Как правильно выращивать и ухаживать за белокочанной капустой в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной, это трудоемкий процесс для новичка, так как существует много условий, при которых развитие растения прекращается, и оно погибает, даже не сформировавшись в плодовое соцветие. Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо иметь на огороде просторный солнечный участок, не затененный высокорастущими культурами и обладающий нужным уровнем кислотности, что не всегда достижимо на даче.

Основная сложность ухода за капустой заключается в непереносимости культурой жары, которая в средней полосе в Подмосковье или московской области держится на уровне 25-35 всю середину лета. При такой температуре у капусты останавливается рост и дальнейшее созревание завязи становится невозможным.

Как правильно вырастить капусту? Облегчить себе задачу в отсутствие большого огороднического опыта, можно, приобретя современные селекционные сорта овоща, дающие высокую урожайность даже при некоторых отклонениях в уходе. Размножается капуста белокочанная семенами, проверенными на всхожесть в домашних условиях.

Посадка и уход в открытом грунте, и все остальное о выращивании капризного овоща – в подробностях далее.

Подготовка почвы к посадке

Как получить хороший урожай при высокой плотности и достаточной величине соцветий? Как правильно выращивать белокочанную? Начать следует с подготовки участка, который не должен находиться в низине, чтобы не служить стоком для дождевых вод, или на возвышении, где целый день палит солнце. Более двух лет подряд на одном и том же периметре капусту не сажают. Для рассады идеально подходит бывшая картофельная, томатная или огуречная грядки с хорошо взрыхленной землей, с остатками перепревших листьев, обработанных от насекомых.

По уровню кислотности, для капусты подходит нейтральная почва, либо имеющая минимальные показатели кислого вещества. Снижают эти значения с помощью доломитовой муки или извести сразу после сбора предыдущего урожая с данного участка, то есть, в августе-октябре.

Воздушность и кислородную насыщенность бедного, сжатого грунта повышает внесение в почву песка и компоста из расчета – 7-литровая емкость смеси на 1 м2 посадочной площади.

Повторно проводят удобрение земли ранней весной, вскоре после таяния снега. Готовят большой объем массы, формирование которой происходит без выдерживания строгих пропорций, из суперфосфата и древесной золы. Затем, перед перекопкой, смесь соединяют с навозом и обильно сдабривают участок. Если возможности достать удобрение в большом количестве нет, можно приготовить 1-2 ведра смеси и вносить удобрение непосредственно в каждую лунку при посадке.

мужчина садит белокочанную капусту

Высадка рассады в открытый грунт

Как вырастить капусту белокочанную? Среднеспелые сорта капусты можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля — начале мая. Поздние сорта придерживаются до начала июня, когда земля хорошо прогрета. Время высадки выбирают ближе к вечеру, ориентируясь на прогноз погоды на ближайшие дни, обещающий пасмурную погоду или моросящие дожди.

Участок подготовленной земли нужно еще раз перекопать, разбить крупные комья и сделать неглубокие лунки, с полуметровыми отступлениями в ряду и с дистанцией 50-60 см между рядами. Большинство вопросов, почему не завязывается капуста, впоследствии можно отнести именно на данный период:

  • лунки расположены слишком часто;
  • земля недостаточно хорошо взрыхлена;
  • центральная почка ростка, оказывается погруженной в грунт. Это касается и листьев рассады – они не должны оказаться закопанными.

Каждая лунка, прежде чем саженцы окажутся в ней, заливается водой, а когда растение уже посажено, до самых нижних листьев досыпается сухим грунтом. При устойчиво-солнечной погоде, когда задерживать высадку уже нет возможности, над грядкой устанавливают теневой тент, или какую-то завесу, которая снимается только через 4-6 дней.

Выращивать в открытом грунте белокочанную капусту можно и непосредственным высеванием семян в почву. Для этого в грядке проводят сплошные бороздки на 1-1,5 см вглубь, проливают их слабой концентрацией марганца и тонкой струйкой вводят в канавки семенной материал. Над таким огородом обязательно устанавливают съемную теплицу, а уход за рассадой в первое время заключается только в поливе.

Семена для размножения перед посадкой надо проверить. Что делать для оценки всхожести, чтобы капуста росла и развивалась полноценно и завязывалась вовремя? В первую очередь, отобрать неповрежденные семечки, количеством в 5-7 раз больше того, сколько нужно получить рассадного материала. Затем зернышки завязывают в хлопковую тряпочку и обильно смачивают в блюдечке.

Через 5 дней постоянного пребывания во влажной среде, здоровые семена дают ростки, а значит, успешно размножаются. Их мы и отбираем для посадки и выращиваем капусту.

Правильный полив

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте на 70% состоит в правильном планировании поливов, соответствующих фазам развития капустного соцветия. Пока рассадой не будет сформирована полноценная корневая система, полив производится ежедневно, с расходом на каждую лунку 100-150 мл воды. Не надо забывать и о правильном затенении участка, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро.

Между формированием полной розетки листьев и образования кочана, в цветущем состоянии рассады, уход за растением обязывает к регулярному поливу с сохранением влажности на почве 80%. Когда кочаны завязались и пошел процесс роста капустной головы, частоту поливов немного уменьшают, до 70%. В середине июня (за 12-15 дней до сбора), любой искусственный полив прекращается.

лейка и белокочанная капуста

Большой ошибкой в период, когда капуста цветет и кочан только начинает завязываться, прекращать регулярный полив и организовывать уход редким, но обильным заливанием грядки в редкие дни пребывания на даче. В таком нерациональном распределении влаги видят причину стремительного роста корневой системы, в ущерб развития соцветия. Нельзя забывать, что любит капуста влагу, до тех пор, пока та свободно впитывается в грунт. В стоячей воде растет капуста недолго и скоро загнивает.

Рыхление и окучивание

Агротехника выращивания белокочанной капусты большое значение отводит окучиванию растений и своевременному рыхлению междурядья. Первое рыхление производят через две недели после высадки рассады, дальнейшие – по мере надобности, чтобы между растениями не образовывалось грубой корки.

Первое окучивание производят приблизительно в этот же период или раньше. Делается это для защиты тонких стебельков высокой рассады.

Как окучивать саженцы правильно? В теплую погоду без ветра и осадков, слегка рыхлится и измельчается руками почва на расстоянии 20 см от каждого отдельного ростка. Затем маленькими грабельками или тоже, руками, измельченная земля собирается вокруг ножки саженца, образуя горку до самых нижних листьев.  Можно помочь растению легче перенести укрепление окучиванием, за два дня до процедуры внеся какую-нибудь щадящую подкормку.

Чем подкормить ростки? Опытные огородники рекомендуют органические удобрения сильно сниженной концентрации, чтобы уход за белокочанной не обернулся ожогами корней и нижних листиков саженца.

Окучивать капусту во второй раз рекомендуют через 3 недели после первого. Повторно окученный кустик укрепляется в корневой системе и не страдает от избытка влаги.

Сколько всего требуется процедур? За период развития овоща, окучить его нужно трижды – тритий раз придется на 45-47 дней от момента посадки растений, когда выращенная капуста наливается соком.

Подкормочная база

Как выращивать белокочанную капусту без применения нитратов и ускорителей роста? Параллельно с первым рыхлением и окучиванием, проводится подкормка рассады органическим удобрением. Используют куриный помет, разведенный водой в концентрации – на 1 сухого вещества, 15 стаканов воды. Наливается жидкость в небольшую лейку со снятым рассеивателем и аккуратно, приподнимая листочки, удобрение вводят в каждую лунку. Делать это желательно сразу после полива, чтобы раствор «разошелся» в верхнем слое почвы, а не впитался в глубину.

Через 14 дней рассаду подкармливают 10% настоем коровяка, который был разведен и поставлен настаиваться за 10 дней до использования. Им же поливают ростки, когда уже начинают завязываться плоды.

настой коровяка для капусты

Для сторонников минеральных удобрений схема подкормки капусты иная. На 14 день от высадки в грунт, делают раствор из следующих компонентов:

  • 10 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Данную сухую смесь растворяют в ведре воды и заливают в специально вырытую точно между рядами канавку, которую затем засыпают. Через 21 день после первой процедуры, когда кочаны уже завязались, готовят аналогичную порцию из названных выше элементов и весь процесс воспроизводится в точности.

За 20-30 дней до срезания кочанов, в почву перестают вносить азотные подкормки и ограничивают или полностью прекращают полив.

Внекорневые подкормки применяют для поздней рассады, если ростки получились слабыми, остановились в росте или пожелтели. Раствор изготавливают из расчета на четыре литра воды (или полведра) и берут для него:

  • 1 кг хлорида калия;
  • 70 г двойного суперфосфата;
  • 10 г молибдена.

Состав для некорневой подпитки настаивают 24 часа, а затем используют для орошения из бытового опрыскивателя.

Болезни капусты

В чем еще заключается выращивание и уход за белокочанной капустой? Конечно, в оберегании растения от различных болезней и в срочно принимаемых мерах при их обнаружении. В средней полосе России, наиболее распространены следующие патологические состояния данного овоща:

  1. Кила – грибок, развивающийся в корневой системе при избытке влаги. Характерен наростами и раздутием отдельных корневищ. Средств против килы до сих пор нет, поэтому надо просто обнаружить больное растение и удалить его с грядки, а почвогрунт обработать формалином;
  2. Белая гниль выражена мокнущим белым налетом, возникающим из-за нехватки фосфорных и калиевых удобрений. Для предотвращения заболевания достаточно соблюдать схему подкормок;
  3. Фузариоз – обнаруживается по бурому кольцеобразному рисунку на срезе лиственного черешка капусты. Излечиванию фузариоз не поддается – растение выкапывается, а место посадки сбрызгивается фурацилином.

болезни капусты

Как поступать с нижними листьями капусты

Обрывать ли или оставлять нижние листы капусты, в пособиях по огородничеству не оговаривается, поэтому каждый хозяин исходит из того решения, которое ему выгодно по результату. Желающим вырастить крупную капустную голову, аргумент в пользу удаления «лишних» листков – это оттягивание в них большого количества сока, могущего идти напрямую в кочан.

В список преимуществ, когда решается вопрос, обрывать ли листья, попадает и теория о лучшем воздухообмене между растениями и то, что ухаживать — рыхлить и окучивать рядки – за капустой так гораздо легче.

Минусы означенной задачи – обрывать ли большие нижние листья:

  • в снижении скорости созревания капусты. Условно – 1 удаленный лист прибавляет к сроку созревания сутки;
  • в уменьшении полезности сформированного кочана, так как витамин С, вырабатывающийся именно в нижнем листе, не успевает перейти в овощ;
  • в потере сока растением и привлечении на этот сок вредителей – тли и капустной моли. Последняя является бичом для капусты в Беларуси и постепенно занимает те же позиции в России.

Вывод – рациональнее всего избавляться от нижних листьев, когда уход осуществляется на последних 2-3 неделях перед сбором урожая. Лучше всего убирать пожелтевшие и пожухлые листы, а обрывать ли зеленые и крепкие, решать хозяину.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: