Вес бройлеров отслеживают по дням. Такая процедура помогает устранить проблемы, если птенцы плохо набирают массу. Эта порода относится к мясным, ее выращивают в промышленных целях и на продажу. Чтобы получить хороший привес, необходимо создать оптимальные условия содержания.
Лучшие породы
Бройлер – это мясные породы курицы. Они выращиваются с целью переработки на мясо. Поэтому интенсивность набора веса играет важную роль. К самым популярным типам птицы относят:
- Кобб – 500 – куры к 6 неделе жизни имеют массу 2 – 2,5 кг, Обладают широкой грудкой, мощным крупным телом. Мясо приобретает желтоваты натуральный оттенок после разделки.
- Росс – 308 – средний вес взрослой птицы 2,5 кг, максимальный 6 кг, обладают хорошей яйценоскостью. Грудка крупная, мясо светлое, нежное.
- Росс – 708 – птенцы быстро набирают массу, к концу первого месяца средний вес составляет 3 кг, также обладают хорошей яйценоскостью. Мясо взрослой особи имеет желтоватый оттенок.
- Кросс Хаббард – порода обладает высокой выживаемостью. У птенцов крепкий иммунитет. Средняя масса тела в молодом возрасте 2,5 – 3 кг, максимальная 8 кг.
После появления на свет цыпленок достигает максимального веса спустя 3 месяца. Для этого нужно регулировать питание курицы, контролировать прирост веса, проводить ежедневные взвешивания.
Важно! Бройлерных цыплят нет смысла выращивать дольше 70 дней. К этому времени наблюдается замедленный рост, использование корма становится не рациональным.
Прирост веса по дням
Прирост веса у птенцов контролируют ежедневно. Для этого показателя есть свои нормы. Отклонения от нее говорит о неправильном уходе и кормлении.
Прирост массы тела цыплят по дням
Возраст, дни | Вес, г |
0 | 42 |
1 | 52 |
2 | 66 |
3 | 82 |
4 | 100 |
5 | 120 |
6 | 142 |
7 | 166 |
8 | 193 |
9 | 223 |
10 | 256 |
11 | 293 |
12 | 334 |
13 | 379 |
14 | 427 |
15 | 478 |
16 | 532 |
17 | 589 |
18 | 649 |
19 | 712 |
20 | 778 |
21 | 846 |
22 | 916 |
23 | 988 |
24 | 1062 |
25 | 1137 |
26 | 1213 |
В первую неделю жизни привес у птенцов составляет 10-20 г. Начиная со второй недели набор веса, увеличивается с 30 до 50 г в сутки. Следующие 7 дней птенцы прибавляют по 50 – 60 г. За последние дни цыпленок набирает от 60 до 100 г в сутки.
Рост бройлеров
Рост птицы идет каждый день. Они набирают массу от 20 до 100 г в сутки. В этом заключается их особенность.
10 дней
К 10 дню после появления на свет молоды особи весят около 200 – 250 г. Стоит учитывать, что самки всегда немного меньше самцов, хоть и питаются наравне с ними. Чтобы обеспечить меньше активных движений и способствовать набору массы, кормушки устанавливаются рядом с курами. А также ограничивают их передвижения по загону или курятнику.
1 месяц
В 30 дневном возрасте птенцы весят от 1500 – 1600 г. Такую особь можно отправлять на забой. Но при правильном дальнейшем уходе, массу тела увеличивают до 2 – 3 кг.
2 месяца
На 60 день цикл набора веса подходит к концу. К этому моменту цыплята весят по 2 – 3 кг. После достижения этого веса, дальнейшее содержание бройлеров бессмысленно. Они продолжают потреблять то же количество пищи, но очень медленно набирают вес. Со временем увеличивается количество жировых отложений, а не мышечной массы. Качество мясо также снижается.
Фазы взросления птицы
Развитие бройлеров разделяют на 4 фазы. Они позволяют рассчитать количество корма для каждого периода. Выделяют:
- Престарт. Возраст от рождения и до 5 дней. На каждую особь расходуетс15 – 20 г корма.
- Старт. Длительность периода с 6 по 18 день развития. На одного птенца тратят 25 -90 г комбикорма.
- Откорм. Длительность с 19 дня до 1 – 2 месячного возраста. Трата корма составляет 90 – 160 г на каждого птенца.
- Финиш. Наступает к 3 месяцу жизни. В это время происходит остановка набора массы. Один бройлер съедает около 160 – 170 г.
Условия выращивания
Птенцов переносят в курятник с двухнедельного возраста. Перед заселением место пребывания дезинфицируют, очищают, устанавливают поилки и кормушки. Курятник обрабатывают известью или формалином.
Важно! После проведения дезинфекции молодых кур несколько дней туда не пускают.
Затем стоит обеспечить отопление. В помещении должна держаться температура не ниже 26°С. С этой целью приобретают масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим фильтром. Также подходит и печное отопление. В помещении размещают настенный градусник, чтобы следить за условиями содержания птенцов.
Высокая влажность в курятнике способствует развитию инфекционных заболеваний и снижению иммунитета. Поэтому ежедневно комнату проветривают. В теплое время года, кур выносят на свежий воздух.
Для кормления приобретают специальные комбикорма для бройлеров. В них содержаться все необходимые питательные вещества и витамины.
Для профилактики заболеваний в корм подмешивают витаминные комплексы и антибиотики. Используют добавки согласно инструкции.
Вес бройлеров по неделям: таблица
Вес молодых курочек также отслеживают по неделям. Их привес должен соответствовать определенным общеустановленным нормам. Если присутствуют незначительные отклонения от показателей, приблизительно 20 – 30 г, то это считается нормой.
Вес бройлеров по неделям
Возраст, неделя | Курица, г | Петух, г |
1 | 98 | 102 |
2 | 190 | 210 |
3 | 350 | 410 |
4 | 580 | 660 |
5 | 840 | 940 |
6 | 1080 | 1260 |
7 | 1310 | 1590 |
8 | 1590 | 1880 |
Это усредненные значения. Если птица набирает меньше указанной нормы на 100 – 200 г, то необходимо принять меры. Скорее всего рацион питания не соответствует потребностям породы.
Какая масса цыплят при рождении
Птенцы бройлерных пород рождаются на свет с самой высокой массой тела среди всех разновидностей кур. Один цыпленок в среднем весит 40 г. Более крупные особи 42 – 44 г. Внешне их легко отличить от других пород. Они имеют мощные крупные лапы и крупные размеры.
Как определить вес птенца
Массу цыплят проверяют раз в недели или каждый день. Ежедневное взвешивание помогает лучше отследить прирост веса и заметить причину недобора. Для процедуры устанавливают определенное время и проводят перед первым кормлением. Чтобы не запутаться в цыплятах на лапки вешают разноцветные бирки или с пометками.
Для определения массы тела используют электронные или механические весы. Каждого цыпленка сажают в тару. Тару до начала манипуляции взвешивают. Затем ставят на весы вместе с птенцом. Массу тары отнимают от полученного результата и делают пометку о привесе.
Причины плохого набора веса
В некоторых случаях, привес цыплят не соответствует указанным нормам. На это есть свои причины:
- низкая калорийность корма;
- несоответствие качества куриного комбикорма;
- низкие температурные показатели в помещении, где содержаться куры, часть энергии тратиться на согрев;
- длительность освещения менее 11 часов;
- недостаток витаминных добавок;
- большой загон, курица тратит много энергии при прогулках;
- заражение инфекциями или поражение гельминтозами;
- отсутствие графика режима питания, что нарушает обменные процессы в организме.
Что делать с птицей, если бройлеры не набирают вес
Если увеличение массы тела происходит не соответствующе, то в первую очередь нужно определить причину такой реакции. Затем проводят несколько манипуляций:
- замена корма на более свежий и сбалансированный;
- уменьшение площади для прогулок курей;
- добавляют в еду витаминные добавки;
- увеличивают освещение при помощи электрических ламп;
- в курятнике устанавливают ультрафиолетовые лампы для обеззараживания;
- устанавливают режим питания по часам, каждые 2 часа.
Убойный вес бройлеров
Обычно убой птицы проводят на 50 сутки после вылупления. Иногда эти сроки сдвигают. Выращивать курицу более 70 дней нет смысла, так как с этого времени она перестает набирать массу.
Важно! Забой бройлеров лучше проводит, когда они хорошо покроются перьями, так их легче ощипывать.
К моменту переработки цыплята достигают 2,7 – 3 кг. Особо мясные породы увеличивают вес до 5 кг. 20% мяса приходится на грудку, 10 % на бедра, 6% на голени. Остальное составляет кожа, кости, крылья и внутренности.