Картофель Гулливер был выведен селекционерами России. В 2014 году его внесли в Госреестр. Среди аграриев этот сорт стоит на одной из высоких позиций по популярности. Идеальное место ее выращивания — центральные регионы России, где земли богаты питательными веществами.
Описание сорта
У этого столового сорта картофеля ранний срок созревания. Как отмечает его описание, первые клубни можно выкапывать уже на 60–70 сутки после высаживания. К этому времени вес плодов составляет 130–150 г. По форме они напоминают вытянутый овал. Внутренняя часть имеет кремовый оттенок. Окрас верхней кожицы желтый, она гладкая и блестящая.
В одном кусте обычно формируется от 5 до 11 клубней. Урожайность с одного куста примерно 2 кг. Соответственно с 1 га аграрии собирают по 500–700 ц корнеплодов. Крахмалистость у сорта составляет 11–14%.
Выращивание
При выращивании картофеля необходимо соблюдать основные агротехнологические приемы. Предпочтительный высаживать его в плодородный легкий грунт. Предварительно семенной материал озеленяют, выложив на некоторое время под солнечные лучи. Это можно делать осенью до закладывания на зимнее хранение.
Весной за 3–4 недели до высаживания клубни помещают в неглубокие ящики и устанавливают в теплое помещение для прорастания. Достаточно если температура в таком помещении будет около 16–18 градусов. В почву можно высаживать, если ее температура на глубине 15 см прогрета до 8 градусов тепла.
В осеннее время во время вспашки проводится внесение органических удобрений (перепревший коровий навоз). В момент высаживания в лунку можно добавлять горсть золы и щепотку минеральных удобрений.
На участках с близким расположением грунтовых вод корнеплоды сажают на высоких грядах. Для этого прорывают небольшие борозды, в которые выкладывают семенной картофель, а затем сверху насыпают почвенный гребень высотой около 15 см.
Особенности ухода
В качестве основных приемов по уходу за высаженным картофелем применяют:
- рыхление почвы;
- удаление сорной травы;
- окучивание;
- соблюдение поливного режима;
- борьбу с вредителями;
- проведение подкормок.
После достижения всходами 10–15 см проводят первое окучивание с одновременным удалением сорной травы. Земляной холм насыпают таким образом, чтобы открытыми остались лишь листья, а стебель был засыпан землей. По мере роста кустов проводят второе окучивание.
Для нормального развития картофелю требуется полив. Наиболее требователен он к влаге во время роста клубней. Регулярное рыхление грунта помогает обеспечивать корнеплоды кислородом.
Достоинства и недостатки
Положительные характеристики картофеля Гулливер:
- Хороший товарный вид.
- Высокие вкусовые качества.
- Внешний вид не портится при транспортировке или хранении.
- Неприхотливость при выращивании.
- Устойчивость к болезням.
Недостатков у этого картофеля не выявлено. Лишь отзывы некоторых огородников отмечают, что у этих корнеплодов снижается процент лежкости при хранении в зимнее время.
Вредители и заболевания
Растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Иногда плоды могут поражать нематоды. Чтобы справиться с этой проблемой используют медьсодержащие препараты для обработки.
Распространенное явление, нашествие колорадского жука, можно предупредить, используя одно из многочисленных средств, представленных в садоводческих магазинах или в интернете. Иногда с этой целью проводят обработку клубней перед посадкой, что впоследствии отпугивает жука от надземной части растения.
Сбор и хранение урожая
Это ранний сорт, его можно начинать подкапывать уже на 90–110 сутки после высаживания в почву. С 1 гектара аграрии собирают до 500–700 ц корнеплодов. После сбора в стадии полного созревания и помещение его на хранение, картофель имеет высокий показатель лежкости — 95%.
Отзывы садоводов
Мария Петровна, Кубань: «Высадили на своем участке картофель Гулливер. Особых сложностей при выращивании не было. Конечно, приходилось своевременно окучивать, поливать, и обрызгивать от колорадского жука».
Нелли Васильева, Московская область: «Вкусовые качества картофеля Гулливер отличные. Все блюда с ним имеют приятный вкус, клубни гладкие, без глубоких глазков. Как недостаток хочу отметить, что в моем погребе почему-то некоторые клубни этого сорта, помещенные на хранение, вянут».