Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.

В чем разница?

Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.

Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.

полезнее белая

Разновидности

Многообразие сортов подразделяется на категории, осветить их сложно. Лучше обратиться к классификациям, чтобы оценить разнообразие.

Подразделяются на 2 основных типа:

  • Азиатские, бобы длинные, семена мелкие.
  • Американские бобы короткие фасоль крупная.

многообразие сортов

По строению куста выделяют:

  • кустовые;
  • вьющиеся;
  • стелющиеся.

Использование плодов предполагает следующую классификацию:

  • лущильные;
  • сахарные.

По времени созревания:

следующую классификацию

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

По размеру семян:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Основой еще одной классификации является цвет. Различают:

размеру семян

  • белую;
  • красную;
  • черную;
  • цветную и многие другие.

Белая

В составе культуры белого цвета меньше протеина, чем в красной фасоли. Ее рекомендуют людям с избыточным весом и пожилым людям. Употребление такого продукта, налаживает работу сердца и очищает кровеносные сосуды.

Популярные сорта:

меньше протеина

  • Неви.
  • Чали.
  • Черный глаз.

Белые семена пользуются спросом у дачников, поэтому селекционеры вывели много сортов. Среди них есть самая разнообразная, в том числе и кустовая, вьющаяся и многие другие типы.

спросом у дачников

Красная

Среди полезных свойств защита от преждевременного старения. Так как она содержит антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества.

Сорта популярные у дачников:

  • Томатная.
  • Ташкентская.
  • Скороспелка.

преждевременного старения

Черная

Редкий сорт, имеющий малую степень распространения в среде дачников. Но не менее полезный. Из-за большого содержания белка способна заменить мясо. Нормализует работу кишечника.

Таких сортов мало, но большим распространением отличаются сорта:

  • Кидни.
  • Прето.

содержания белка

Особенность черной фасоли в том, что она используется для приготовления любого блюда без ограничений.

Спаржа

Фасоль, которая относится к этому виду, выращивается дачниками благодаря богатому химическому составу полезных веществ. Употребление спаржевой фасоли благоприятно влияет на кожу и волосы.

Распространенные сорта:

любого блюда

  • Скуба.
  • Пурпурная королева.
  • Карамель.
  • Масляный король.
  • Секунда и другие.

Сорта культуры являются диетическими, поэтому их активно употребляют люди придерживающиеся диеты.

являются диетическими

Стручковая

Питательные вещества, входящие в ее состав очень разнообразны. Регулярное применение помогает улучшить работу организма.

Популярные сорта:

  • Сакса 615.
  • Сладкий кураж.
  • Золотой нектар и другие.

улучшить работу

В каком виде полезнее

Хранится фасоль долго, но при условии, что соблюдены необходимые меры. Дачники задаются вопросом, в каком виде полезнее употреблять культуру. Однозначно ответить на него не получится, следует рассмотреть все возможные варианты.

Свежая

В таком виде фасоль не употребляется, так как содержит в себе токсичные вещества способные вызвать отравление.

необходимые меры

Замороженная

Такой вид продукта теряет значительное количество полезных веществ. Но тем не менее пользы от него немало.

полезных веществ

Консервированная

При мариновании сохраняется 70% полезных веществ. Поэтому этот способ самый выгодный из всех.

мариновании сохраняется

Как правильно выбирать

При выборе следует внимательно смотреть на внешний вид. Некачественная фасоль испортит вкус и, более того, может нанести вред организму.

Признаки высокого качества:

правильно выбирать

  • Сыпучесть.
  • Отсутствие налета.
  • Отсутствие примесей.
  • Гладкая поверхность.
  • Семена одинакового размера.

Чаще всего паразиты поражают белую фасоль, поэтому особое внимание уделяется осмотру ее внешнего вида.

одинакового размера

Полезные свойства

Диетологи внесли фасоль в список 10 самых полезных продуктов для человека. Свойства этой культуры известны давно, и то, что она полезная знает каждый.

  1. Употребление продукта, поможет восстановиться после получения травмы.
  2. Культура насыщает организм серой.
  3. Помогает нормализовать сахар в крови.
  4. Предотвращает возникновение опухоли.
  5. Стимулирует работу желудка и многое другое.

Оценить воздействие на организм поможет регулярное употребление.

продуктов для человека

Состав и калорийность

В 100 гр. сырых бобовых содержится 289 ккал, а в вареных всего 110 ккал. Химический состав отличается небольшими отклонениями, а в целом практически одинаков.

  • белков — 21,05 г;
  • углеводов — 54,03гр;
  • жиров — 2,02 г;
  • пектина —3,71 г;
  • клетчатки —3,83 г;
  • воды — 14,04 г;
  • моносахариды и дисахариды — 3,11 г;
  • крахмала — 44,21 г;
  • золы — 3,53 г.

состав и калорийность

Микро- и макроэлементы, входящие в состав культуры: цинк, фтор, железо, йод, фосфор, кальций, калий, и другие. Кроме этого, в ней содержатся витамины РР, В1,2,6,9. и Е.

Польза и вред

О положительном влиянии употребления культуры в пищу, говорят очень много, но есть и вредные свойства, которые способны нанести непоправимый ущерб здоровью.

Нельзя употреблять в пищу красную фасоль в сыром виде.

Людям, страдающим подагрой, противопоказано кушать фасоль. Ограничить употребление следует тем, кто болеет:

нельзя употреблять

  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • колитом;
  • язвой желудка;
  • холециститом;
  • заболеваниями печени.

Способы хранения

При соблюдении всех правил бобовые хранятся по нескольку лет. Важно предварительно хорошо их высушить. Фасоль замораживают и консервируют. Все это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

заболеваниями печени

Рекомендации по приготовлению разных видов

Стручковая фасоль легко поддается тепловой обработке. Но многие другие виды лучше предварительно замачивать на несколько часов ставя в холодильник.

Еще один совет дают домохозяйки залить фасоль водой, затем довести до кипения, поварить несколько минут, затем снять с огня и укутать. Когда пройдет 2 часа, воду слить, промыть, и варить до готовности.

тепловой обработке

Воду после закипания сливают, и наливают новой. Так продукт сохранит большую часть полезных веществ.

О степени полезности фасоли однозначно судить не получится, каждый вид ценен по-своему.

закипания сливают

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: