Описание и тонкости содержания кур породы Барбезье

Редко разновидности домашней птицы европейского происхождения хорошо адаптируются к российскому климату без дополнительной селекции. Исключением можно назвать Барбезье — породу кур, описание которой не изменялось на протяжении долгих лет. Птица привлекала местных фермеров насыщенным красным мясом с необычным вкусом. Сегодня эта порода встречается редко и сохраняется только благодаря усилиям небольшого количества птицеводов.

История возникновения

Название связывает кур Барбезье с родным городом, где порода выведена более 300 лет назад. Во Франции новая разновидность долгое время пользовалась спросом благодаря хорошему качеству мяса и высокому показателю яйценоскости, однако постепенно количество птицы стало сокращаться. В 18-м в. история кур получила новый виток, а количество поголовья было восстановлено. Появление первого клуба любителей Барбезье помогла установить первый в мире стандарт породы в 1907 г.

В России порода появилась в 2000 г., но так и не получила широкого распространения. Куры медленно набирают массу, и мясо на выходе стоит намного больше аналогов. Однако любители вкусного мяса продолжают разведение этой птицы, несмотря на дороговизну. Сейчас порода относится к элитным и считается общепризнанным деликатесом.

Описание и характеристики куриц

Куры и петухи Барбезье выделяются среди других пород компактным телосложением, нехарактерным для домашней птицы мясного или универсального направления. При этом рост у породы достаточно высок за счет длинных ног.

Внешний вид

Характеристики стандарта породы кур Барбезье предполагают:

  1. Компактное туловище с мощной грудиной, выступающим животом и широкой спиной.
  2. На голове среднего размера располагается зубчатый гребень листовидной формы яркого красного цвета.
  3. Глаза желто-коричневые.
  4. Белые ушные мочки у самцов достигают длины около 50 мм.
  5. Широкие мускулистые ноги заканчиваются серыми лапами.
  6. Размашистые крылья находятся на одной параллели со спиной и плотно прижаты к бокам.
  7. Относительно узкий хвост имеет короткие косицы.
  8. Рост самок около 0,6 м, самцов — до 0,7 м.
  9. Масса тела птиц не превышает 3,5-4,5 кг.

Главная отличительная особенность породы Барбезье — насыщенный черный цвет пера, который у самцов приобретает зеленый отлив. Поверхность оперения ровная, блестящая, без разводов и вкраплений.

 куры Барбезье

Характер куриц

Породе Барбезье свойственно добродушие и покладистый нрав. Как самки, так и самцы отличаются миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими пернатыми. Относительным недостатком кур можно назвать чрезмерное любопытство, которое заставляет организовывать для птиц большой выгульный двор или вольер.

Материнский инстинкт у породы практически утрачен, поэтому для выведения цыплят придется воспользоваться инкубатором или приемной наседкой.

Созревание и продуктивность птиц

Барбезье принадлежат к породам универсальной продуктивности, давая крупные яйца с белой скорлупой и качественное мясо. Самки готовы нестись начиная с возраста около полугода. Куры постепенно наращивают объем продуктивности, к 1 году птица откладывает 200-250 яиц. Масса каждого составляет не меньше 75 г. Мясо кур Барбезье не выйдет получить быстро, кости формируются только в 4,5 месяца, после чего начинает увеличиваться мускулатура.

Откармливать петушков придется около года, что делает мясо чрезмерно дорогим.

одинокая курочка

Основные положительные и отрицательные стороны

Среди достоинств породы Барбезье стоит отметить:

  • быструю адаптацию к климату;
  • хорошее здоровье цыплят;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • качественное мясо и яйца;
  • спокойный нрав;
  • красоту экстерьера.

К недостаткам кур можно отнести:

  • медленный рост цыплят;
  • неразвитый инстинкт высиживания;
  • редкость.

домашние питомцы

Особенности содержания породы

Комфортные условия содержания кур предполагают:

  • строительство птичника;
  • обустройство вольера;
  • правильное сбалансированное питание;
  • наличие чистой питьевой воды;
  • сохранение здоровья стада.

Требования к курятнику

Содержание кур Барбезье требует обустройства птичника таким образом, чтобы обеспечить птице комфорт и безопасность:

  1. Здание должно быть просторным, каждой птице нужно не менее трети квадратного метра пола.
  2. Пол бетонируется и засыпается подстилкой из смеси соломы, опилок, гашеной извести и зольного порошка.
  3. Насесты располагаются в 45 см над полом, при необходимости оборудуются сходы.
  4. Гнезда размещают в затененной части курятника в расчете 0,4 м² на несушку.
  5. Помещение должно постоянно вентилироваться, а также освещаться естественным образом.

курятник во дворе

Выгульный дворик

Барбезье — куры склонные к прогулкам, поэтому для них обустройство просторного места для выгула необходимо. Порода не может взлетать высоко, поэтому ограждение достаточно устанавливать до 2 м. Площадь для прогулок надо засеять травой, подойдет любая газонная смесь. Зимой птицы могут выходить на улицу только при температуре выше -7 °С.

Монтаж поилок и кормушек

Для нормального процесса кормления птице необходимы кормушки правильной формы, например, деревянные или металлические узкие контейнеры. Емкости располагают на небольшой высоте над поверхностью пола, чтобы куры не залезали внутрь кормушки и могли одновременно получать пищу. Поилки устанавливают таким образом, чтобы питье оставалось чистым.

Объем емкостей должен быть небольшим, около 5 л, но воду надо заменять как можно чаще.

поилоки и кормушеки

Рацион питания кур Барбезье

Домашнюю птицу рекомендуется кормить трижды в сутки, зимой количество приемов пищи можно увеличить до 4. Кормление надо проводить через равные временные отрезки. Порода Барбезье удобна тем, что хорошо наращивает массу при кормлении комбикормом. Питательная смесь, приготовленная вручную, должна содержать:

  • зерновые культуры;
  • сырые и отварные овощи;
  • свежую траву;
  • бобовые;
  • отварную рыбу или рыбий жир;
  • толченую скорлупу или костную муку;
  • кисломолочные продукты.

В малых количествах в пищу кур добавляют дрожжи, соль и серу.

питание курочек

Разведение кур в частном хозяйстве

Для получения потомства качественные оплодотворенные яйца отправляют в инкубатор. Материал для разведения подбирается равного размера и проверяется на жизнеспособность овоскопом. Оплодотворение яиц кур Барбезье высокая и не опускается ниже 95%, такой же процент цыплят появляется на свет и выживает. Недостатком породы можно назвать медленный темп оперения, поэтому молодняк нужно содержать в тепле. Для поддержания поголовья рекомендуется избегать близкородственного скрещивания и восполнять стадо извне.

малые птенцы

Возможные заболевание и профилактика

На протяжении жизни куры могут подхватить различные болезни вирусного и инфекционного характера:

  1. Плохая восприимчивость запаха приводит к неразборчивости в питании. Из-за этого молодые куры могут получить отравление, диарею или закупорку желудка. В качестве профилактики куры должны получать активированный уголь и мел, а пищеварению поможет льняной или ромашковый отвар.
  2. Если температура внутри птичника недостаточно высокая, птица может заболеть кокцидиозом, аспергиллезом или пуллорозом. Молодняк нужно содержать в теплом помещении до 5 недель.

Для профилактики появления глистов нужно постоянно менять подстилку и воду в поилках, а для лечения подойдет «Гигромицин».

Сбалансированное питание и соблюдение водно-солевого баланса убережет кур от артрита, асцита и авитаминоза.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят