Симптомы и методы лечения сальмонеллеза у кур, профилактика заболевания

Развитие сальмонеллеза у кур наблюдается довольно часто и провоцирует негативные последствия для здоровья пернатых. Это бактериальное заболевание приводит к поражению пищеварительного тракта птиц. При подостром или хроническом течении недуга есть риск появления случаев артрита и пневмонии. При возникновении симптомов заболевания необходимо вовремя принять меры. В противном случае существует угроза стремительного распространения инфекции.

Есть ли опасность для человека?

Птицы, страдающие сальмонеллезом, представляют опасность для людей. При употреблении в пищу инфицированных продуктов – яиц или мяса – есть риск развития тяжелой токсикоинфекции.

Сальмонелла живет в кишечнике птиц. При этом она может попадать на яйца или тушки в момент убоя. При нарушении правил хранения продукции или недостаточной переработке есть угроза сложных массовых отравлений.

Причины появления заболевания

Заражение кур обычно происходит через корм или воду. Проникновение возбудителя в организм не всегда приводит к развитию болезни. Все зависит от разновидности сальмонеллы, особенностей содержания птиц, возрастной категории и стойкости к болезням.

Риск развития сальмонеллеза увеличивается при перегревании или переохлаждении кур, нарушении санитарных норм, высокой концентрации поголовья, застое жидкости. В инкубаторах часто наблюдается массовое заражение молодых птиц при выводе.

В крупные хозяйства сальмонелла попадает с кормом. Также это происходит с племенными яйцами. В этом случае наблюдается вспышка сальмонеллеза, которая может длиться целый год. После чего технологическая замена поголовья способствует оздоровлению хозяйства.

лапа курицы

Возбудитель

К развитию патологии приводит инфицирование сальмонеллой. Этот возбудитель имеет несколько видов:

  • тифимуриум;
  • энтеритидис;
  • галлинарум-пулорум.

Сальмонеллы считаются достаточно стойкими бактериями. В помете птицы они присутствуют до 4 месяцев, в водопроводной воде – 2, в водоемах – 7. В грунте сальмонелла может сохраняться целый год.

Болезнь опасна для людей и всех животных.

обнаружение болезни

Этапы и симптоматика сальмонеллеза у кур

Сальмонеллез представляет опасность с первого дня заражения. При инфицировании через корм или воду скрытый период длится неделю. Если птица была инфицирована воздушным путем, симптомы заболевания возникают спустя сутки.

У молодняка

Симптомы патологии у птенцов включают следующее:

  • общая слабость;
  • потеря перьев;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение дыхания;
  • слабый рост.

молодняк приболел

У взрослых кур

У взрослых особей к ключевым проявлениям болезни относят следующее:

  • отечность;
  • редкое оперение;
  • потеря зрения;
  • жажда;
  • хромота;
  • тусклый гребешок;
  • диарея;
  • резкое снижение продуктивности.

взрослые особи

Методы диагностики

Для выбора средств для терапии болезни стоит провести диагностику. Для этого рекомендуется обратиться к ветеринару. Врач должен осмотреть кур и взять анализы крови. Также на лабораторное исследование стоит направить некоторые органы птицы.

В ходе диагностики оценивают устойчивость бактерий к антибиотикам. Это позволяет подобрать наиболее эффективный препарат.

Методы лечения болезни

При выявлении признаков заболевания нужно сразу принять меры:

  1. Больную птицу рекомендуется сразу изолировать от остальных особей. Карантин должен длиться минимум 10 суток. В течение этого времени стоит наблюдать за птицей.
  2. Провести профилактическую обработку курятника. Изолированную особь стоит возвращать в стаю только после выполнения повторных анализов.
  3. Использовать для лечения болезни антибиотики. Их вводят инъекционным способом или добавляют в корм или воду.
  4. Курятник, в котором была выявлена сальмонелла, стоит держать под контролем. Это поможет избежать распространения инфекции на других домашних животных.
  5. Гнезда и яйца стоит обработать специальными средствами – Метацидом или Вирконом.
  6. Курятник продезинфицировать. Вылупившимся цыплятам сразу дать пробиотики.

диагностика птиц

Лекарственная терапия

Лечить патологию целесообразно лишь на раннем этапе. При выраженных проявлениях сальмонеллеза кур уничтожают. Условно здоровых птиц лечат профилактически. Для этого в корм и питье подмешивают антибиотики.

При патологии применяют такие средства:

  • Левомицетин;
  • Байтрил;
  • Тетрациклин.

Для поддержки пищеварительных органов птиц в период антибактериального лечения стоит давать им пробиотики.

При этом важно соблюдать дозировку, назначенную ветеринарным врачом.

препарат Левомицетин

Народные методы

Устранить заболевание народными средствами нельзя. В качестве профилактических или дополнительных средств можно применять отвар ромашки или календулы. Также прекрасно подойдет подорожник и пижма. Такие средства добавляют в воду во время и после завершения терапии.

Возможные последствия

У взрослых птиц патология носит хронический характер. Это означает, что они всю жизнь являются носителями бактерии. Потому птиц, у которых был обнаружен возбудитель, стоит сразу выбраковать из стада. Цыплята тоже могут быть носителями бактерий. При этом болезнь не развивается, но возбудитель выделяется с пометом или яйцами.

домашняя семья

Государственный контроль

Поскольку сальмонеллез опасен для людей, государство должно активно контролировать фермерские хозяйства и состав продукции, которая поступает в торговые точки. Чтобы избежать распространения инфекции, стоит принимать такие меры:

  1. Оценивать состояние поголовья и условия его содержания. При этом стоит контролировать крупные производства и маленькие хозяйства. Обязательно проводятся проверки на наличие бактериальных микроорганизмов.
  2. Проверять пищу для кур. При этом стоит контролировать разные виды корма.
  3. Анализировать состояние инкубаторов. Их проверяют на присутствие сальмонеллы в яйцах и выполнение гигиенических рекомендаций.
  4. Анализировать продукцию в лаборатории. Перед попаданием в торговые точки мясо должно проходить обязательный контроль.
  5. Контролировать сотрудников. Персонал фермерских хозяйств должен проходить ежегодный осмотр.
  6. Проводить контроль перед выдачей сертификата. В такой ситуации предприятие должно соблюдать все условия, которые подразумевают бактериальные проверки.

При выявлении сальмонеллы фермерам запрещается продавать мясо, яйца и даже куриные перья. Инфицированные птицы подлежат убою. При этом пораженные органы подвергают утилизации.

лабораторный контроль

Меры профилактики

Чтобы минимизировать угрозу развития сальмонеллеза, стоит соблюдать такие правила:

  • тщательно осматривать птиц;
  • при выявлении признаков болезни изолировать пораженных кур;
  • обрабатывать курятник дезинфицирующими составами;
  • проводить вакцинацию кур;
  • давать птицам корма с полезными добавками, которые способствуют укреплению иммунитета.

Развитие сальмонеллеза у кур представляет опасность для пернатых и людей. Чтобы справиться с заболеванием и избежать его распространения, стоит своевременно принять адекватные меры. Для этого изолируют инфицированных птиц, используют антибиотики, проводят обработку курятника.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят