Зеленоплодные кабачки становятся очень популярными. Так, кабачок Цукеша выбирают для выращивания потому, что он отличается ранним плодоношением и вкусной, нежной мякотью. Проблем в культивировании овощной культуры не будет. Сорт неприхотлив и нетребователен к уходу. А собранный урожай можно использовать и для приготовления вкусных блюд, и для консервирования на зиму. А сколько пользы принесет кабачок организму человека!
Описание сорта
Цукеша относится к кабачкам цукини, которые используют в диетическом и детском питании. В нежных плодах много витаминов, микроэлементов: калия, магния, кальция, цинка.
Чтобы правильно выращивать кабачки, надо знать все о строении и особенностях овощной культуры. Растение семейства Тыквенных компактно, не имеет длинных плетей. Листья у Цукеши крупные, рассеченные с интересным окрасом: на зеленом фоне расположены серебристые пятна. На ощупь поверхность листовой пластины жесткая. Много места посадки сортового вида кабачка не займут. А урожаи с куста получают высокими. После появления женских и мужских цветков яркого оранжевого цвета завязываются плоды. Молодые кабачки длинные с нежной, тонкой кожурой зеленого цвета. По мере роста кожица начинает грубеть и желтеть.
Оптимальные размеры кабачков сорта в 30 сантиметров в длину и 10 — в ширину. Масса одного плода достигает 1 килограмма.
Сорт Цукеша отличается превосходным товарным видом, хорошей транспортабельностью. У плодов мало семян, когда их срывают недозрелыми. В этот момент кабачки самые вкусные. Сохранять их можно до середины зимы, но кожура у них станет грубой, и от нее очень трудно очистить плоды.
Выращивание
Начинают посадку кабачков с выбора места. Обычно дачники оставляют посадку культуры на последнее. Где останется пустое место, туда и высаживают семена Цукеши. Это может быть участок возле забора или заросшие травой задворки огорода. Везде приживется кабачок. Надо только вскопать грунт, сделать лунки и посадить семена. Как вариант выбирают посадку на куче компоста, присыпав его сверху грунтом.
Кабачки плохо растут в тени, не любят места с застоем влаги. А в остальном они непривередливы. Но когда хочется получить больше плодов, с осени перекапывают участок под культуру, вносят на 1 квадратный метр по ведру перегноя и 0,5 литра древесной золы. Вместо перегноя используют мочевину — 50 грамм.
Предшественниками овощной культуры могут быть капуста, фасоль, горох, лук и чеснок. Нельзя высаживать овощ после тыквы, огурцов, бахчевых растений. Посеянные рядом кулисы кукурузы помогут защитить растения от холодных ветров, обогреют грунт в период понижения температуры воздуха. Ряды бобовых рядом с кабачковыми грядками смогут насытить азотом грунт. Ведь без этого вещества Цукеша будет плохо развиваться.
Семена кабачков можно проращивать перед посадкой. Тогда быстрее появятся всходы. Семенной материал закаливают, помещая в холодильник на нижнюю полку, и обеззараживают раствором перманганата калия. Теплолюбивое растение сможет после такой обработки перенести погодные катаклизмы без ущерба для вегетации.
Схема для посадки семян Цукеши 50х70 сантиметров. В одну лунку заглубляют на 3–4 сантиметра по 2 семечка. Ведь не всегда все семена прорастают. Чтобы лучше росли кабачки, добавляют в каждую лунку при посадке древесную золу и перегной.
Советуют выращивать теплолюбивые растения рассадным способом. В начале апреля высаживают проращенные семена в пластиковые стаканчики с питательным и рыхлым грунтом. На базе 4 настоящих листочков можно пересаживать их на грядки в огород. Заглубляют сеянцы до семидольных листочков. После посадки хорошо увлажняют ростки овоща.
Для сохранения влаги в почве можно замульчировать кустики кабачков слоем торфа или соломы в 7–10 сантиметров.
Особенности ухода
В описание ухода за кабачками Цукеша входит то, что их:
- обильно поливают;
- подкармливают;
- прореживают листья;
- пропалывают.
Кабачкам всегда нужна влага. Требуется вода в достатке сочным зеленым листьям крупного размера, плодам. Если посадки замульчированы соломой или сухой травой, то грунт долго сохраняется влажным. Как только он подсыхает, пришла пора поливов. Под куст выливают до 10 литров воды. Лучше увлажнять кабачки под корень. Но в жаркое лето растение не откажется от освежающего душа. Не забывают о температуре воды для Цукеши. Она не должна быть холодной. Температура воды для кабачков в 20 градусов считается оптимальной. Так как листья закрывают завязи плодов, излишняя влажность внутри куста приведет к загниванию тыквин.
Вносят удобрения на гряды с кабачками, если почва не удобрена. Азотистых удобрений требуется больше, чем других, но переизбыток вещества приведет к отсутствию завязей или загниванию. Тогда и плодов не дождаться. В меру подкармливают органикой, не используя свежий навоз. А в период плодоношения лучше подсыпать под кусты древесной золы. Золу рассыпают под кустами и рыхлят, заделывая удобрение в землю. Грунт при этом должен быть влажным.
Лучшим удобрением будет для посадок кабачков коровяк, разведенный в пропорции 1:6 или птичий помет — 1:12. Дачники используют и настой из зелени сорняков. Стебли и листья сорных трав складывают в бочки. Через 1–2 недели готово натуральное удобрение. На ведро воды добавляют 2 литра настоя и поливают кусты растения.
Чтобы листья кабачков не загнивали, секатором удаляют те, что лежат на земле. За 1 процедуру убирают по 2–3 листа. Кроме того, необходимо обрезать листья, которые затеняют точку роста сверху. После прореживания доступ к цветам будет открыт пчелам, занимающимся опылением растений.
Пропалывают кусты овоща по мере зарастания сорняками. Обычно приходится это делать, пока кабачки не вошли в силу. Потом взрослые растения сами справятся с сорной травой, задавив ее.
Достоинства и недостатки
К плюсам сорта Цукеша относят такие характеристики, которые говорят о том, что кабачок:
- рано созревает, через 45 дней после всходов;
- дает плоды с нежной мякотью и приятным вкусом;
- с квадратного метра подарит до 12 килограмм плодов;
- не требует опыления;
- универсален в использовании;
- неприхотлив в отношении климатических условий.
Минусы у Цукеши появляются только при достижении кабачка зрелости. Тогда плоды будут с пустотами внутри, большим количеством семян. Да и разрезать такой плод трудно из-за толстой кожуры.
Вредители и заболевания
Среди вредителей, которые нападают на кабачки — это тля и паутинный клещик. При появлении клеща его обнаруживают по паутинкам на нижней части листьев. Принимают срочно меры по уничтожению вредителя, опрыскивая кусты растения настоем, приготовленным из измельченных головок репчатого лука, столовой ложки черного перца на ведро воды. Можно для усиления эффекта добавить 2–3 столовые ложки древесной золы, для лучшего прилипания средства — 1 ложку стружки хозяйственного мыла. Опрыскивают кабачки дважды с перерывом в 7–10 дней.
С тлей борются обработкой раствором Карбофоса. А белокрылку уничтожают, опрыскивая кабачки Цукеша препаратом Конфидор или Фосбецид.
Для молодых сеянцев кабачков опасна ростковая муха, забирающаяся внутрь стеблей, губительно действуя на рост и развитие овощной культуры.
Чтобы вредители не смогли погубить растения, необходимо тщательно готовить участок под посадку кабачков, перекапывая его, внося удобрение. При посадке не надо заделывать семена глубоко в грунт. Сеянцы подвергаются нападкам вредителей, их личинок чаще, если семена помещают на глубину в 6 сантиметров.
Хотя болезни редко поражают овощное растение, но у кабачков можно обнаружить заражение:
- антракнозом;
- мучнистой росой;
- серой гнилью.
Симптомы заболеваний обнаруживают на листьях и плодах. Кончается течение инфекции загниванием кабачков.
Поможет избежать заболеваний правильное культивирование кабачков. Овощ нельзя высаживать на одном месте каждый год. Переносчиками грибковых спор являются сорняки, поэтому от них надо избавляться, регулярно пропалывая грядки с кабачками. Если заболевание обнаружилось, то опрыскивают растения раствором коллоидной серы или фунгицидными препаратами.
Сбор и хранение урожая
Урожай кабачков собирают несколько раз за сезон. Для употребления в течение лета срывают молоденькие нежные кабачки, достигшие массы в 0,5 килограмма. Для заготовок на зиму используют более зрелые кабачки. В них еще будет немного семян, а мякоть останется сочной и вкусной. Из нее готовят кабачковую икру. Хозяйки используют овощ для маринования, приготовления различных зимних салатов.
Чтобы вырастить кабачки для хранения, оставляют по 2–4 завязи после срывания последних плодов.
Затем ждут, когда они вызреют. В середине августа можно снимать спелые тыквины. Собирают их в сухую погоду. Отрезают плоды с небольшим хвостиком. Кабачки обтирают сухой тряпкой от грязи и пыли. Хранят урожай в подвале при температуре до 5 градусов выше нуля или в холодильнике на нижней полке. Хорошо сохраняются плоды в коробке, которую ставят в шкаф или под диван. В течение зимы можно готовить из кабачков различные блюда, получая в полной мере нужные организму витамины.