Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.
Описание сорта
Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.
Характеристика растения:
- однолетнее;
- вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
- среднего размера;
- одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
- самоопыляемое.
Бобы:
- форма: изогнутая или прямая;
- 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
- цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
- Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.
Фасоль:
- цвет: очень разнообразный;
- форма: почколуносферообразная;
- размер: от крупного до мелкого.
Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.
Распространенные сорта:
- Кустовая мелкозерная.
- Армянская.
- Сахарная.
- Палево-пестрая и другие виды культуры.
В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.
Достоинства и недостатки
Положительные и отрицательные характеристики сорта фасоли Лима влияют на выбор дачника. Наличие большого количества негатива приведет к тому, что вид станет невостребованным.
Плюсы:
- Богатство витаминами и другими полезными веществами.
- Оказывает мощное влияние на человеческий организм: способствует похудению, очищает желудок, является антиоксидантом и многое другое.
- При употреблении фасоли сорта Лима, чувство насыщения наступает очень быстро.
Минусы:
- Противопоказана диабетикам.
- Нельзя употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь и склонность к метеоризму.
Как вырастить фасоль Лима?
Растение теплолюбивое, не способно переносить малейшее понижение температуры, не выносит жару, и высокую влажность. Сорт Лима очень капризен на счет перемен погоды.
Рекомендуют не торопиться сеять семена, лучше подождать, когда установится стабильно теплая погода. Температура грунта должна быть +15 ⁰С, в противном случае посадочный материал сгниет в земле.
Высаживают посадочный материал по-разному:
- Кустовую на 20 см друг от друга и 60 см — расстояние рядов между собой.
- Вьющуюся на 30 см между собой и 90 см в междурядье.
Рекомендуют, как вариант расположения, квадратно-гнездовую посадку, отдаленность кустиков друг от друга 50—70 см.
Заглубляют посадки на 3—6 см. Для того чтобы спасти растения культуры сорта Лима от заморозков их прикрывают. Оптимальная температура для прорастания +25 ⁰С.
Первые всходы наблюдаются через 7 дней после посадки.
Особенности ухода
Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.
В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:
- Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
- Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
- Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
- Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м2. Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.
Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.
Вредители и заболевания
Если сравнивать с сортами фасоли привычными всем, Лима имеет иммунитет заболеваниям вирусного типа. Внимания культура требует с конца июля по август. В это время на участках активно развивается мучнистая роса и пятнистость. Из вредителей не боится зерновку фасолевую. Тогда как другие насекомые, наносят вред, если своевременно не обработать кустики фасоли Лима.
Сбор и хранение урожая
Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.
Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.
Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.
Рецепты из Бейби Лима
Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.
Секреты тепловой обработки
Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.
- Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
- Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
- Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.
Карри с фасолью Лима
Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.
- 400 г фасоли Лима;
- 3 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
- 10 шт. вяленых томатов;
- 0,4 л кокосового молока;
- 1 ст. ложка карри;
- чили по вкусу;
- 0,4 л воды;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- пучок кинзы;
- соль по вкусу.
Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.
Астурийская фабада
Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:
- 0,4 кг лимской фасоли;
- 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
- 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
- 0,2 кг кровяной колбасы;
- 0,2 кг колбасы чоризо;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- щепотка нитей шафрана;
- 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.
Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.
Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.
Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.
Тушеная фасоль с грибами
Фасоль для этого рецепта подойдет любая, но предпочтение кулинары отдают сорту Лима.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных лесных грибов;
- 0,3 кг фасоли;
- 3 шт. красных томата;
- 4 зубка чеснока;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. сухого майорана;
- 1 ст. л. базилика;
- соль и перец на вкус.
Приготовление. Фасоль Лима замочить на 4—6 часов, затем залить холодной водой, довести до кипения. Опустить туда же связанную в пучок петрушку, с чесноком. Кипятить 40 мин., добавить помидор, разрезанный на несколько частей или половинками, или томатную пасту. Варить еще 1 час.
Отдельно в глубокой сковороде обжарить на масле измельченные грибы, чеснок, и добавить специи и соль. Обжаривать в течение 6—7 мин. Добавить оставшиеся томаты крупными ломтиками.
Вытащить из емкости помидоры, петрушку и чеснок. Остальное добавить к грибам, тушить в течение 15 мин. Блюдо готово, перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень.
Оценить достоинства сорта фасоли Лима овощевод сможет после того, как попробует вырастить ее на своем участке.