- История породы
- Описание и характеристики куриц Русская белая
- Внешний вид
- Продуктивные качества
- Характер
- Основные достоинства и недостатки
- Особенности содержания и ухода
- Требования к птичнику
- Выгульный дворик, кормушки и поилки
- Линька и перерыв яйценоскости
- Плановая замена стада
- Рацион питания кур
- Кормление цыплят
- Питание взрослых несушек
- Тонкости разведения
- Частые болезни и профилактика
- Где можно купить в России?
Порода кур Русская белая считается достаточно популярной. Эти птицы характеризуются высокой продуктивностью и крепким иммунитетом. Они быстро развиваются, легко переносят холод и без труда адаптируются к внешним условиям. Чтобы добиться в разведении пернатых успехов, стоит правильно организовать птичник и пространство для выгула. Немаловажное значение имеет рациональное и сбалансированное питание.
История породы
Куры этой породы имеют длинную историю происхождения. Их начали выводить еще в тридцатых годах прошлого века. При этом окончательное завершение селекции произошло к пятидесятым годам.
Основой породы стали знаменитые Леггорны. Для адаптации к суровому климату их скрещивали с местными курами. В результате удалось получить интересное сочетание высокой яйценоскости и крепкого иммунитета.
Изначально в породу Русской белой входило 2 популяции – Пятигорские и Кучинские. Однако сегодня различия отсутствуют. Куры представляют собой единую яичную породу. Их признаки полностью совпадают.
В середине семидесятых годов эти куры были самой популярной породой Советского Союза. Их выращивали на птицефабриках и в небольших хозяйствах. Сегодня они несколько уступили позиции иностранным кроссам, но по-прежнему относятся к самым продуктивным яичным породам.
Описание и характеристики куриц Русская белая
Для этой породы характерен целый ряд интересных особенностей. Их обязательно стоит изучить перед началом разведения пернатых.
Внешний вид
Для Русских белых кур характерны такие особенности:
- крупный листовидный гребешок, включающий 5 зубьев;
- средняя голова округлой формы;
- красные глаза;
- белые ушные мочки с небольшим утолщением;
- не очень длинная толстая шея;
- широкая грудная клетка округлой формы;
- небольшой хвост, расположенный по отношению к спине под прямым углом;
- коренастые желтые конечности;
- белые перья, которые не переходят в другие тона.
Продуктивные качества
Куры имеют небольшой вес. Взрослые несушки весят 1,8-2,4 килограмма, петухи могут достигать 3 килограммов. Птиц выращивают для получения яиц. В течение года курочка может отложить 200-250 яиц. Они покрыты белой скорлупой и весят 55-60 граммов. Первая кладка наблюдается в 5 месяцев.
Снесенные яйца оплодотворены на 95 %. Параметры выживаемости птенцов достигают 92-94 %. Они отлично развиваются и быстро наращивают массу тела.
Цыплята отличаются неприхотливостью к условиям содержания.
Характер
Для птиц этой породы характерен спокойный нрав. Они легко переносят стрессы – перевозку в новое место или смену курятника. При этом параметры продуктивности не падают. Петухи не проявляют агрессии. Исключением считаются выраженные опасности. В таком случае они кидаются на защиту стада.
Основные достоинства и недостатки
К ключевым преимуществам кур этой породы относят следующее:
- крепкий иммунитет;
- устойчивость к стрессовым факторам;
- быстрое половое созревание;
- прекрасная продуктивность;
- неприхотливость в уходе;
- быстрая адаптация к новым условиям;
- стойкость к холоду;
- экономия на корме.
При этом куры имеют и определенные минусы. Поскольку они отличаются белыми перьями, в курятнике и вольерах стоит поддерживать чистоту. Также к недостаткам стоит отнести следующее:
- небольшой размер яиц;
- не слишком высокие вкусовые характеристики мяса;
- повышенная пугливость.
Особенности содержания и ухода
Чтобы добиться высоких параметров продуктивности и избежать развития заболеваний, стоит обеспечить пернатым качественный уход.
Требования к птичнику
Куры этой породы легко приспосабливаются к разным условиям. Их можно содержать в курятниках с выгулом или помещать в клетки. Чтобы куры нормально развивались, стоит учитывать несколько особенностей:
- Оптимальный температурный режим составляет +14-19 градусов. Пернатые с трудом переносят температуру более +27 градусов.
- Куры способны зимовать в неотапливаемом курятнике. Однако при температуре менее -2 градусов они могут обморозить гребешки.
- Чтобы сэкономить в курятнике место, стоит обустроить помещение многоуровневыми насестами.
- В затемненных местах рекомендуется ставить гнезда. На 5-6 особей должно приходиться 1 гнездо.
- На 10 кур должен приходиться 1 петух. Также стоит использовать одного запасного.
Немаловажное значение имеет использование подстилки. Ее делают из грубых материалов. Каждый год рекомендуется выполнять дезинфекцию курятника. По истечении 1,5 лет параметры яйценоскости снижаются.
Выгульный дворик, кормушки и поилки
Птичий двор стоит оградить высоким забором, поскольку куры этой породы неплохо летают. При обустройстве выгульной площадки стоит учитывать такие особенности:
- Сделать каркас вокруг дворика.
- Натянуть по внешним сторонам сетку. Ее ячейки должны быть менее 5 сантиметров.
- Оставить лаз из курятника в выгульный двор.
- Обустроить территорию. Важно, чтобы на площадке не застаивалась вода, и не росли опасные растения.
- В теплое время года поставить поилки и кормушки. Их рекомендуется прикрыть навесом, чтобы избежать попадания дождевой воды в пищу.
Линька и перерыв яйценоскости
В период линьки появляются такие симптомы:
- снижение аппетита;
- уменьшение двигательной активности;
- ухудшение внешнего вида.
Также в это время наблюдается перерыв яйценоскости. В этот период стоит обеспечить птицам дополнительное питание. Через 2 месяца куры снова начнут нестись.
Плановая замена стада
Куры дают большое количество яиц до 1,5 лет. Затем их продуктивность существенно снижается. В этот период стоит выполнять плановую замену стада.
Рацион питания кур
Чтобы птицы нормально развивались и полноценно неслись, рекомендуется обеспечить правильное питание. Его подбирают с учетом возраста.
Кормление цыплят
Цыплят стоит кормить вареным яйцом, смешанным с крупами и зеленью. Также птенцы нуждаются в твороге и дрожжах. Чуть позже им стоит давать овощи. В возрасте 1 месяц птиц можно кормить, как взрослых особей.
Немаловажное значение имеет контроль чистоты поилок и кормушек. Важно 1 раз в сутки выполнять профилактическую дезинфекцию.
Питание взрослых несушек
Особенности питания взрослых птиц зависят от условий содержания. Порода считается физически активной и не имеет склонности к ожирению.
Однако, при выращивании в клетках, наблюдается ухудшение обменных процессов, и снижается продуктивность. Такие птицы нуждаются в менее питательной пище.
Суточный объем еды нужно разделить на 3 приема. Среднее количество корма составляет 170 граммов. В рационе кур должны присутствовать такие компоненты:
- концентраты – на их долю приходится 40 % корма;
- комбикорм;
- зелень;
- овощи;
- злаки;
- рыбная и мясокостная мука;
- дрожжи;
- семена льна;
- витамины и минералы.
Куры, которые находятся на свободном выгуле, питаются подножным кормом. Их разрешается кормить 2 раза в сутки. Зимой количество приемов пищи увеличивают до 3.
Тонкости разведения
Порода практически не сохранила инстинкт насиживания, потому выводить цыплят рекомендуется инкубационным методом или использовать для этого кур других видов.
Для разведения стоит выбирать белые яйца весом минимум 60 грамм. Их допустимо хранить максимум 2 недели в прохладном месте. Для цыплят этой породы характерны высокие параметры выживаемости. Они достигают 94-99 %.
Частые болезни и профилактика
Эта порода характеризуется крепким иммунитетом против большинства болезней. При этом опытные птицеводы советуют проводить важные мероприятия:
- своевременно вакцинировать цыплят;
- выбирать качественные яйца средних размеров;
- строго соблюдать температурный режим в инкубаторе;
- содержать птенцов в сухом и теплом помещении, которое хорошо проветривается;
- избегать тесноты, поскольку это вызывает развитие разных болезней;
- обеспечить пернатым полноценное питание, которое содержит много витаминов, минералов, зелени.
Где можно купить в России?
Купить птиц этой породы можно в разных местах. Они продаются на Марьинской и Адлерской птицефабриках. Также кур продает московский ВНИТИП и Пушкинский генофонд, расположенный в Санкт-Петербурге. Цена яиц колеблется от 30 до 90 рублей за штуку. Средняя стоимость птенцов составляет 400-500 рублей.
Куры породы Русская белая отличаются высокой продуктивностью, стойкостью к низким температурам, крепким иммунитетом. Именно поэтому их выращивают многие птицеводы. Чтобы добиться успехов в разведении пернатых, нужно обеспечить им нормальные условия содержания.