Существует большое количество болезней бройлеров, каждая из которых отличается характерными особенностями. Они способны провоцировать появление различных нарушений. Иногда опасные заболевания – причина паралича и даже смертельного исхода. Предотвратить подобные проблемы помогает своевременное выявление болезни и выбор тактики лечения патологии.
Какие болезни бывают у бройлеров и как их лечить?
Чаще всего заболеваниям подвержены молодые птицы, поскольку на этапе формирования и развития организм отличается наибольшей чувствительностью к неблагоприятным факторам.
Диспепсия
Для этой патологии характерно нарушение функций пищеварительных органов. Симптомы часто появляются у суточных цыплят вследствие нарушений в рационе. Организм молодых птиц отличается высокой чувствительностью и нуждается в тщательном контроле качества корма.
К причинам проблем относят неправильное питание и нарушение температурного режима. Ключевым проявлением болезни считается понос. Цыплята теряют аппетит и подвижность.
Чтобы справиться с болезнью, цыплятам дают 0,03 % раствор соды. В рацион им стоит ввести ацидобульонные культуры. В меню должны присутствовать кисломолочные продукты, зелень, витамины, корма, которые легко усваиваются, мясокостная мука.
Бронхопневмония
Это заболевание представляет для бройлеров большую опасность. Больные птицы приобретают неопрятный вид, теряют аппетит, снижается их масса тела. Нередко пернатые начинают кашлять.
Чтобы справиться с патологией, рекомендуется взять 1,5 стакана кальцинированной соды и смешать с 3 литрами горячей воды. Добавить раствор хлорной извести – 1 стакан на 7 литров воды. Оставить средство настояться и добавить воды, чтобы получить 20 литров. Полученной смесью обработать птичник.
Для лечения цыплят допустимо применять Норфлоксацин или Пенициллин. Из народных средств подойдут настойки крапивы и женьшеня.
Гиповитаминозы
Дефицит витаминов и микроэлементов влечет развитие различных заболеваний. Недостаток витамина А сопровождается потерей аппетита, остановкой развития, слабостью и снижением двигательной активности. По мере прогрессирования болезни нарушается пищеварение и возникает поражение нервной системы.
Нехватка витаминов группы В вызывает нарушения в работе пищеварительных органов, возникновение конъюнктивита, проблемы в развитии, апатию. Лечение проводят с помощью витаминных добавок.
В рацион птенцов стоит вводить зелень, мясокостную муку, пророщенные зерна.
Болезнь Марека
Это заболевание провоцирует вирусная инфекция, которая присутствует в ДНК. Она вызывает паралич зоба и повреждение нервной системы. К симптомам патологии относят изменение окраса радужки, потерю аппетита, слабость, болевые ощущения в ногах, деформацию конечностей и шеи.
Эффективных препаратов для лечения болезни Марека нет. Вирус долгое время сохраняется в перьях пернатых. Потому, при выявлении первых признаков недуга, птицу приходится забивать.
Кокцидиоз
Эта инфекция обусловлена заражением эймерией тенеллой. Риск развития болезни увеличивается в теплую и влажную погоду. Кокцидия проникает в организм через воду, подстилки, корм. При поражении инфекцией страдают пищеварительные органы и нервная система.
Через 1-2 суток после заражения появляется диарея, потеря аппетита, слабость. Перья становятся взъерошенными, а кожа – бледной. Куры умирают через 4 дня.
Чтобы справиться с заболеванием, применяют такие препараты, как Кокцисан, Байкокс. Птиц нужно изолировать и 4 суток добавлять медикаменты в корм и воду.
Пуллороз
Это одна из разновидностей сальмонеллеза. Возбудителем болезни становится Salmonella pullorum-gallinarum. Риск развития недуга увеличивается в условиях антисанитарии и повышенной влажности в курятнике.
Ключевым симптомом заболевания становится диарея с белыми примесями. Птицы становятся подавленными, теряют аппетит, испытывают выраженную жажду. Для заболевания характерна общая слабость, нарушение дыхания, увеличение температуры.
Для борьбы с заболеванием применяют антибактериальные препараты – Биомицин и Сульфадимезин.
Инфицированных птиц рекомендуется изолировать. Остальных особей стоит пролечить антибиотиками и противовирусными средствами.
Болезнь Ньюкасла
При развитии заболевания у птиц возникает кашель, апатия, нарушение координации движений. Они приобретают болезненный вид и теряют массу. Инфицированные особи часто топчутся на одном месте.
Поскольку это заразная болезнь, пораженных птиц рекомендуется изолировать. При этом действенных средств от патологии не существует.
Колибактериоз
К развитию патологии приводит кишечная палочка, присутствующая в курином кале. Инфицированные массы могут попадать в воду или пищу, в результате чего могут пострадать все куры.
К первым проявлениям болезни относят диарею, апатию, синий оттенок клюва. Чаще всего страдают молодые куры. Причиной патологии становится нарушение санитарных условий.
Справиться с заболеванием удается исключительно на начальном этапе. Для этого применяют антибиотики – Энронит, Лексофон. Если заражено все поголовье, птиц приходится утилизировать. Их мясо запрещено употреблять в пищу.
Сальмонеллез
Это инфекционная патология, которая способна распространяться воздушно-капельным путем от здоровых птиц к больным. Для заболевания характерно слезотечение, потеря аппетита, диарея, отставание в росте, отек ног.
При выявлении сальмонеллеза всему поголовью стоит давать Левомицетин. Иногда симптомы заболевания отсутствуют, потому выявить его бывает сложно. Обычно первые симптомы возникают спустя несколько суток после заражения.
Для профилактики заболевания стоит использовать минеральные подкормки. Иногда применяют препарат Энрофлон.
Аспергиллез
Это грибковое заболевание, поражающее органы дыхания. При этом возникает хрип и кашель. Возбудители проникают в эмбрионы через скорлупу. Избежать проблем поможет профилактика грибковых инфекций в подстилке кур. Места возле кормушек и поилок стоит систематически чистить.
При развитии болезни куры становятся вялыми и теряют аппетит. Для лечения стоит обратиться к ветеринару, который подберет оптимальные препараты.
Рахит
К этому заболеванию приводит дефицит кальция, витамина D, фосфора. Это связано с нарушениями в рационе, редким выгулом птиц и тесным содержанием. Патология сопровождается размягчением клюва, нарушением походки и подпрыгиванием при ходьбе, отставанием в развитии, взъерошенностью перьев.
У бройлерных цыплят заболевание может появиться на 8-10 сутки жизни. При остром характере недуга наблюдается искривление костей, искажение туловища, увеличение головы на фоне маленького тела.
Чтобы справиться с рахитом, рекомендуется внести коррективы в рацион птиц. При этом стоит увеличить количество зерна и зелени. Также стоит давать птенцам рыбную и мясокостную муку, мел, известняк. Из лекарств выписывают витаминные комплексы.
Птичий грипп
Это инфекционная патология, которая передается домашним курам от диких птиц. При заражении снижается двигательная активность пернатых, увеличивается температура тела, появляется жажда, наблюдается потеря аппетита.
Слизистые покровы краснеют, возникает диарея, перья становятся взъерошенными. При развитии патологии страдают дыхательные и пищеварительные органы. В зависимости от формы заболевания, смертельный исход возможен в 10-100 % случаев.
При выявлении признаков патологии стоит известить об этом местного ветеринара. Сегодня не существует действенных средств для лечения птичьего гриппа. Мясо больных птиц нельзя есть. Потому их забивают и сжигают.
Куриная оспа
Патология носит вирусный характер. Заразиться можно от больных птиц, насекомых, грызунов. Инфекция попадает в организм через поврежденные участки и слизистые покровы. Существует несколько форм заболевания:
- Кожная – считается наиболее легкой. При этом на открытых участках кожи появляются красные бородавки.
- Дифтерийная – является самой острой разновидностью. При этом страдают органы дыхания, пищевод, гортань, слизистые покровы. Куры не могут употреблять пищу. В 50 % случаев наступает летальный исход.
- Смешанная – в этом случае вирус поражает кожу и слизистые оболочки.
Лечить можно только самую легкую форму заболевания. При этом инфицированных особей изолируют и дают им раствор Фурацилина или Анфлурона. Птичник рекомендуется обработать формальдегидом и продезинфицировать. Здоровых птиц стоит немедленно вакцинировать.
Синусит
Это заболевание быстро распространяется. При выявлении инфицированных особей их нужно сразу изолировать. Куры могут заразиться от диких птиц. Также к проблеме приводит пыль или предметы, содержащие вирус.
Первыми симптомами синусита считаются зевание, хрипение, кашель. Помимо этого, у кур возникает отечность век, выделение жидкости из глаз и носа, судороги, чихание, склеиваются перья на голове.
Если своевременно не приступить к терапии, есть риск хронизации процесса. При этом пернатые отстают в развитии. Для лечения синусита применяют антибиотики. Самым действенным препаратом считается Террамицин. Его вводят аэрозольным способом или кладут в корм. Хороших результатов помогает добиться и Хлортетрациклин. Средство подмешивают в корм или воду.
Что делать, если болезнь не удалось распознать?
При подозрении на наличие заболевания стоит немедленно показать кур ветеринару. Поставить точный диагноз сможет только врач, после проведения лабораторных анализов.
По результатам исследований специалист назначит лекарства и подберет меры профилактики для остальных представителей поголовья.
Профилактические мероприятия
Скопление кур и быстрая смена поколений приводят к появлению различных инфекций. Чтобы избежать проблем, стоит своевременно дезинфицировать инвентарь, поилки и кормушки. Все эти приспособления рекомендуется тщательно мыть и обрабатывать специальными растворами.
Помещения нуждаются в систематическом проветривании. Их рекомендуется регулярно белить и сушить. Особое внимание стоит уделять качеству корма. Птицам категорически запрещено давать кислые или заплесневевшие продукты.
Периодически стоит использовать жидкие добавки и контролировать качество воды. Немаловажное значение имеет соблюдение режима температуры, освещенности, влажности.
Существует много болезней бройлеров, которые способны привести к их гибели. Для каждой патологии характерны определенные проявления. Чтобы справиться проблемой, рекомендуется своевременно поставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение.