Развитие сальмонеллеза у кур наблюдается довольно часто и провоцирует негативные последствия для здоровья пернатых. Это бактериальное заболевание приводит к поражению пищеварительного тракта птиц. При подостром или хроническом течении недуга есть риск появления случаев артрита и пневмонии. При возникновении симптомов заболевания необходимо вовремя принять меры. В противном случае существует угроза стремительного распространения инфекции.
Есть ли опасность для человека?
Птицы, страдающие сальмонеллезом, представляют опасность для людей. При употреблении в пищу инфицированных продуктов – яиц или мяса – есть риск развития тяжелой токсикоинфекции.
Сальмонелла живет в кишечнике птиц. При этом она может попадать на яйца или тушки в момент убоя. При нарушении правил хранения продукции или недостаточной переработке есть угроза сложных массовых отравлений.
Причины появления заболевания
Заражение кур обычно происходит через корм или воду. Проникновение возбудителя в организм не всегда приводит к развитию болезни. Все зависит от разновидности сальмонеллы, особенностей содержания птиц, возрастной категории и стойкости к болезням.
Риск развития сальмонеллеза увеличивается при перегревании или переохлаждении кур, нарушении санитарных норм, высокой концентрации поголовья, застое жидкости. В инкубаторах часто наблюдается массовое заражение молодых птиц при выводе.
В крупные хозяйства сальмонелла попадает с кормом. Также это происходит с племенными яйцами. В этом случае наблюдается вспышка сальмонеллеза, которая может длиться целый год. После чего технологическая замена поголовья способствует оздоровлению хозяйства.
Возбудитель
К развитию патологии приводит инфицирование сальмонеллой. Этот возбудитель имеет несколько видов:
- тифимуриум;
- энтеритидис;
- галлинарум-пулорум.
Сальмонеллы считаются достаточно стойкими бактериями. В помете птицы они присутствуют до 4 месяцев, в водопроводной воде – 2, в водоемах – 7. В грунте сальмонелла может сохраняться целый год.
Болезнь опасна для людей и всех животных.
Этапы и симптоматика сальмонеллеза у кур
Сальмонеллез представляет опасность с первого дня заражения. При инфицировании через корм или воду скрытый период длится неделю. Если птица была инфицирована воздушным путем, симптомы заболевания возникают спустя сутки.
У молодняка
Симптомы патологии у птенцов включают следующее:
- общая слабость;
- потеря перьев;
- ухудшение аппетита;
- нарушение дыхания;
- слабый рост.
У взрослых кур
У взрослых особей к ключевым проявлениям болезни относят следующее:
- отечность;
- редкое оперение;
- потеря зрения;
- жажда;
- хромота;
- тусклый гребешок;
- диарея;
- резкое снижение продуктивности.
Методы диагностики
Для выбора средств для терапии болезни стоит провести диагностику. Для этого рекомендуется обратиться к ветеринару. Врач должен осмотреть кур и взять анализы крови. Также на лабораторное исследование стоит направить некоторые органы птицы.
В ходе диагностики оценивают устойчивость бактерий к антибиотикам. Это позволяет подобрать наиболее эффективный препарат.
Методы лечения болезни
При выявлении признаков заболевания нужно сразу принять меры:
- Больную птицу рекомендуется сразу изолировать от остальных особей. Карантин должен длиться минимум 10 суток. В течение этого времени стоит наблюдать за птицей.
- Провести профилактическую обработку курятника. Изолированную особь стоит возвращать в стаю только после выполнения повторных анализов.
- Использовать для лечения болезни антибиотики. Их вводят инъекционным способом или добавляют в корм или воду.
- Курятник, в котором была выявлена сальмонелла, стоит держать под контролем. Это поможет избежать распространения инфекции на других домашних животных.
- Гнезда и яйца стоит обработать специальными средствами – Метацидом или Вирконом.
- Курятник продезинфицировать. Вылупившимся цыплятам сразу дать пробиотики.
Лекарственная терапия
Лечить патологию целесообразно лишь на раннем этапе. При выраженных проявлениях сальмонеллеза кур уничтожают. Условно здоровых птиц лечат профилактически. Для этого в корм и питье подмешивают антибиотики.
При патологии применяют такие средства:
- Левомицетин;
- Байтрил;
- Тетрациклин.
Для поддержки пищеварительных органов птиц в период антибактериального лечения стоит давать им пробиотики.
При этом важно соблюдать дозировку, назначенную ветеринарным врачом.
Народные методы
Устранить заболевание народными средствами нельзя. В качестве профилактических или дополнительных средств можно применять отвар ромашки или календулы. Также прекрасно подойдет подорожник и пижма. Такие средства добавляют в воду во время и после завершения терапии.
Возможные последствия
У взрослых птиц патология носит хронический характер. Это означает, что они всю жизнь являются носителями бактерии. Потому птиц, у которых был обнаружен возбудитель, стоит сразу выбраковать из стада. Цыплята тоже могут быть носителями бактерий. При этом болезнь не развивается, но возбудитель выделяется с пометом или яйцами.
Государственный контроль
Поскольку сальмонеллез опасен для людей, государство должно активно контролировать фермерские хозяйства и состав продукции, которая поступает в торговые точки. Чтобы избежать распространения инфекции, стоит принимать такие меры:
- Оценивать состояние поголовья и условия его содержания. При этом стоит контролировать крупные производства и маленькие хозяйства. Обязательно проводятся проверки на наличие бактериальных микроорганизмов.
- Проверять пищу для кур. При этом стоит контролировать разные виды корма.
- Анализировать состояние инкубаторов. Их проверяют на присутствие сальмонеллы в яйцах и выполнение гигиенических рекомендаций.
- Анализировать продукцию в лаборатории. Перед попаданием в торговые точки мясо должно проходить обязательный контроль.
- Контролировать сотрудников. Персонал фермерских хозяйств должен проходить ежегодный осмотр.
- Проводить контроль перед выдачей сертификата. В такой ситуации предприятие должно соблюдать все условия, которые подразумевают бактериальные проверки.
При выявлении сальмонеллы фермерам запрещается продавать мясо, яйца и даже куриные перья. Инфицированные птицы подлежат убою. При этом пораженные органы подвергают утилизации.
Меры профилактики
Чтобы минимизировать угрозу развития сальмонеллеза, стоит соблюдать такие правила:
- тщательно осматривать птиц;
- при выявлении признаков болезни изолировать пораженных кур;
- обрабатывать курятник дезинфицирующими составами;
- проводить вакцинацию кур;
- давать птицам корма с полезными добавками, которые способствуют укреплению иммунитета.
Развитие сальмонеллеза у кур представляет опасность для пернатых и людей. Чтобы справиться с заболеванием и избежать его распространения, стоит своевременно принять адекватные меры. Для этого изолируют инфицированных птиц, используют антибиотики, проводят обработку курятника.