Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

Дыня Гуляби родом из средней Азии, часто садоводы называют ее Чарджуйская. Название связано с районом, в котором был выведен сорт. Сегодня культура распространилась по другим территориям и возделывается в соседних республиках.

Растение относится к позднеспелой категории сортов. В засушливых теплых регионах от времени всходов до полного вызревания проходит в средней 130 суток. Садоводы отмечают насыщенный дынный аромат плодов, который в полную силу проявляется спустя несколько недель после сбора урожая.

дыня Гуляби

Характеристика плодов

Внешний вид плодов может существенно различаться в зависимости от конкретного сорта. Окраска может принимать традиционный желтый или оранжевый цвет. Некоторые сорта имеют необычную зеленоватую и даже белую кожуру. Поверхность фруктов различается от вида растения. Для сортов с теплой окраской характерен ажурный, сетчатый рисунок. Зеленоватые и белые плоды обладают малой морщинистостью и ярко выраженные полоски.

Сорт дыни Гуляби характеризуется удлиненно-яйцевидной формой плодов. При выращивании в теплых климатических условиях средний вес плода варьируется от 4 до 8 кг. При выращивании в условиях климата средних российских регионов показатель несколько скромнее и достигает 3 кг.

вид плодов

Все виды культуры отличаются плотной мякотью. В момент созревания структура хрустящая, но после пары недель приобретает мягкость, сочность и необычайный аромат. Вкусовые качества плодов и внешний вид сохраняются при длительном хранении, а медовый привкус присутствует благодаря значительному содержанию каротина и сахара.

Какие разновидности существуют

Наряду с разновидностью сорта Чарджуйской, на рынке представлены иные виды культуры. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности Гуляби:

яйцевидной формой

  • Чок — отличается абсолютно гладкой поверхностью, сочной волокнистой мякотью.
  • Гуляби 803 — активно выращивается в Туркмении, имеет ярко-желтую кожуру, сочную хрустящую мякоть.
  • Бовальди — разновидность обладает зеленой окраской плодов с ярко выраженными полосками, их масса достигает 3—5 кг, плоды характеризуются белой волокнистой сочной мякотью.
  • Сары-Гуляби — дыня с характерным желто-оранжевым цветом кожуры и крупной сеткой на поверхности, толстая мякоть маслянистая на ощупь имеет насыщенный сладкий вкус благодаря большому содержанию сахара.

Среди всех разновидностей дыни Гуляби выделяется сорт Оранжевая, из названия которой сразу можно понять главную его особенность. Растение отличает более коротким сроком созревания и первый урожай можно снимать после 100—100 суток. Несмотря на более короткий период вызревания употреблять плоды можно только по прошествии нескольких недель лежки, когда они «дойдут» до состояния готовности.

окраской плодов

Недостатки и преимущества сорта

Единственным недостатком дыни считается сложность его выращивания в сложных климатических условиях. При выращивании в условиях открытого грунта растение испытывает недостаток тепла и света. Даже незначительные перепады температуры негативно отражаются на росте растения. При посадке в теплицах культура отличается плохим ростом и отдачей плодов, что связано с дефицитом солнечного света.

К достоинству сорта относят не только отличные вкусовые качества плодов, но и их состав.

Среди множества представителей дынных культур Гуляби выгодно отличается повышенным содержанием витаминов и минералов, что обеспечивает ее полезные и целебные свойства. Дыня считается одним из лучших продуктов для восстановления недостатка витаминов в организме. Употребление мякоти способствует общему укреплению здоровья, повышению иммунитета и улучшению сопротивляемости организма.

недостатком дыни

Существенным преимуществом является способность плодов к длительному хранению без потери вкусовых качеств и полезности продукта. Такая особенность позволяет наслаждаться вкусным лакомством и восполнять недостаток витаминов в холодные сезоны года, когда ощущается недостаток свежих овощей и фруктов.

Благодаря современному рецептурному разнообразию и необычайно насыщенными вкусовыми и ароматными качествами дыни, такой продукт сегодня широко применяется в кулинарии. Из него изготавливаются первые и вторые блюда, сладости и сухофрукты. Продукт незначительно теряет полезность своего состава при заморозке.

длительному хранению

Как выбрать дыню?

Для многих российских граждан вопрос правильного выбора дыни затруднителен. Связано это с большим разнообразием современных сортов и отсутствием необходимого опыта, так как выбирать плоды приходится только в период привоза урожая из теплых стран. При этом существует ряд правил, соблюдая которые ошибиться с правильным выбором невозможно. О зрелости фрукта свидетельствуют следующие моменты:

  • аромат отличается насыщенностью, обладает выраженным дынным запахом, что свидетельствует о полном созревании плода;
  • стебель плода имеет плотную структуру с сероватым оттенком, немного посохший, а наличие зеленой плодоножки свидетельствует о раннем снятии фрукта и риске приобрести недозревшую дыню;
  • поверхность кожуры не имеет дефектов в виде вмятин и сколов;
  • кожура отличается пластичностью и прогибается под нажатием пальца.

полезности продукта

Признаком спелости дыни считается наличие ровной окраски плода. Допускается наличие одного более светлого пятна из-за соприкосновения его с поверхностью земли и получения меньшего количества солнечного света. При простукивании зрелой дыни слышатся характерные глухие звуки.

При приобретении незрелой дыни не стоит расстраиваться и переживать. В этом случае достаточно убрать плод на несколько дней в темное сухое помещение. В связи со способностью культуры к дозреванию при хранении, через неделю вкусовые качества мякоти значительно улучшаться.

поверхность кожуры


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят