Сорт картофеля Снегирь появился сравнительно недавно, но уже внесен в списки Госреестра. Отечественные селекционеры дали название картошке по красивой, красноватой кожуре и устойчивости к заморозкам. Сорт быстро снискал признание не только среди российских огородников и фермерских хозяйств, но и у жителей ближнего зарубежья за счет прекрасной лежкости, отменному вкусу и товарному внешнему виду. Ранняя культура подходит для возделывания в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири.
Описание сорта
Молодые клубни Снегиря подкапывают спустя 45–50 суток с момента высадки, полной готовности сорт достигает на 55–60 день. Сорт отличается дружным созреванием.
Прямостоячие, густо облиственные кусты вырастают средней высоты. Крупные мясистые листья лишены специфической волнистости. Ярко-сиреневые цветы украшают участок во время цветения картофеля.
Ровные овальные клубни с мелкими глазками на красноватой кожице весят 90 г. Кремово-белая мякоть с высоким содержанием крахмала (16%) рассыпается при кулинарной обработке. Подходит для приготовления многих блюд. Особенно хороша запеченная картошка и чипсы из нее.
Урожайность Снегиря доходит до 450 центнеров с гектара. Первая копка дает 50–110 центнеров. Такие показатели скороспелого овоща обуславливают экономическую выгоду выращивания.
Выращивание
Картофель Снегирь требователен к почве. Тяжелые, глинистые, малоплодородные, заполненные сорными растениями, земли не позволят получить высокий и качественный урожай.
Готовить участок к посадке картошки нужно с осени: уничтожить сорняки, вспахать, внести органические удобрения и суперфосфат. Древесную золу оставить до весны.
Важно соблюдать севооборот и возвращать на прежнее место картофель по прошествии четырех лет. Оздоровление грунта проводится путем осеннего посева сидератов. Весной участок вскапывают и снова удобряют. При недостаточном количестве золы или органики, их добавляют прямо в лунки. Эффективно внесение гранул с высоким содержанием калия, ОМУ «Картофельное», препарата Кемира.
Лучшими предшественниками для картофеля сорта Снегирь считается кукуруза, огурцы и бобовые. Не рекомендована высадка после пасленовых.
По причине подверженности заражения нематодой, семенной материал Снегиря нуждается в обработке перед посадкой в грунт. С этой целью приобретаются препараты типа Актара, Максим, Фитоспорин, Микон, медный купорос, зола.
Не менее важно прорастить клубни, что ускоряет появление всходов. Эта процедура проводится на свету, при температуре +12 ºC, за месяц до посадки.
Раннеспелый сорт высаживается в мае. Точная дата зависит от погодных условий. Температура почвы должна погреться до +8 ºC. Расстояние между лунками или бороздами выдерживается в пределах 30–35 см. Интервал между рядками — 70 см.
Посадка картофеля Снегирь проводится не глубже 6–7 см, во избежание замедленной всхожести. Для успешного формирования корневой системы в первую неделю после высадки полив не показан.
Особенности ухода
С появлением первых всходов, спустя 8–10 дней с момента посадки, гряды боронуют для удаления поверхностной корки и сорных трав. Полив картофелю Снегирь требуется по мере необходимости, только в период длительной засухи. При отсутствии дождей поливы организуются через две недели после появления всходов, затем в период бутонизации, и в пик цветения. Ранняя картошка нуждается в увлажнении в начале лета.
Поливают картофель ранним утром, стараясь не попасть на листья, что удобно делать по междурядьям. На жаре рекомендуется мульчировать посадки скошенной травой, торфом, перегноем, это удержит влагу и уничтожит большинство сорняков.
К окучиванию картошки приступают по достижению ростков 10–12-сантиметровой высоты. Жители северных регионов предпочитают засыпать всходы полностью. Также поступают и другие огородники в случае июньской прохлады.
Важное окучивание – в начале цветения, когда Снегирь образует клубнеплоды, для чего нужна рыхлая почва, свободное проникновение воздуха и формирование компактного куста.
Окучивать картофель обязательно, это повышает урожайность, создавая комфортные условия для роста.
Характеристика сорта позволяет обходиться без летних подкормок, если удобрения вносились осенью. Изредка, растениям требуется подпитка, которую вносят до первого окучивания в виде органики — птичьего помета или коровяка. Неплохим вариантом считается нитрофоска, комплексные удобрения и крапивный настой. С появлением бутонов применяются калийные, фосфорные удобрения или зола. Эффективны опрыскивания растений составами с содержанием гуматов, борной кислоты, ускоряющими формирование и созревание плодов.
Достоинства и недостатки
Описание сорта картофеля Снегирь включает ряд преимуществ:
- Отменные вкусовые качества.
- Дружное созревание.
- Хорошие показатели урожайности.
- Лежкость — до 95%.
Недостаток этой разновидности — подверженность нематоде.
Вредители и заболевания
Картофель сорта Снегирь относится к среднеустойчивым в плане заболеваний и вредителей:
- Золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
- Возбудителю рака.
- Альтернариозу.
- Парше обыкновенной.
- Фузариозу.
- Вертициллезу.
Кольцевой гнилью и ризоктониозом Снегирь поражается незначительно. Фитофтора воздействует только на ботву, клубням она практически не грозит.
В профилактических целях картофель опудривают древесной золой, настоями чистотела или пижмы, что достаточно эффективно и не токсично. В случае появления насекомых-вредителей на посадках картошки сорта Снегирь, приходится задействовать специальные химические средства.
Сбор и хранение урожая
Начало уборки приходится на 45 день после появления всходов. Полноценная зрелость наступает на 55–60 день. Сроки сдвигаются в зависимости от климатических условий региона. К выкапыванию картофеля Снегирь приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели подсохнуть на грядах перед перемещением под навес. После просушивания плоды перебирают и закладывают на хранение в погреб, подвальное помещение, балкон или лоджию в деревянной таре или сетках.
Скороспелый сорт подходит для повторного высаживания и получения двойного урожая за один сезон, что целесообразно для фермерских хозяйств, выращивающих овощи для коммерческого использования.
Снегирь толерантен к перепадам температур и атмосферным осадкам, поэтому показан к культивированию в северных районах России.