Выращивать крупный и постоянный урожай на одном участке возможно только при соблюдении агротехнических приемов и нюансов. Одним из них является правильный выбор предшественников гороха. Как и любая зернобобовая культура, он требует индивидуальных условий подбора предшествующих растений, тщательного ухода и подходящего состояния почвы и климата.
Горох в севообороте
Для стабильного получения большого урожая важно придерживаться установленных правил севооборота. При выращивании сельскохозяйственных культур нужно учитывать состояние грунта, атмосферные условия и то, какие растения были посеяны на земле ранее. Выбирая места размещения гороха, важными факторами также является его низкая конкурентоспособность к засорению и восприимчивость к распространенным заболеваниям, свойственным бобовым культурам.
В процентном соотношении, доля саженцев в севообороте должна составлять не более 25%. Периодичность возврата растения на один участок варьируется от 4 до 6 лет для предотвращения возникновения корневой гнили. При повышенном инфекционном фоне данный срок вырастает до 8–10 лет. В целях снижения риска переноса инфекционных возбудителей и распространения опасных насекомых, опытные огородники рекомендуют посевы гороха высаживать отдельно от других зернобобовых.
Обработка почвы после гороха
Подготовка почвы для посадок на следующий после бобовых сезон проводится по системе зяблевой обработки. Весь процесс основной обработки делится на следующие этапы:
- За весенне-летний период требуется несколько послойных культиваций с борованием. Заключительная культивация осуществляется на глубину сеяния.
- При условии достаточной увлажненности грунта применяется полупаровое возделывание почвы.
- Поверхность грунта обрабатывается дисковыми орудиями.
- Почва поддерживается в разрыхленном состоянии и периодически очищается от прорастающих сорняков до посева новых культур.
- Перед непосредственной высадкой следующих растений грунт дезинфицируется на случай развития вредителей, после чего закладываются удобрения, подходящие для запланированной посадки.
Предшественники гороха
Любые сорта растения рекомендуется высаживать после озимых и яровых культур, картошки, сахарной свеклы. На территориях с низким уровнем влажности в период вегетации саженцев основной сложностью в технологии возделывания является устранение сорняков. По этой причине лучше применять в качестве предшественников те культуры, которые способствуют проведению агромероприятий по уборке сорной культуры и сохранению требуемого уровня влаги в грунте.
При высаживании на засушливых участках стоит остановить выбор на предшественниках, которые в наименьшей степень иссушают землю. Горох может дать высокий урожай в сухой почве, если посеять его после овса и ячменя. При этом важно, чтобы посевы предшественников удобрялись и были свободны от сорняков.
Наименее засоренными грядки остаются после пропашных культур (кукурузы, гречихи, картофеля). Кроме того, при обработке земли с данными растениями используются натуральные минеральные удобрения, которые благоприятно влияют на следующие высадки за счет стимулирования активности бобово-ризобильного симбиоза.
Что сажать после гороха?
Все зернобобовые культуры не приемлют вторичные посевы на одной земле в течение двух сезонов подряд. На следующий год посадить нужно растения, сопоставимые по своим характеристикам с данной культурой. Поскольку в процессе созревания горох выделяет в грунт большое количество азотистых соединений, после него на грядках следует выращивать пасленовые и тыквенные культуры, капусту и корнеплоды.
В ходе выращивания растение постоянно подавляет сорную растительность и создает обильную вегетативную массу.
Благодаря быстрому созреванию, за короткие сроки освобождаются грядки и открывается возможность обработки для посева озимых зерновых культур. На территориях с риском вымывания оставшегося почвенного азота после сбора урожая гороха рекомендуется сеять культуры, использующие для роста этот азот. К таким культурам относятся не только зерновые, но и озимый рапс. Подходящим вариантом для возделывания после гороха являются промежуточные культуры.
Что нельзя сажать после гороха?
По причине наличия общих патогенов и опасных вредителей, после гороха не следует выращивать любые зернобобовые. В противном случае урожай будет существенно ниже планируемого показателя. Из-за накопления проволочников нельзя сеять в следующий сезон многолетние травы, а также подсолнечник, так как остаточная падалица семян засорит почву для следующих посевов. Суданская трава и лен исключаются из последующих посевов из-за риска перенесения фузариоза.
Для правильного созревания всех выращиваемых растений важно соблюдать пространственную изоляцию. При одновременной посадке горох должен прорастать на расстоянии порядка 500 метров от всех указанных выше саженцев. Такая мера помогает сократить вероятность поражения всходов долгоносиками и тлей.