Описание сорта Вьетнамской дыни, особенности выращивания и ухода

Сложно найти огородника, который бы не занимался выращиванием такого вкуснейшего фрукта, как дыня. Особой популярностью среди дачников пользуется вьетнамская дыня, которая выращивается многими из них. От других сортов это растение отличается размерами плодов, масса которых достигает 400–500 граммов. Прежде чем приступить к выращиванию этого фрукта, следует ознакомиться с его особенностями.

Краткое описание

Вьетнамская дыня считается традиционным представителем семейства тыквенных. Раньше она выращивалась только в странах Малой и Средней Азии. Однако в последние 10 лет она стала быстро распространяться и поэтому ее выращивают практически во всех странах. Этот сорт отличается своей теплолюбивостью и скороспелостью. Именно поэтому рекомендуется выращивать его только в хорошо освещенной местности со стабильной температурой 20–25 градусов.

вьетнамская дыня

Вьетнамские сорта дыни очень урожайные, так как с одного кустика собирают не меньше 25 спелых плодов. При этом масса каждого из них составляет около 200–300 граммов. Все созревшие плоды фрукта покрываются оранжевой кожурой с тонкими полосками золотистого цвета. Под кожурой расположена оранжевая мякоть с насыщенным ароматом.

К главным достоинствам растения относят то, что оно неплохо растет в местности с неустойчивым климатом. Даже при постоянно пасмурной погоде возможно вырастить сочные и сладкие фрукты. Такие сорта выращивают даже в северных регионах страны. Однако в этих регионах придется растить их в тепличных условиях, чтобы растение не пострадало от возможных ночных заморозков.

сорта дыни

Еще одно преимущество вьетнамских сортов — скорость созревания. Первый урожай собирают уже в июне или в первой половине июля. При этом на рынках созревшие дыни появляются только в начале августа.

Сорта

Дыня вьетнамская подарок дедушки Хо Ши Мина — именно так часто называют сорта такого фрукта. Такое название растению дают не просто так. Хо Ши Мин является величайшим лидером, который сделал Вьетнам независимым и дал его жителям возможность почувствовать себя свободными. Он много времени уделял аграрному делу и в особенности дыням, так как это был его любимый фрукт.

достоинствам растения

Спустя многие года со времен жизни Хо Ши Мина вьетнамские дыни не теряют своей популярности. Даже сегодня селекционеры выводят новейшие сорта этого фрукта. Чаще всего выращивают два сорта вьетнамского фрукта:

  • Янь Джунь. Некоторые овощеводы отдают предпочтение высокоурожайному и среднеспелому виду Янь Джунь. Первый урожай собирается через два с половиной месяца после высадки растения в грунт. Однако созреть овощ может и раньше, так как скорость созревания зависит от качества освещенности и температурных показателей. При правильном выращивании кусты вырастают до трех с половиной метров. У сорта Янь Джунь крупные плоды весом около 450 граммов. Они покрыты темной кожурой с оранжевыми полосами по всей поверхности.
  • Мелотрия. Любителям низкорослых растений следует выращивать именно этот сорт, так как он отличается своей миниатюрностью. Плоды созревают на протяжении всего периода выращивания. Поэтому придется регулярно собирать урожай. Многие выращивают такие дыни не для получения урожая, а для украшения дачного участка.

любимый фрукт

Выращивание

Прежде чем приступить к выращиванию вьетнамской дыни, следует ознакомиться с особенностями ее разведения в домашних условиях. Это поможет в будущем получить крупный и сладкий урожай вьетнамского сорта дынь.

низкорослых растений

Посев семечек

Чтобы собрать качественный урожай, следует правильно выбрать посевной материал. Для посадки применяют только семечки возрастом не меньше трех лет. Нельзя садить на следующий год недавно собранные семена, так как они плохо плодоносят из-за недостаточного количества завязей.

Перед высаживанием посевного материала, его предварительно обрабатывают марганцевым раствором. Это делается для дополнительной защиты сеянцев от бактерий и микробов, из-за которых растения могут болеть. Затем обработанные семена закаливают. Для этого все семечки ежедневно выносят на улицу.

посев семечек

Когда закончится закаливание, семя вымачивают в отстоянной воде. Делается это для отбора наиболее качественного семени. Отличить хороший посевной материал от плохого очень просто. Качественные семена после вымачивания набухают, а некачественные — нет.

Подготовленные семена высаживаются в небольшие торфяные горшочки. Именно они лучше всего подходят для посадки, так как при пересадке в открытый грунт выращенные саженцы высаживают вместе с горшками. При высаживании посевной материал располагают в грунте на глубине 3–4 см. Когда семечки будут высажены, горшочки переносят в помещение с температурой 20–25 градусов. Выращивая сеянцы, обращают внимание на их листки. После появления первого листика в грунт добавляют органические подкормили.

закончится закаливание

Выращивание и уход

Постоянно выращивать дыню в горшочках нельзя и поэтому придется заняться ее пересадкой. Пересаживанием занимаются, когда на кустиках появляются четыре настоящих листика и на улице отсутствуют ночные заморозки.

Прежде чем пересадить растение, участок предварительно перекапывают и увлажняют водой. Затем на подготовленном грунте делаются неглубокие лунки. Расстояние между ними — 70–75 см. Этого достаточно, чтобы высаженные кусты не затеняли друг друга.

выращивание и уход

Каждая лунка повторно поливается и обрабатывается слабым раствором марганца. При желании в луночки добавляют органические удобрения. Затем в лунки помещают торфяные горшки с растением и засыпают их грунтом. Участок еще раз увлажняют теплой водой и сверху посыпают свежим перегноем.

При выращивании кустики регулярно поливают отстоянной водой. В летнее время осуществляется ежедневный полив. В пасмурную или дождливую погоду количество поливов уменьшается до трех раз в неделю. Не рекомендуется увлажнять почву холодной водой, так как она провоцирует гниение корня, из-за чего дыня болеет.

лунка поливается

Заключение

Выращиванием вьетнамской дыни занимаются все любители свежих фруктов. Чтобы правильно вырастить это растение и получить хороший урожай, следует прочесть отзывы людей, которые регулярно садят дыни, и ознакомиться с особенностями ее высадки и ухода за ней.

гниение корня

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: