Вырастить добрый урожай фасоли Черный глаз — мечта многих огородников. Бобы и лопатки этого растения находятся на пике популярности.
Сложились группы сторонников здорового питания. Людей интересует полезная пища. Продукты должны содержать сбалансированное количество витаминов, минералов, клетчатки. К блюдам предъявляются определенные требования по питательности и вкусу. Черный глаз отвечает всем стандартам здорового питания.
Не обошли вниманием фасоль и косметологи. Вытяжки из Черного глаза входят в состав кремов, масок. Популярны скрабы из высушенных и размолотых бобов.
История
Впервые эта фасоль упоминается в Талмуде в 500 году. Она входит в состав праздничного блюда. В Америку продукт был доставлен из Азии. Его стали выращивать в Юго-Американских штатах.
Через некоторое время вигну начали сажать на западе континента. В 18 веке этот популярный продукт входит во многие блюда американской кухни.
В 19 веке после окончания войны между Севером и Югом фасоль стала особенно популярна. Это объясняется простотой выращивания культуры: требовалось много питательных и вкусных продуктов.
Из Америки Черный глаз перекочевал в Европу. Там растение быстро распространилось. Было замечено: посадки вигны обогащают почву азотом, что увеличивает урожайность последующих посадок.
Описание сорта
Ботаники считают белую фасоль с черным глазком представителем семейства Vigna unguiculata. Ее описание:
- однолетнее растение;
- высота не более 0,3 м;
- тройчатые листья фасолевого типа;
- плод — стручок с бобами белого цвета с черным пятном;
- срок созревания бобов: 120 дней;
- отличие от фасоли — изогнутость цветочных венчиков;
- требовательность к теплу (короткий заморозок губит посадки);
- устойчивость Черного глаза к затенению;
- чувствительность фасоли к увлажнению грунта;
- вырастает на суглинистых, песчаных и глинистых почвах;
- повышенная кислотность грунта не влияет на урожайность фасоли;
- реально получить до 3 кг фасоли с растения;
- отличный медонос.
При прорастании фасоль потребляет до 100% воды от собственной массы. Огородники знают: в засушливых регионах получить добрый урожай можно получить только при налаженной системе орошения.
Полезные свойства
Главная ценность Черного глаза является наличие белка (23 г/100 г). Он полностью заменяет животный белок. Фасоль — альтернатива для людей, не употребляющих мясо и молочные продукты.
Вигна снабжает человека витаминами группы В, РР, А, С, железом, солями кальция. Бобы имеют оптимальное соотношение калия и натрия. Это способствует удалению лишней жидкости из организма.
Углеводов в фасоли содержится 60 г/100 г продукта. Они легко усваиваются организмом. Жиров Черный глаз имеет 1 г/ 100 г.
Общая калорийность продукта — 340 ккал. Это обеспечивает включение фасоли в рацион следящих за массой тела людей.
Как правильно выбрать?
При покупке Черного глаза на посадку огородникам следует обратить внимание на состояние бобов:
- они должны быть одного размера (это гарантирует равномерное прорастание);
- кожица целая, отсутствие трещин и разрывов;
- цвет белый, глянцевый, с характерным черным глазком;
- отсутствие грязных пятен, наростов;
- на ощупь семена фасоли должны быть сухие.
Следует обратить внимание на время изготовления: вигна сохраняет максимальную всхожесть 16-18 месяцев.
Выращивание
Черный глаз при правильном уходе обеспечивает огородников высоким урожаем. Советы по выращиванию:
- От грамотного выбора посадочного материала зависит успех предприятия.
- В Средней полосе рекомендуется выращивать Черный глаз через рассаду. На юге фасоли хватает теплого периода.
- Высаживать в грунт бобы рекомендуется при прогревании земли до 15–17 градусов на глубине 10 см.
- Грунт следует удобрить органикой (ведро на квадратный метр) и минеральным комплексом (по рекомендации производителя).
- Сеять бобы рекомендуется предварительно замоченными семенами по схеме 70х80 см.
- Обеспечить растениям прочную опору. Подойдет натянутая между столбами проволока.
- Рекомендуется проводить рыхления и удалять сорняки.
- Требуется следить за влажностью почвы: вигна не переносит засухи и избытка воды.
Огороднику рекомендуется помнить: перед посадкой надо увлажнить гряды.
Особенности ухода
В южных районах вигна дает более высокие урожаи. При выращивании фасоли в сухих местах обязательно продумать систему искусственного орошения.
При появлении бутонов следует внести в почву калий (5 г/квадратный метр) и фосфор (15 г/ квадратный метр).
Рекомендуется своевременно собирать зрелые стручки фасоли: это ускоряет образование новых.
Сбор урожая
Собирать можно лопатки или стручки со спелыми бобами. Лопатки срывают через 45 дней после всходов. В это время семена будут размером с зерно пшеницы.
Стручки срывают после того, как створки станут на ощупь сухими. Плоды лущат, бобы отделяют на семена и реализацию.
Правила хранения
Огороднику рекомендуется подготовить место для хранения Черного глаза. Зеленые лопатки фасоли складывают в пакеты и замораживают.
Бобы проветривают и складывают в пластиковые емкости слоем 10–15 см. Для защиты от долгоносика в ящики кладут листья лавра благородного или дольки неочищенного чеснока. Температура в хранилище должна быть не выше 10 градусов Цельсия. Допустимая влажность — в пределах 30%.
Польза и вред
Польза Черного глаза — применение растения в диетологии, косметологии, медицине. В сельском хозяйстве почва после посадок вигны обогащается азотом, становится плодороднее.
Вред можно нанести при превышении количества фасоли в рационе или индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Вредители и заболевания
Вигна устойчива к заболеваниям. Наибольший вред посадкам наносит неграмотная агротехника.
В клубнях корней растения иногда располагается нематода. Это наносит вред последующим растениям.
Применение
Черный глаз применяется в нескольких областях.
В медицине
Врачи назначают блюда из лопаток вигны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бобы помогают больным сердечными болезнями. Они выводят излишки жидкости из организма.
В кулинарии
Покупатели оценили вкус блюд из вигны. Им нравятся супы, гарниры, соусы. Особенно удается грузинское лобио.
В косметологии
Некоторые салоны предлагают маски и натуральные кремы с вытяжкой из молодых лопаток фасоли. Сухие размолотые бобы используются как скраб. Отвары и настои растения служат основой для освежающих лосьонов.