Технология уборки выращенного гороха в промышленных масштабах считается достаточно сложной процедурой. Пренебрежение правилами уборочного процесса грозит потерей четверти урожая. Раздельный способ уборки эффективен в случае установки сухой погоды. Сильные ветры и дожди способствуют увеличению потерь. Сложность обусловлена биологическими характеристиками культуры: неравномерным созреванием, полеганием, растрескиванием плодов и осыпанием семян.
Уборка бобов на частных огородах происходит при достижении молочной спелости лопаток. Предпочтительны утренние часы, так как в жару нежный продукт вянет и плохо хранится.
Сроки созревания
Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.
Когда начинать уборку гороха
Созревание гороха начинается в конце июня. Уборка ведется в несколько этапов, начиная с нижних экземпляров. Перезревшие лопатки удаляют, так как они тормозят формирование новых плодов.
Раннеспелые сахарные сорта подлежат сбору в недозрелом виде и достигают готовности в середине июня. Уборка продолжается в течение полутора-двух недель с периодичностью в 3-5 дней.
Лущильные сорта, предназначенные на зеленый горошек, убирают в фазе сочных створок и нежных бобов. Тусклые лопатки, покрытые сеточкой, выбраковывают и отправляют на зерно. Сбор урожая проводится быстро, не дольше недели, чтобы не допустить крахмалистости бобов.
Уборка на зерно
Предназначенные на зерно бобы оставляют на кусте до полного вызревания. Растения следует собирать путем срезки, увязывать в пучки и подвешивать для дозревания в сухом помещении на одну-две недели. Созревшие плоды гороха лущильных сортов подвержены растрескиванию, а сахарных – нет. На сроки готовности урожая указывает поспевание бобов в нижней части растений в то время, когда другие экземпляры покрываются сеточкой и начинают подсыхать.
Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования
Выращивание гороха в промышленных масштабах предусматривает сочетание двух вариантов сбора урожая: раздельного и прямого комбайнирования. Раздельная уборка продолжается неделю, при этом прямой обмолот длится не более четырех дней, в то время как сроки комбинированного способа варьируются от 8 до 10 дней. Раздельный способ подразделяется на два типа.
- Первый состоит из скашивания гороха с укладкой в валки, их подбора, погрузки на транспорт и обмолот.
- Второй включает в себя скашивание с валкованием и применением мобильной молотилки, которая принимает гороховые валки и сразу же обмолачивает.
Раздельную уборку проводят в случае пожелтения стеблей и листьев на верху растения, восковой спелости семян посередине, засыхания листьев, бобов и отвердения семян. Продукт остается в валках до высыхания и достижения технической зрелости плодов.
Прямое комбайнирование заключается в сборе зеленой массы и обмолоте, исключая первые пункты: заблаговременное скашивание и формирование валков. К процессу приступают при бурой окраске листьев, коричневых бобах и твердых семенах. Данный способ уборки внедрен вследствие выведения устойчивых к полеганию сортов.
Спецнасадка для снижения потери урожая
Скашивание гороха осуществляется при помощи косилок и жаток. Если жатки оборудовать специальными насадками, удастся предотвратить потери урожая большого объема. Насадки подходят для всех комбайнов. Некоторые проблемы возникают при их использовании в условиях повышенной влажности по причине вытаскивания кустов с корневищами, засоряющими жатки. Также нужно следить за уровнем установки спецнасадки – значительное понижение приводит к забору камней и почвы.
Что делать после сбора урожая
Обмолоченные зерна очищаются от посторонних примесей при помощи специального зернового сепаратора, отсеивающего лишние предметы. Быстропортящийся продукт пускают на сушку и консервацию. Плети, оставшиеся на участке после сбора урожая, подлежат срезке и закладке в компостную кучу. Корни заглубляются в грунт при перепашке. Неплохим удобрением, способным заменить привычную органику, считается измельченная зеленая масса, закопанная в землю. При этом почва становится плодородной, а ее структура улучшается.
Раннеспелая культура позволяет культивирование дайкона, редиса, салата, укропа сразу после освобождения гряд.
Горох употребляется в пищу свежим, сухим, замороженным и консервированным. Его добавляют в первые и мясные блюда, салаты.
Заморозке подлежат слегка незрелые стручки сахарного вида, подвергшиеся бланшированию в течение пяти минут. Данная процедура нужна также зернам, предназначенным для сушки. В этом случае горошек бланшируют дважды по две минуты, после чего промывают, остужают в холодной воде и подвяливают на сквозняке 12 часов. Затем семена высушивают в духовом шкафу при температуре до +70 градусов. Оптимальная емкость для хранения: стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками.
Часть урожая подготавливают для семенного материала.