Симптомы и лечение послеродового пареза у коровы, что делать для профилактики

Плохие условия содержания и неправильное кормление могут привести к развитию тех или иных заболеваний у коров. В их числе послеродовой парез, который иначе называют комой молочных буренок. Это паралитическая патология, которая сопровождается парезом органов пищеварения и конечностей. При отсутствии своевременного лечения послеродового пареза у коровы возникают серьезные последствия.

Общие сведения о заболевании

Послеродовой парез – тяжелое заболевание коров, овец, коз и реже свиней, которое выражается в параличе глотки, языка, кишечника и ног, завершается коматозным состоянием и смертью. Болезнь дает о себе знать сразу после родов, а в очень редких случаях – через неделю или месяц. У некоторых животных паралич регистрируется после каждых родов.

При неоказании помощи или несвоевременном лечении кома молочных коров приводит к летальному исходу спустя 1-3 дня (иногда чуть больше). Поэтому терапию необходимо начинать в первые два дня с момента начала заболевания. Прогноз в таких случаях практически всегда благоприятный – на второй или третий день симптомы недуга исчезают.

Патология развивается вследствие нарушения обменных процессов, основным из которых является дисбаланс кальция и магния в крови. Организм беременной коровы лишается части вещества в пользу плода. В период лактации эта проблема только усугубляется. Снижение уровня кальция, в свою очередь, приводит к торможению ЦНС. Этому же способствуют сильные болевые ощущения во время родов.

Причины пареза у коров

Родильный парез после отела у представителей КРС обусловливается следующими факторами:

  1. Несбалансированное питание коровы, а именно нехватка фосфора, кальция, витамина D.
  2. Избыток протеина.
  3. Дисбаланс кальция и магния в организме коровы.
  4. Отклонения в работе эндокринной системы.
  5. Недостаток двигательной активности.
  6. Долгое нахождение коровы в холодном помещении.

послеродовой парез у коровы

Точные причины патологии установить нельзя. Названные факторы могут способствовать появлению болезни, но не являются ее непосредственными причинами.

По итогу многолетних наблюдений удалось определить животных, которые находятся в группе риска:

  • откормленные коровы, рацион которых включает большое количество белка и концентратов;
  • буренки, возраст которых составляет 5-8 лет;
  • коровы с высокими показателями продуктивности.

Симптоматика патологии

Первые признаки заболевания, протекающего в легкой форме, выражаются в следующем:

  • отказ от еды;
  • пассивное поведение;
  • угнетенное или возбужденное состояние;
  • неустойчивость при движении;
  • отсутствие чувствительности к боли;
  • тремор;
  • появление сыпи на вымени;
  • снижение температуры тела.

В дальнейшем корова не может встать, так как у нее из-за слабости отказали ноги. Одним из главных признаков пареза является особое положение, в котором находится тело коровы: голова повернута набок (либо лежит на груди), шея изогнута, конечности подогнуты под живот. Остальные симптомы выражаются в следующем:

  • корова высовывает язык, возникает обильное слюнотечение;
  • у буренки прекращаются мочеиспускание и дефекация;
  • нарушение функции глотания;
  • снижение частоты дыхания, охриплость;
  • уменьшение количества или полное отсутствие молока;
  • тимпания;
  • если заболевание возникло в период родовой деятельности, замедляется выход теленка наружу (мышцы матки перестают сокращаться).

Что делать, чем лечить послеродовой парез у КРС

Существует несколько способов оказать помощь больному животному. Основные методы терапии сводятся к следующему:

  • медикаментозное лечение;
  • особые лечебные мероприятия (вливание молока, вдувание воздуха).

послеродовой парез у коровы

Медикаментозное лечение

Ветеринария предлагает эффективный способ оказания первой помощи. Больному животному внутривенно вводят 10-процентный раствор кальция хлорида и 40-процентный раствор глюкозы в количестве 200-400 миллилитров и 200-250 миллилитров соответственно. Также под кожу вводят 20-процентный раствор бензоата натрия (15-20 миллилитров). Кроме того, рекомендуется делать внутримышечную инъекцию 25-процентного раствора магния сульфата в количестве 40 миллилитров, а также витамина D2.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Оказание помощи посредством указанных медикаментов приводит к выздоровлению животного практически сразу после окончания терапии.

Народное лечение

Существуют также альтернативные методы лечения:

  1. Метод Шмидта. Проблема решается путем закачивания воздуха в вымя больных животных через соски. Для этого применяется прибор Эверса или стандартный автомобильный или велосипедный насос. Во втором случае требуется катетер. Чтобы не допустить инфицирования, в шланг вставляют ватку, которая выполняет функцию фильтра. Перед началом терапии телочку укладывают на бок. Далее вымя освобождают от молока, а соски дезинфицируют. Затем подсоединяют катетер и начинают закачивать воздух. Начинать нужно с двух нижних долей, а после накачивания четырех долей процедуру проводят заново в той же последовательности. Накачивание производят постепенно, до разглаживания кожи на вымени. Подобно футбольному мячу, вымя должно издавать характерный звук при постукивании. По окончании процедуры делают массаж тканей возле сосков, чтобы не допустить выход воздуха наружу за счет сокращения сфинктера. Если это не поможет, соски нужно перетянуть лентой или бинтом не более, чем на два часа. Перетягивание ниткой или веревкой строго воспрещается, так как подобное действие спровоцирует омертвение тканей. Улучшение должно наступить в течение получаса. Если этого не наблюдается, процедуру повторяют через 6-8 часов.
  2. Вливание молока. С помощью шприца Жанэ и катетера в вымя заливают 600-2000 миллилитров парного или подогретого молока. Преимущество этого способа перед предыдущим состоит в том, что нет риска разрушения альвеол, развития некроза тканей. К тому же выздоровление наступает быстрее, а молочная продуктивность в будущем не снижается. Молоко вводят в одну из четырех долей вымени. Если процедура не помогла, в ту же долю повторно вливают молоко в прежнем количестве, а остальные четверти наполняют воздухом.

послеродовой парез у коровы

При осложненном течении заболевания, когда корова не в состоянии опорожнить кишечник и мочевой пузырь, удаление мочи и фекалий производят с помощью массажа.

Возможные осложнения

Отсутствие должного лечения приводит к развитию тимпании. Патология представляет собой вздутие рубца вследствие сильного газообразования. Проблему устраняют прокалыванием рубца и введением в его полость 5-процентного спиртового раствора в объеме 400 миллилитров.

Также в результате пареза может развиться острая вторичная пневмония на фоне аспирации водой или пищей.

Меры профилактики

Для предотвращения патологии необходимо соблюдать ряд профилактических мер, к которым относятся:

  1. Изменение рациона коровы в дородовой период. Из ежедневного меню убирают траву и концентраты.
  2. В жаркую погоду выгуливать животное нельзя.
  3. Устранение сквозняков. Помещение нужно обустроить так, чтобы корову не продувало.
  4. При снижении лактации, а также во время сухостоя, следует ограничить количество концентратов в меню коровы (максимум – 3 килограмма при наличии в рационе 8 килограммов сена).
  5. Когда до родов остается неделя, корове делают инъекцию глюкозы и витамина D
  6. При наличии оптимальных погодных условий корову нужно выгуливать регулярно.
  7. Животному необходимо давать минеральные добавки.
  8. Нельзя перекармливать корову.
  9. В корма рекомендуется добавлять премиксы.
  10. После отела животное отпаивают специальным энергетиком.
  11. Своевременная вакцинация стельных коров.

Одним словом, предупредительные меры сводятся к соблюдению правил содержания и кормления буренки. Послеродовой парез у коров – опасное заболевание, которое при запоздалом лечении или его отсутствии приводит к смерти животного. Чаще всего патология встречается у возрастных коров, а также у высокопродуктивных молочных буренок. У молодых особей парез практически не наблюдается. Основной фактор, который обусловливает развитие патологии, – неправильное питание и несоблюдение правил содержания скота.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят