Таблица веса бройлеров по дням, инструкция по расчету прироста массы

Вес бройлеров отслеживают по дням. Такая процедура помогает устранить проблемы, если птенцы плохо набирают массу. Эта порода относится к мясным, ее выращивают в промышленных целях и на продажу. Чтобы получить хороший привес, необходимо создать оптимальные условия содержания.


Лучшие породы

Бройлер – это мясные породы курицы. Они выращиваются с целью переработки на мясо. Поэтому интенсивность набора веса играет важную роль. К самым популярным типам птицы относят:

  • Кобб – 500 – куры к 6 неделе жизни имеют массу 2 – 2,5 кг, Обладают широкой грудкой, мощным крупным телом. Мясо приобретает желтоваты натуральный оттенок после разделки.
  • Росс – 308 – средний вес взрослой птицы 2,5 кг, максимальный 6 кг, обладают хорошей яйценоскостью. Грудка крупная, мясо светлое, нежное.
  • Росс – 708 – птенцы быстро набирают массу, к концу первого месяца средний вес составляет 3 кг, также обладают хорошей яйценоскостью. Мясо взрослой особи имеет желтоватый оттенок.
  • Кросс Хаббард – порода обладает высокой выживаемостью. У птенцов крепкий иммунитет. Средняя масса тела в молодом возрасте 2,5 – 3 кг, максимальная 8 кг.

После появления на свет цыпленок достигает максимального веса спустя 3 месяца. Для этого нужно регулировать питание курицы, контролировать прирост веса, проводить ежедневные взвешивания.

Важно! Бройлерных цыплят нет смысла выращивать дольше 70 дней. К этому времени наблюдается замедленный рост, использование корма становится не рациональным.

Прирост веса по дням

Прирост веса у птенцов контролируют ежедневно. Для этого показателя есть свои нормы. Отклонения от нее говорит о неправильном уходе и кормлении.

птенец из яйца

Прирост массы тела цыплят по дням

Возраст, дни Вес, г
42
1 52
2 66
3 82
4 100
5 120
6 142
7 166
8 193
9 223
10 256
11 293
12 334
13 379
14 427
15 478
16 532
17 589
18 649
19 712
20 778
21 846
22 916
23 988
24 1062
25 1137
26 1213

В первую неделю жизни привес у птенцов составляет 10-20 г. Начиная со второй недели набор веса, увеличивается с 30 до 50 г в сутки. Следующие 7 дней птенцы прибавляют по 50 – 60 г. За последние дни цыпленок набирает от 60 до 100 г в сутки.

крупная особь

Рост бройлеров

Рост птицы идет каждый день. Они набирают массу от 20 до 100 г в сутки. В этом заключается их особенность.

10 дней

К 10 дню после появления на свет молоды особи весят около 200 – 250 г. Стоит учитывать, что самки всегда немного меньше самцов, хоть и питаются наравне с ними. Чтобы обеспечить меньше активных движений и способствовать набору массы, кормушки устанавливаются рядом с курами. А также ограничивают их передвижения по загону или курятнику.

1 месяц

В 30 дневном возрасте птенцы весят от 1500 – 1600 г. Такую особь можно отправлять на забой. Но при правильном дальнейшем уходе, массу тела увеличивают до 2 – 3 кг.

2 месяца

На 60 день цикл набора веса подходит к концу. К этому моменту цыплята весят по 2 – 3 кг. После достижения этого веса, дальнейшее содержание бройлеров бессмысленно. Они продолжают потреблять то же количество пищи, но очень медленно набирают вес. Со временем увеличивается количество жировых отложений, а не мышечной массы. Качество мясо также снижается.

питание бройлеров

Фазы взросления птицы

Развитие бройлеров разделяют на 4 фазы. Они позволяют рассчитать количество корма для каждого периода. Выделяют:

  1. Престарт. Возраст от рождения и до 5 дней. На каждую особь расходуетс15 – 20 г корма.
  2. Старт. Длительность периода с 6 по 18 день развития. На одного птенца тратят 25 -90 г комбикорма.
  3. Откорм. Длительность с 19 дня до 1 – 2 месячного возраста. Трата корма составляет 90 – 160 г на каждого птенца.
  4. Финиш. Наступает к 3 месяцу жизни. В это время происходит остановка набора массы. Один бройлер съедает около 160 – 170 г.

Условия выращивания

Птенцов переносят в курятник с двухнедельного возраста. Перед заселением место пребывания дезинфицируют, очищают, устанавливают поилки и кормушки. Курятник обрабатывают известью или формалином.

Важно! После проведения дезинфекции молодых кур несколько дней туда не пускают.

выращивание в курятниках

Затем стоит обеспечить отопление. В помещении должна держаться температура не ниже 26°С. С этой целью приобретают масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим фильтром. Также подходит и печное отопление. В помещении размещают настенный градусник, чтобы следить за условиями содержания птенцов.

Высокая влажность в курятнике способствует развитию инфекционных заболеваний и снижению иммунитета. Поэтому ежедневно комнату проветривают. В теплое время года, кур выносят на свежий воздух.

Для кормления приобретают специальные комбикорма для бройлеров. В них содержаться все необходимые питательные вещества и витамины.

Для профилактики заболеваний в корм подмешивают витаминные комплексы и антибиотики. Используют добавки согласно инструкции.

кормление в клетках

Вес бройлеров по неделям: таблица

Вес молодых курочек также отслеживают по неделям. Их привес должен соответствовать определенным общеустановленным нормам. Если присутствуют незначительные отклонения от показателей, приблизительно 20 – 30 г, то это считается нормой.

Вес бройлеров по неделям

Возраст, неделя Курица, г Петух, г
1 98 102
2 190 210
3 350 410
4 580 660
5 840 940
6 1080 1260
7 1310 1590
8 1590 1880

Это усредненные значения. Если птица набирает меньше указанной нормы на 100 – 200 г, то необходимо принять меры. Скорее всего рацион питания не соответствует потребностям породы.

процедура взвешивания

Какая масса цыплят при рождении

Птенцы бройлерных пород рождаются на свет с самой высокой массой тела среди всех разновидностей кур. Один цыпленок в среднем весит 40 г. Более крупные особи 42 – 44 г. Внешне их легко отличить от других пород. Они имеют мощные крупные лапы и крупные размеры.

Как определить вес птенца

Массу цыплят проверяют раз в недели или каждый день. Ежедневное взвешивание помогает лучше отследить прирост веса и заметить причину недобора. Для процедуры устанавливают определенное время и проводят перед первым кормлением. Чтобы не запутаться в цыплятах на лапки вешают разноцветные бирки или с пометками.

Для определения массы тела используют электронные или механические весы. Каждого цыпленка сажают в тару. Тару до начала манипуляции взвешивают. Затем ставят на весы вместе с птенцом. Массу тары отнимают от полученного результата и делают пометку о привесе.

крупная птичка

Причины плохого набора веса

В некоторых случаях, привес цыплят не соответствует указанным нормам. На это есть свои причины:

  • низкая калорийность корма;
  • несоответствие качества куриного комбикорма;
  • низкие температурные показатели в помещении, где содержаться куры, часть энергии тратиться на согрев;
  • длительность освещения менее 11 часов;
  • недостаток витаминных добавок;
  • большой загон, курица тратит много энергии при прогулках;
  • заражение инфекциями или поражение гельминтозами;
  • отсутствие графика режима питания, что нарушает обменные процессы в организме.

Что делать с птицей, если бройлеры не набирают вес

Если увеличение массы тела происходит не соответствующе, то в первую очередь нужно определить причину такой реакции. Затем проводят несколько манипуляций:

  • замена корма на более свежий и сбалансированный;
  • уменьшение площади для прогулок курей;
  • добавляют в еду витаминные добавки;
  • увеличивают освещение при помощи электрических ламп;
  • в курятнике устанавливают ультрафиолетовые лампы для обеззараживания;
  • устанавливают режим питания по часам, каждые 2 часа.

худые птенчики

Убойный вес бройлеров

Обычно убой птицы проводят на 50 сутки после вылупления. Иногда эти сроки сдвигают. Выращивать курицу более 70 дней нет смысла, так как с этого времени она перестает набирать массу.

Важно! Забой бройлеров лучше проводит, когда они хорошо покроются перьями, так их легче ощипывать.

К моменту переработки цыплята достигают 2,7 – 3 кг. Особо мясные породы увеличивают вес до 5 кг. 20% мяса приходится на грудку, 10 % на бедра, 6% на голени. Остальное составляет кожа, кости, крылья и внутренности.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: