Польза силоса для коров и как правильно делать в домашних условиях, хранение

Для того чтобы молочная корова давала много молока, ей необходимо давать разнообразный корм. В пищу включают высококачественное сено, сочные корма, зерно, комбикорма, богатые витаминами и минералами. Но, если летом с едой проблем нет, то зимой возникает необходимость в сочных кормах. Их с успехом можно заменить, если заранее заготовить достаточное количество силоса для коров.


Что такое силос

Под понятием «силос» скрываются сочные корма, заготовленные для длительного хранения путем сквашивания зеленой части культурных и некоторых дикорастущих растений. Обработка происходит без доступа воздуха, благодаря чему в массе сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины.

Силос – прекрасный корм для сельскохозяйственных животных, особенно для молочных коров, обладающий высокой питательностью. Он улучшает процесс пищеварения и способствует лучшему перевариванию всех остальных продуктов, используемых в качестве корма. Силосом кормят не только травоядный скот и коров, но и домашнюю птицу, что еще больше увеличивает его ценность для ферм и приусадебных хозяйств.

Из чего его делают

Для изготовления силоса используют зеленые части сельскохозяйственных и дикорастущих растений:

  1. Кукуруза.
  2. Подсолнечник.
  3. Ботва и обрезки овощей.
  4. Сорняки (кроме некоторых растений, которые могут оказаться токсичными для животных и птицы).
  5. Мезга – продукт производства растительного масла, содержащая в себе до 22 % жиров.
  6. Жмых – максимально сильно выжатая мезга.
  7. Жом – экстрагированная сечка сахарной свеклы, представляющая собой отходы производства сахара.
  8. Барда – отходы при производстве спирта.

Основой силоса являются зеленые компоненты, в которые в определенных пропорциях добавляются другие составляющие элементы.

Плюсы и минусы

Силос – исключительно ценный питательный сочный корм, который очень полезен для всех сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе и для молочных коров. У него имеются следующие положительные свойства:

  1. Высокая калорийность.
  2. Значительное содержание витамина С, каротина, органических кислот.
  3. Сходство со свежей травой даже в холодное зимнее время.
  4. Возможность употребления в пищу всеми травоядными сельскохозяйственными животными и птицами.
  5. Способность улучшать пищеварение.
  6. Отличное переваривание.

Благодаря таким характеристикам силос считается одним из лучших кормов, которые вводятся в рацион молочных коров. Он способствует не только отличному здоровью животных, но и сохранению высоких уровней удоев в зимнее время при ограниченном количестве пищи, особенно сочной.

много силоса

Из минусов, которые имеет силос, можно назвать необходимость создания специальных силосных емкостей или ям, а также соблюдение правил силосования и хранения готовой продукции. Крестьянам и фермерам также потребуется свободная площадь для размещения силосных башен или ям, траншей.

Техника заготовки в домашних условиях

Для того чтобы получить качественный силос для коров, необходимо правильно рассчитать сроки сбора растений для обработки, грамотно построить яму или траншею, что намного доступнее и проще, чем покупка дорогостоящей силосной башни. Растения должны быть зрелыми, но не сухими, иначе не удастся получить достаточно питательный продукт.

Слишком зеленые растения дадут много сока, их будет сложно плотно утрамбовать, что приведет к попаданию воздуха, брожению, развитию плесени. Сухие заготовки жесткие и не имеют высокой питательной ценности для коров и КРС.

В первую очередь это касается силосования кукурузы. Зерно и ботва ее созревают не одновременно. Зерно для максимального качества и уровня питательности должно быть зрелым, а стебли и листья – еще зелеными и достаточно сочными. Считается, что для кормления домашних животных и молочных коров в частности лучше всего подходит силос, заготовленный не летом, а после наступления первых заморозков.

На одну корову делается силосная яма емкостью 2 кубических метра. Чаще всего у нее бетонированное дно и такие же или кирпичные стены. Над поверхностью земли делаются бортики высотой 20-30 сантиметров. Они препятствуют попаданию воды в емкость с силосом. Летом яму можно использовать для хранения поливной воды, а перед загрузкой силоса ее нужно просушить и побелить стенки известью.

На дно ямы кладут слой сухой листвы, собранной в плодовом саду, затем прослаивают сухим сеном толщиной до 10 сантиметров. После этого в яму укладываются отходы из собственного сада и огорода, включающие в себя отбракованные мелкие плоды, ботву корнеплодов и сами растения, например, не годящуюся для хранения и еды мелкую морковь и свеклу. Туда же кладут порубленные кусками тыквенные овощи, остатки подсолнечника вместе с корзинками, кукурузные стебли и початки, капусту и так далее.

Подготовленную сочную массу прямо в яме рубят заостренными лопатами с прямой режущей кромкой. Благодаря такой обработке масса измельчается и уплотняется. Уложенная на дно «подушка» из сухой листвы и сена не позволяет при такой обработке повредить дно силосной ямы.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
После того, как слой рубленых овощей и ботвы поднимется до 40 сантиметров, по его поверхности рассыпают 1 килограмм поваренной соли. Если в массе много жидкости, в нее добавляют труху сухого сена или сушеную листву, подвяленную ботву.

Важно равномерно уплотнять силос, особенно в углах, где могут оставаться пазухи с воздухом. Угловые участки старательно проминают широкими палками или трамбовками. Заготовленный силос сверху засыпают яблоневой листвой, покрывают полиэтиленовой пленкой и заваливают слоем земли, чтобы под покрышкой не осталось воздуха.

много силоса

Следующим этапом нужно создать крышу и утеплить силосную яму. Для этого ее накрывают досками, укрепляя их камнями, чтобы не унесло ветром. Затем прикрывают емкость толстым слоем растительных остатков, которые нельзя использовать на корм скоту. Сверху всю конструкцию еще раз укрывают прочным непромокаемым материалом, например, рубероидом, толем или листами шифера.

Контроль качества

Примерно 3 недели после загрузки растительных и плодовых остатков длится процесс силосования, но считается, чем дольше проходит обработка, тем полезней и питательней получается биомасса. Открывать продукт в этом период нельзя, потому что попадание кислорода или воды в силос приведет к его загниванию.

На начальном этапе переработки продукта над его поверхностью образуется газовый пузырь. Это является сигналом того, что процесс силосования запущен, и в яме образуется оксид углерода, который и является консервантом силоса. Выпускать этот пузырь нельзя, потому что это спровоцирует гниение силоса. Скорость выемки силоса для коров зимой должна составлять 1-1.5 метра, а летом – в два раза больше. Иначе это может стать причиной нагревания массы, что приведет к потере энергии.

Качественный силос должен быть светло-коричневого цвета и иметь приятный, слегка кисловатый запах. Плохой продукт имеет темный цвет, отвратительный запах и включения плесени. Использовать его для кормления животных и тем более молочных коров нельзя. В крупных предприятиях используется специальный контроль качества, включающий проведение специфических анализов на уровень кислотности, содержание веществ, на питательные характеристики.

корова и силос

Как кормить силосом корову

В корм молочной коровы силос добавляют зимой – в начале весны, чаще всего после отела. К этому времени ее организм нуждается в дополнительных питательных веществах и витаминах, а сухое сено уже не способно удовлетворить такие требования. К тому же корове нужно разнообразие в еде, а сено уже надоело.

Чаще всего силос добавляют один раз в сутки, в середине дня. Утром и вечером животному дают сено. Введение в рацион сочного корма с высоким уровнем усвояемости и питательными качествами значительно повышает удои и положительно сказывается на качестве молока.

Правила хранения

Для того чтобы силос сохранил свои питательные свойства и не испортился, крайне важно соблюдать следующие простые правила:

  1. Защищать продукт от попадания воздуха и влаги.
  2. Плотно закрывать яму после выемки силоса для кормления молочных коров.
  3. Закрывать емкость от атмосферных осадков.
  4. Предохранять продукт от воздействия ультрафиолетового излучения.
  5. Использовать пленку, которая не дает испаряться жидкости из массы и в то же время предохраняет от внешнего воздействия.
  6. Утеплять емкость, не позволяя массе замерзать в сильные холода, что приведет к порче силоса.

При грамотном подходе к созданию силоса для молочных коров можно добиться улучшения качества молока и увеличения его количества даже в зимнее время.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: