраться не успеет.
Важно! Удаление нижних листьев необходимо производить после появления созревших пикнид грибка в начале лета. Это позволяет сдержать развитие грибницы.
Способы профилактики и устранения
Бороться с грибком сложно, так как он не реагирует на фунгициды в период вегетации. При аскохитозе огурцов меры борьбы должны быть следующими:
- осуществлять полив культуры по вечерам теплой водой;
- рассаду закрыть пленкой до формирования выраженного стебля с листьями;
- производить севооборот, чтобы споры ежегодно не заражали огуречную культуру;
- покупать и высаживать устойчивые к аскохитозу сорта;
- вносить в почву химические препараты для защиты культуры от заболевания;
- удалять все пораженные листья на кусте.
Если грибок закрепляется на участке, необходимо производить обработку следующими препаратами:
- В почву заносить сидераты незадолго до высадки рассады. Они повышают иммунитет растений и позволяют им эффективнее противостоять грибку. Для дополнительного обогащения почвы можно также садить на сидерат санитарную культуру, такую как рожь и овес. Впоследствии такую культуру измельчают и запахивают с навозом в грунт перед посадкой огуречной рассады.
- Дезинфицировать внутреннюю поверхность теплицы, распыляя раствор формалина по стенам и потолку. Дополнительно пропарить почву, хотя это оказывает лишь ослабляющее действие на паразита.
- Обрабатывать семена активными фунгицидами, такими как «Винцит», «Тирам» и «Сапроль». Они ослабят грибок вплоть до его полного исчезновения.
- При поражении листьев и плодов опрыскивать растения бордоской жидкостью либо смесью мочевины с медным купоросом. В случае грибка на стеблях, на них наносится порошок, состоящий из меди с мелом.
При использовании перечисленных методов можно существенно замедлить продвижение аскохитоза по стеблю, а в результате полностью искоренить заболевание.