Ежегодно появляются новые сорта овощных культур, которые по своим качествам превосходят своих «родителей». Так, совсем недавно украинские селекционеры Кировоградского института агропромышленного производства УААН вывели картофель Славянка. Пройдя все испытания, сорт начал культивироваться в регионах Украины. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, культура в 2009 году попала на территорию России. С этого момента Славянка начала победное шествие по всем уголкам нашей страны. В чем же заключается такая слава сорта, мы сегодня расскажем в этой статье.
Описание сорта
Со слов оригинаторов сорт Славянка относится к среднеспелым культурам. Вегетационный период от посадки, до сбора урожая составляет 100–120 дней. Картофель достаточно урожайный. В среднем со 100 кв. м выходит 300 кг корнеплодов. Если же соблюдать правила агротехники, этот показатель увеличивается до 400 кг. При этом в одном кусту формируется порядка 13 крупных клубней, с малым количеством мелочи.
Стоит обратить внимание: Отличительной особенностью сорта Славянка от аналогичных культур заключается в том, что все его плоды товарного вида с насыщенным вкусом сохраняют свои качества до следующего года.
Подробное описание сорта:
- кусты — высотой 50 см.;
- стебли — сильно раскидистые;
- листва — волнистая, небольшого размера, темно-зеленого цвета;
- форма клубней — овально-удлиненная;
- кожица — тонкая, ровная, розово-фиолетового цвета;
- глазки — мелкие, поверхностные;
- мякоть — кремового оттенка;
- вес одного клубня — 100–180 г;
- ценность — большое содержание водорастворимых витаминов, белков, пектина, аминокислот.
По своему назначению сорт Славянка относится к столовым культурам. Картофель хорошо используется в приготовление супов, вторых блюд и выпечек. При этом все блюда получаются вкусными и сытными.
Выращивание
Сорт Славянка малотребовательная культура. Она хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, видам почв и освещенности. Без должного ухода картофель дает неплохие показатели урожайности. За счет таких качеств, Славянка идеально подойдет для ленивых или начинающих огородников.
Однако, чтобы получить рекордные показатели урожайности, опытные дачники советуют соблюдать следующие правила выращивания:
- Картошка высаживается только в прогретый грунт. Оптимальной температурой считается +10-+12 градусов.
- Перед посадкой почва тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Посадочный материал проращивается и протравливается специальными препаратами.
- В подготовленной почве, с учетом расстояния в 35 см в ряду и 75 см в междурядье формируются лунки глубиной 10-15 см.
- В углубления сначала по одной горсти раскладывается перегной с древесной золой, а затем укладывается посевной материал.
В заключение посадки картофеля, лунки закапываются землей. Для равномерной всхожести клубней, участок рекомендуется пролить воздушно-капельным методом.
Особенности ухода
Характеристика сорта Славянка свидетельствует о том, что приложив минимум усилий в агротехнике, растение хорошо произрастает практически на всей территории России. Но чтобы повысить качества урожайности, в разные фазы развития культуре потребуется создать благоприятные условия.
Основный уход за картофелем заключается в поливе, мульчирование, прополке, окучивание и опрыскивание от вредителей.
Общие рекомендации по проведению агротехники:
- Полив почвы. Славянка по сравнению с аналогичными клубневыми растениями наименее нуждается во влаге. Орошение почвы достаточно проводить перед прорастанием ростков, в период бутонизации и во время цветения культуры.
- Мульчирование грунта. В период долгой засухи, между кустами картофеля рекомендуется разложить защитный слой из перепревшей травы, листвы или хвои.
- Прополка участка. Оптимальным вариантом в удалении сорняков считается ручной метод. Воспользовавшись сухой, результат прополки снизится в несколько раз. Это обосновывается тем, что у срезанных растений корневая система дает новые побеги.
- Окучивание кустов. Данная техника позволит увеличить объем рыхлого грунта для развития и роста клубней. Как правило, окучивание растений проводится до смыкания ботвы.
- Опрыскивание картофеля. Во избежание деформации кустов от вредителей и болезней, при первых их признаках огородники рекомендуют сразу воспользоваться ядохимикатами.
Во время выращивания картофеля не стоит забывать и о подкормках. Органические удобрения совместно с минеральными комплексами благоприятно повлияют не только на развитие растения, но и на формирование клубней.
Достоинства и недостатки
Как уже говорилось выше, сорт Славянка полюбился огородникам не только у себя на Родине, но и в России. Среди основных преимуществ картофеля дачники выделяют:
- дружное плодоношение;
- высокие показатели урожайности;
- вкусовые и товарные качества корнеплодов;
- неприхотливость к погодным условиям;
- долгая лежкость;
- универсальность;
- несложная агротехника;
- хороший иммунитет к основным клубневым заболеваниям.
Как ни странно, среди такого большого количества достоинств, у сорта Славянка существенных недостатков нет. Единственное на что стоит обратить внимание — это то, что клубни картофеля неустойчивы к механическим повреждениям. Поэтому во время копки урожая нужно быть предельно аккуратным.
Вредители и заболевания
Сорт картофеля Славянка наделен хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как:
- рак;
- альтернариоз;
- парша;
- морщинистая мозаика;
- мучнистая роса.
В особой защите картофель нуждается лишь от таких болезней, как фитофтороз и бактериальное увядание. Как правило, эти заболевания развиваются, если культура выращивается несколько лет подряд на одном и том же участке. Поэтому, чтобы предотвратить возникновение болезней, каждые 2 года место для посадки сорта желательно менять.
Среди вредителей, которые наносят ущерб растению, следует выделить колорадского жука и картофельную блошку. При обнаружении этих насекомых огородники рекомендуют воспользоваться народными средствами. При сильном нашествии, необходимо применить химические препараты, такие как ИмидорПро, Превикур Энерджи, Инта-Вир.
Сбор и хранения урожая
Понять, когда можно приступить к сбору картофеля Славянка, можно по состоянию его ботвы и кожице клубней. Когда кусты растения начнут увядать, рекомендуется подкопать один куст. Если кожица клубней окрепла, приступают к массовой копке.
После того как будет собран урожай, ему сначала дают время подсушиться на солнце. После этого он перебирается от гнили, и сортируется на посадочный и кормовой материал. Затем картофель отправляется для дальнейшего хранения.
В настоящее время огородники пользуются разными способами хранения картофеля. Это могут быть подполы, подвалы или погреба. Сорт Славянку можно хранить любым из приведенных вариантов. Главное, соблюдать несколько правил:
- Помещение для хранения урожая должно быть чистым, продезинфицированным и проветренным.
- Рекомендуемая температура воздуха +1-+3 градуса.
- Влажность помещения не ниже 80% и не выше 95%.
Хранить картофель можно в мешках, ящиках, или специально организованных отсеках.
Итак, рассмотрев все достоинства, характеристики и описание сорта Славянка каждый огородник может сам убедиться насколько это уникальная культура. Опытные дачники гарантируют, выбрав этот картофель для своего участка, вы не пожалеете.