Чем полезен и вреден лимон для организма человека, свойства и противопоказания

Существует много мнений о лимоне, чем он полезен, и о характере воздействий на организм, которые оказывает данный фрукт. Известно, что плод содержит широкий перечень микроэлементов, стимулирующих работу иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Лимон рекомендуют потреблять лицам, страдающим от дисфункции пищеварительного тракта. Фрукт применяют для профилактики и лечения респираторных патологий.


Состав лимона

Фрукт содержит большое количество питательных элементов и минералов. В состав продукта входит несколько витаминов, фитонутриентов и электролитов. Благодаря такому составу фрукт оказывает комплексное воздействие на весь организм, устраняет различные нарушения. Лимон отличается низкой калорийностью и применяется для восстановления волос, кожи, внутренних органов.

Фитонутриенты

Фитонутриенты — биологически активные вещества, благодаря которым фрукты приобретают характерный цвет и вкус. В лимоне содержатся цитрусовые биофлавониды, которые:

  • устраняют воздействие свободных радикалов;
  • повышают концентрацию в клетках витамина С;
  • нормализуют уровень коллагена;
  • укрепляют сосуды.

Фитонутриенты купируют воспалительные процессы и помогают справиться с варикозом.

спелый лимон

Микро- и макроэлементы

Из существующих микроэлементов в составе фрукта встречаются:

  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь.

Потребляя продукт, также можно восполнить недостаток фосфора, хлора, магния, натрия, калия, кальция.

спелый лимон

Электролиты

Под электролитами понимаются ионные растворы соли, обеспечивающие функцию гидратации организма. Эти элементы поддерживают работу мышечных и нервных волокон. В лимоне содержатся солевые растворы приведенных выше макроэлементов.

Витамины

Лимон является поставщиком витаминов РР, С, Е, А, и группы В. Содержание этих микроэлементов в некоторых фруктах выше, чем в данном продукте.

Однако именно в мякоти и цедре лимона встречается столь разнообразное сочетание витаминов.

Рецепты с лимоном

Плод можно как потреблять в естественном виде, так и добавлять в различные блюда или напитки. Последние нередко применяются для лечения респираторных и вирусных заболеваний.

спелый лимон

Лимонная вода

Вода с добавлением небольшого количества мякоти цитруса рекомендована для тонизирования ослабленного организма и восстановления температуры тела.

Также она оказывает положительное воздействие на человека при нарушении обмена веществ, высоком давлении и ряде других заболеваний.

Для приготовления напитка достаточно измельчить в блендере кожуру и мякоть и добавить полученную смесь в стакан кипяченой воды. Именно при таком подходе сохраняются полезные свойства плода. Полученный напиток рекомендуют пить ежедневно, за полчаса до еды, не чаще четырех раз в сутки.

Чай с цитрусовым

Обычно чай с цитрусовым пьют при простудных заболеваниях. Напиток способствует укреплению иммунитета. Перед добавлением цитруса необходимо дождаться, чтобы чай полностью остыл. Иначе, из-за воздействия высокой температуры, снизится полезность продукта.

чай с лимоном

С чесноком и медом

Сочетание цитруса, чеснока и меда применяется для укрепления сосудов. Эта смесь купирует одышку, нормализует сердцебиение, устраняет головные боли и улучшает работу мозга.

Для того чтобы приготовить полезный продукт, нужно взять:

  • 1 цитрус среднего размера;
  • крупную головку чеснока;
  • 100 грамм меда.

Первые два ингредиента измельчаются в мясорубке, после чего в состав добавляется мед. Затем смесь помещается в банку и выдерживается в течение одной неделе при комнатной температуре в темном месте. Для восстановления организма нужно ежедневно натощак съедать по 1 чайной ложке данного средства.

спелый лимон

Лимонный сок

Лимонный сок рекомендуют пить при подагре, для похудения. С помощью этого напитка можно отбелить ступни и избавиться от неприятного запаха ног.

Цедра лимона

Цедра помогает избавиться от лишних килограммов и предупредить развитие рака. Кожура цитруса способствует детоксикации организма, укреплению костной ткани и иммунитета. С помощью цедры можно обеззаразить кожу, удалить пигментные пятна. Продукт применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Мякоть плода

Свежая мякоть содержит основную часть полезных микроэлементов лимона. Эта часть цитруса рекомендована лицам, у которых нарушена работа печени. Мякоть также используется в чистом виде либо в сочетании с другими ингредиентами.

спелый лимон

Лечебные воздействия цитруса на организм

Лимон оказывает комплексное воздействие на организм человека. Полезные свойства цитруса не ограничиваются укреплением иммунитета. С помощью сока, мякоти и цедры можно нормализовать работу:

  • органов ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов зрения.

Цитрус применяется при лечении кожных патологий, сахарного диабета, камней в почках и других заболеваний.

Иммуномодулирующий

Полезность лимона определяется составом фрукта. Иммуномодулирующий эффект, который обеспечивает цитрус, достигается благодаря входящему в состав продукта витамину С. Потребляя один стакан лимонного сока в день, можно предотвратить развитие множества респираторных болезней.

сок лимона

Нормализация веса

Систематическое потребление цитруса помогает нормализовать обмен веществ, ускорить расщепление вредных жиров и холестерина, восстановить уровень глюкозы. Благодаря такому воздействию можно избавиться от лишних килограммов. Для этого достаточно ежедневно пить лимонный сок либо воду с добавлением мякоти и цедры цитруса.

Очищение ЖКТ

Для очищения ЖКТ рекомендуется пить каждый день лимонный сок в течение одной недели. Затем нужно снизить частоту потребления. Также для очистки применяется клизма с соленой водой и лимонным соком.

сок лимона

Профилактика онкологии

Эффективность цитруса в плане профилактики онкологических заболеваний объясняется тем, что продукт содержит микроэлементы, подавляющие свободные радикалы и ускоряющие выведение канцерогенов из организма.

Улучшает зрение

Лимонная мякоть и цедра содержат витамин С и ряд других микроэлементов, ускоряющих циркуляцию крови. Благодаря этому усиливается приток полезных минералов к глазам, за счет чего улучшается зрение.

Помогает усвоению железа

Железо участвует в процессе формирования гемоглобина. Поэтому недостаток этого минерала вызывает серьезные нарушения в работе организма (развивается малокровие). Усвоению организмом железа помогает витамин С, содержащийся в цедре и мякоти фрукта.

спелый лимон

Влияет на внешний вид кожных покровов

В лимоне содержатся антиоксиданты, которые подавляют активность свободных радикалов, вызывающих раннее старение кожи. Также цитрус предотвращает появление пигментных пятен и морщин, предупреждает иссушение дермы.

Предотвращает образование камней в почках

В состав цитруса входит кислота, действие которой снижает концентрацию солей кальция в моче. Поэтому фрукт рекомендован для профилактики и облечения симптомов мочекаменной болезни.

При каких заболеваниях рекомендовано применять?

Лимон рекомендован при многих заболеваниях. Потреблять фрукт можно как для здоровья, так и для восстановления функций жизненно важных органов. При этом нужно помнить о том, что ряд микроэлементов негативно сказываются на работе организма при некоторых патологиях.

спелый лимон

Лимонный сок и цедра применяются для лечения глистов, ревматизма, гриппа, подагры. Эффективен продукт при сахарном диабете.

Для диабетиков

Лимонный сок рекомендован при диабете второго типа. Напиток не только насыщает организм полезными микроэлементами, но и предупреждает повышение уровня глюкозы в крови. Особенно важен лимон при лечении пациентов с низким гликемическим индексом.

При подагре

При подагре в отдельных частях организма скапливается мочевая кислота, вызывающая отеки и другие нарушения. Устранить эти проблемы помогает лимонный сок (50 миллилитров сока на стакан воды). Цитрус расщепляет мочевину, тем самым избавляя от отеков.

При простуде

При простуде рекомендуется пить чай с долькой лимона и имбиря. Оба продукта способствуют укреплению иммунитета.

чай с лимоном

Нюансы использования при беременности

Лимон влияет на общее состояния организма женщины. При беременности фрукт избавляет от тошноты, характерной для первого триместра. Одновременно с этим плод укрепляет организм, устраняя дефицит микроэлементов.

В последний триместр беременности рекомендуется снизить или отказаться от потребления цитруса. Связано это с тем, что по мере роста ребенка увеличивается вероятность возникновения изжоги и других симптомов дисфункции желудка.

Противопоказания к употреблению

Лимон вреден при условии повышенной чувствительности организма к воздействию цитрусов. Не рекомендуется потреблять фрукт в больших количествах, так как кислоты повреждают зубную эмаль. Кроме того, лимон опасен при патологиях ротовой полости, язвенной болезни и гастрите.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: