Удивить сегодня чем-либо необычным очень сложно. Фиолетовый картофель является исключением. Обосновывается это тем, что после термической обработки, цвет его мякоти не меняется.
Как происходила селекция
Получен этот вид путем скрещивания привычного для всех сорта картофеля с «Американским родственником». Не стоит бояться того, что он модифицирован. Появился он сначала в Америке, потом уже и в России.
Сибирский научно-исследовательский институт России, также занимался выведением картофеля с фиолетовой мякотью. Получилось несколько вариаций, цвет которых колеблется от розового до темно-фиолетового. Иногда встречаются лиловые оттенки
Основные представления
Характеристика картофеля немного отличается от обычных сортов со стандартной окраской. Кроме того различные сорта имеют отличные друг от друга свойства. Отличительными особенностями общими для всех является:
- Цвет мякоти, он остается таким же, даже после обработки.
- Форма овоща вытянуто-продолговатая.
- Высокое содержание полезных веществ в составе клубней.
- Из-за толстой кожицы очень долго хранится.
В двух клубнях картофеля содержится столько же витамина С, сколько в 1 лимоне.
Состав корнеплода
Как показывает описание, картофель богат составляющими:
- Витамины: А, В, С, Е, Н, РР и другие.
- Макроэлементы: Калий, Хлор, Фосфор, Кальций, Магний и другие.
- Микроэлементы: Йод, Литий, Фтор, Хром и многие другие.
- Крахмал.
- Сахароза.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Кислоты.
- Аминокислоты.
На 100 гр. картофеля сорта приходится: 2 гр. белков, 16 гр. углеводов, 0,4 гр. жиров.
Разновидности
Промежуточный результат составляет около 120 образцов картофеля. Основные сорта распространенные повсеместно это:
- «Весь синий». Мякоть его не синяя, а больше сине-фиолетовая. Кожицу и мякоть отделяет белое кольцо. Полной зрелости достигает через 80 дней. Клубень весит 200 гр. В основном при термической обработке цвет сохраняется. Только при отваривании становится бледнее.
- «Взрыв». Цвет мякоти и кожуры полностью совпадает, имеет голубой оттенок. Клубни сорта считаются скороспелыми. Масса картофеля 120 гр. Очень урожайный и имеет иммунитет к заболеваниям.
- «Сирень». Готов к употреблению через 95 дней. Вес клубней примерно 80 гр., отлично хранится. Мякоть и кожица одного оттенка. Сиреневое чудо селекции.
- «Перуанский фиолетовый». Над его выведением селекционеры трудились 200 лет. Считается поздним видом. Зрелость наступает через 100–110 дней. Масса 80 гр.
- «Адирондак синий». Картофель весит 100 гр., зреет за 95 дней.
- «Вителот». Очень популярен у многих дачников, имеет второе название «Негритянка». Вес одного клубня, в среднем, составляет 70–100 гр. Цвет с оттенком синего и фиолетового. Срок созревания 110 дней. Хранится долго.
Дачники именуют все сорта просто, как синий картофель. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь. Полезные свойства клубней при этом никем не оспариваются, а наоборот, только восхваляются.
Кому показано и противопоказано его употребление
Чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть полезные свойства картофеля
- Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
- Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
- Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
- Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
- Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
- Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
- Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.
Ограничить потребление продукта рекомендуется тем, у кого:
- Высокий сахар.
- Запоры.
- Ожирение.
- Пониженное давление.
- Гастрит.
Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.
Выращивание картофеля
Картофель с фиолетовой мякотью вырастить самостоятельно сложнее, чем обычные сорта. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе выращивания:
- Подверженность фитофторе и воздействию парши.
- Налеты насекомых вредителей. Фиолетовый сорт картофеля больше других подвержен нападениям колорадских жуков.
- Глазками лучше не размножать. Потому что клубни мельчают.
В остальном, все как с обычными видами культуры. Своевременный полив, подкормка, окучивание и обработка от вредителей.
Как подготовить почву для посадки
Для начала требуется выбрать место под грядку. Фиолетовый картофель любит освещение, выбирать участок лучше всего с южной стороны. Он требователен к составу грунта, подойдут следующие виды почв:
- Пойменные.
- Дерново-подзолистые.
- Легкосуглинистые.
- Нейтральные супеси.
Чтобы картофель укоренился и в будущем развивался правильно, почву нужно перекопать с осени очень глубоко. Можно сразу же внести удобрения, калийную соль (КС), суперфосфат (С.) и перегной (П).
На 1 м2:
- КС–15 гр.
- С–30 гр.
- П–0,5 кг.
Землю лучше оставить в комьях, это не даст вредителям возможности спрятаться на глубине. Они вымерзнут.
После того, как почва прогреется до + 5 ⁰С, можно повторно перекапывать и разрыхлять грядку.
Посадка и уход
Перед посадкой картофеля в лунки насыпают немного древесной золы. Расстояние между лунками 30 см, их глубина 10 см, междурядье 60 см.
Если хочется получить ранний урожай, фиолетовый картофель оставляют прорастать в теплом помещении. Температура при этом должна быть не менее +15⁰С. Осуществлять это нужно за 3 недели до высадки в грунт. Можно закрыть пленкой, снять ее только тогда, когда ростки будут примерно 10 см.
Требуется полив, обильный и частый, обязательные периоды:
- После всходов.
- Во время завязи бутонов.
- После опадания цветков.
Рекомендуется следить за поступлением влаги к корням. Ее излишки способствуют развитию гнили, а недостаток приводит к гибели самого растения сорта. Образующуюся корочку обязательно нужно разрыхлять, корни должны дышать.
Прополка и обработка от насекомых и заболеваний должна проводиться своевременно, культура чувствительна к их развитию и нападкам. Кустики могут погибнуть. Если долго нет дождя, рекомендуется оросить посадки.
Мнение людей, которые пробовали вырастить фиолетовую картошку
Изучив отзывы дачников, можно понять, что особенного в выращивании картофеля, стоит ли вообще тратить время на его посадку.
- Ирина. Испытала странные чувства, когда просто держала клубень в руках. Почистила, а цвет мякоти не изменился. После узнала, что чистить не нужно было. В целом поразил цвет готового блюда.
- Вера. Собрали первый урожай картофеля. Получилось ведро с 4-х кустиков. Считает это неплохим результатом. Так как посадочный материал был мелкий. Попробовали запечь в микроволновке. Вкус обычный, практически не отличается от привычного картофельного. Цвел белым, но стебли фиолетовые. Рекомендует сажать фиолетовый картофель реже, чем обычный сорт, примерно 70*70.
Выращивание экзотики на участке не редкость. Но если это еще и полезный продукт, то его значимость возрастает в несколько раз.