- Описание заболевания
- Причины клоацита у кур
- Неправильное питание
- Возникновение запоров
- Трудности с несением яиц
- Признаки и симптомы болезни
- Как диагностируют недуг?
- Как избавиться от клоацита
- Первые действия
- Снятие симптомов
- Витаминные комплексы
- Антибиотики
- Другие медикаменты
- Возможные последствия
- Как предотвратить появление патологии
Развитие клоацита у кур чревато негативными последствиями для пернатых. Если вовремя не оказать птицам помощь, высока вероятность летального исхода. Чтобы справиться с патологией, применяют лекарственные препараты, народные рецепты, витаминные комплексы. Чтобы избежать появления подобных проблем, стоит уделить внимание профилактическим мероприятиям. Прежде всего, стоит обеспечить курам нормальный уход и питание.
Описание заболевания
Под этим термином понимают воспалительное поражение клоаки. Заболеванию в большей степени подвержены молодые несушки. Также оно может возникать на завершающих этапах яйцекладки. Чаще всего патология развивается весной. Это связано с окончанием непродуктивного периода.
Патология носит массовый характер и часто приводит к летальному исходу. Она способна принести птичнику серьезный ущерб.
Причины клоацита у кур
Клоака считается важной частью организма пернатых. Она принимает участие в процессах пищеварения и является конечным фрагментом репродуктивной системы. Развитию клоацита в большей степени подвержены яйценоские поры кур.
Неправильное питание
Ключевым фактором проблем становится избыток белковых компонентов в питании и недостаточная калорийность рациона. Нарушение пропорций приводит к тому, что одна часть белков усваивается, а вторая – трансформируется в мочевую кислоту.
Это кристаллическое соединение приводит к поражению клоаки и становится причиной микротравм. В эти места проникают патогенные бактерии. Под влиянием комплекса отрицательных факторов развивается воспаление, возникают кровотечения и прочие неприятные симптомы.
Возникновение запоров
Нарушения стула являются прямым следствием неправильного питания. Если куры получают достаточное количество витаминов и минералов, они не страдают запорами.
Трудности с несением яиц
Клоациту в большей степени подвержены именно несушки. Это обусловлено тем, что в процессе яйцекладки принимают участие органы клоаки.
Признаки и симптомы болезни
Признаки клоацита могут быть разными. Вначале заболевание долгое время протекает бессимптомно. На начальном этапе развития болезни возникают такие проявления:
- ухудшается аппетит, и появляются пищеварительные нарушения;
- курица пьет много жидкости;
- возникает апатия;
- появляются запоры;
- наблюдается потеря веса и жидкий стул;
- теряется твердость в ногах – при движении птица может упасть;
- выпадают перья в районе живота и анального отверстия.
По мере прогрессирования заболевания появляются такие признаки:
- клоака выпадает;
- у курицы течет белая жидкость из клоаки;
- кожа в пораженной области приобретает красный оттенок и воспаляется;
- появляется отечность вокруг анального отверстия;
- появляется кровь из заднего прохода.
В организме несушки тоже происходят аномальные процессы. При этом наблюдается изменение структуры яйцевода, происходит воспаление желез, что нарушает выход яйца. В результате оно попадает в полость живота. Там скапливаются продукты разложения, развиваются гнойные процессы. В результате птица погибает от интоксикации организма.
Как диагностируют недуг?
Чтобы выявить заболевание, стоит проанализировать симптомы заболевания. При развитии клоацита вывод яиц нарушается. Этот процесс вызывает у курицы болевой синдром. В таком случае несушка долго сидит на одном месте, пытаясь снестись.
В такой ситуации необходимо обратиться к ветеринару, который поставит диагноз и подберет лечение.
Как избавиться от клоацита
Чтобы справиться с клоацитом, лечение нужно начинать как можно раньше. Оно должно быть комплексным.
Первые действия
Прежде всего, больную птицу рекомендуется изолировать. Заболевание является заразным, а потому представляет опасность для всех кур. Помимо этого, наличие крови на клоаке может стать причиной расклева.
Чтобы справиться с запорами, вызывающими клоацит, проводят ручное очищение клоаки. Для этого клоаку стоит промыть. В ходе процедуры удаляют помет, гнойные массы и другие загрязнения. Для проведения манипуляции используют антисептики – раствор фурацилина или марганцовки.
Ватный тампон стоит смочить в лекарстве и на несколько минут приложить к пораженной области. Манипуляцию выполняют несколько раз, до полного очищения. В завершение задний проход стоит обработать раствором мумие концентрацией 3 %.
Снятие симптомов
Чтобы устранить дискомфортные ощущения, клоаку стоит обработать антисептическим средством и нанести лечебную мазь.
Для этого можно использовать такие препараты:
- Террамицин – оказывает антисептическое действие, восстанавливает, смягчает, купирует воспаления.
- Фурацилин – обладает такими же свойствами. При этом важно четко соблюдать дозировку, чтобы избежать негативного влияния на птицу.
- Левомеколь – состав применяется при гнойных процессах, которые являются осложнением клоацита.
- Стрептоцид – обладает противомикробными и восстановительными свойствами.
После обработки клоаки кур стоит изолировать, поскольку есть риск расклева клоаки. В результате состояние больных птиц сильно ухудшается.
Пораженных особей важно содержать в чистоте. Если к анальному отверстию прилипает помет или грязь, есть риск рецидива болезни и развития осложнений.
Витаминные комплексы
Клоацит требует и системной терапии. Для этого применяют витаминные комплексы, которые восполняют нехватку полезных элементов. Обычно назначают такие средства:
- Раствор мумие. Средство помогает нормализовать метаболические процессы и справиться с признаками авитаминоза. Вещество дают птицам по утрам, за 30 минут до еды.
- Чиктоник. Эта добавка к корму способствует восстановлению после болезни. Раствор добавляют в воду.
- Холин хлорид. Средство включает много витаминов группы В. Его применяют для терапии и профилактики клоацита, добавляя в корм.
Антибиотики
В случае присоединения дополнительной инфекции стоит применять антибиотики. Чаще всего врачи выписывают Дорин или Авидокс. При кишечных патологиях показаны Амоксициллин, Левомицетин.
Другие медикаменты
При клоаците у кур нередко применяют средство АСД-3. Оно оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Также препарат активизирует восстановление пораженных тканей.
Аналогичным действием отличается средство Йодоформ. Оно используется для обеззараживания пораженных участков. Обычно препарат применяют в виде присыпки. Также средство можно приготовить в форме пасты. Для этого его смешивают с вазелином.
Категорически запрещено пользоваться спиртовыми лекарствами. Они сильно сушат кожу, что приводит к усугублению заболевания.
Возможные последствия
Если заболевание было выявлено на начальной стадии, своевременная терапия позволяет полностью восстановить здоровье птицы. В более сложных случаях происходят необратимые процессы, которые провоцируют летальный исход.
Как предотвратить появление патологии
Чтобы избежать развития клоацита, нужно соблюдать целый ряд профилактических рекомендаций:
- Содержать помещения в чистоте. Каждый день стоит выполнять уборку, насыпать свежую подстилку, обеззараживать курятник.
- Поддерживать чистоту гнезд и насестов. Это помогает избежать распространения инфекции.
- Систематически менять воду и каждый день мыть поилки.
- Обеспечить курам правильное и сбалансированное питание. Корма стоит покупать у проверенных производителей.
- Поддерживать в чистоте прогулочные выгоны. По мере необходимости в них рекомендуется скашивать траву.
- Оборудовать навесы в местах для выгула. Это поможет избежать загрязнения курятника в дождливую погоду.
- Соблюдать нормативы площади, избегать скученности и тесноты. Это касается курятника и места для выгула.
- Придерживаться стандартов по размеру поилок и кормушек. Они должны подбираться в зависимости от количества птиц.
- Каждый день осматривать поголовье. Благодаря этому удастся своевременно выявить инфицированных или больных птиц.
Клоацит считается серьезным заболеванием, которое часто встречается у несушек. Чтобы своевременно справиться с патологией и избежать опасных последствий для здоровья, важно вовремя поставить диагноз и подобрать лечение.