Когда нужно выкапывать чеснок в Самарской, Волгоградской и Ульяновской и Саратовской области?

Одним из важных продуктов, улучшающих вкус мясных блюд и салатов, называют чеснок, который в 2018 году, вероятно, придется выкапывать позже. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают как в Подмосковье, так и во Владимирской, Ульяновской, Волгоградской, Самарской области, в Башкирии. В северных регионах России чеснок на зиму засевают в последних числах августа, в южной части высаживают до конца октября, поэтому и созревает он в разное время.

Точная дата сбора урожая зависит от климатических особенностей местности, но и запоздалое, и преждевременное выкапывание головок уменьшает сроки хранения.

Виды чеснока

Культура требовательна к грунту и к свету. Выращивают ее на суглинках и песчаной почве, на грядках, освещаемых солнцем. В продукте, который является натуральным антибиотиком, много витаминов, органических кислот и микроэлементов. Яровой чеснок сажают после таяния снега в апреле, в первых числах мая, когда земля прогревается до 5 градусов. Он не боится морозов, но размножается только зубчиками, для которых необходимы дополнительные дни для прорастания.

Озимый чеснок в землю нужно отправлять в определенное время. При ранней высадке он пускает ростки и может замерзнуть, при поздней — культура укорениться до наступления морозов успевает не всегда. Чтобы растение нормально перенесло холода, грядки мульчируют торфом, хвоей опилками или сухими листьями, при отсутствии снега накрывают полиэтиленовой пленкой.

выкапывать чеснок

Размножаются озимые сорта не только зубчиками, но и бульбочками, которые формируются на стрелках. Такой способ посева позволяет обновить материал для посадки, увеличить головки, поскольку они постепенно значительно мельчают в размере.

Когда убирать чеснок?

Время сбора культуры зависит от ее сорта, климатических условий. Ускоряет или задерживает созревание луковиц погода. Озимые виды обычно поспевают к июлю:

выращивают на суглинках

  • в южной части — к 10–12;
  • в центральных областях — к середине месяца;
  • в северных регионах — в последних числах.

Сухое и жаркое лето замедляет развитие этого растения, дожди способствуют его росту. Чтобы знать, когда копать чеснок, нужно смотреть не только в календарь, но и следить за появлением некоторых признаков. Даже если на 3 дня позже собрать урожай, головки:

замедляет развитие

  1. Распадутся на зубчики.
  2. Потеряют чесночный вкус.
  3. Не будут храниться.

У несозревших луковиц плотная кожица, толстая шейка. Они утрачивают лечебные свойства, быстро засыхают.

распадутся на зубчики

Когда в Саратовской области выкапывать чеснок точную дату назвать невозможно, озимый обычно убирают в конце июля, в Волгограде — на неделю раньше, в Самаре, Уфе — немного позже.

Сбор урожая начинают, если все нижние листья приобрели желтый оттенок и легли на землю, раскрываются коробочки на стрелках, в которых находятся семена. Твердые головки нужно выкопать, пока они не развалились на зубчики, иначе луковицы станут рыхлыми, потеряют вкус или пустят ростки.

нижние листья

Когда выкапывать яровой чеснок?

Признаки, которые свидетельствуют о том, что луковицы созрели, стоит знать всем огородникам, независимо от того, в каких регионах они выращивают эту культуру. Яровой чеснок, в отличие от озимых сортов, не имеет стрелок и коробочек с семенами, которые служат одним из ориентиров для подготовки к сбору урожая. Листья могут поменять цвет при неблагоприятной погоде, а если пожелтели снизу, а верхние остались зелеными, но легли, значит, головки поспели.

Они должны быть твердыми, не распадаться в руках, шелуха легко отделяться.

Период вегетации весенних сортов от 3 месяцев до 120 дней, но зубчикам после посадки надо время для прорастания, поэтому копать чеснок яровой нужно недели на две позже зимнего. Сорта, которые сажают весной, хранятся лучше, убрать головки стараются до середины сентября, а начинают в конце августа.

выкапывать яровой

Подготовка и сбор луковиц

Когда придется копать чеснок в 2018 — позже или раньше завит от погоды, весна опаздывает, неизвестно каким будет лето. Озимые сорта созревают не раньше чем через 100 дней, после выхода ростков из земли. При избытке влаги луковицы могут сгнить, будут плохо храниться. Поэтому с конца июня прекращается полив, отгребается почва. Процесс уборки урожая состоит из нескольких этапов:

  1. Головки подкапывают вилами или лопатой, очищают от земли.
  2. Чеснок раскладывают рядами на открытой террасе дней на 5.
  3. Часть перьев удаляют, ими накрывают луковицы от лучей солнца.
  4. Высохшие корешки срезают, оставляя пару миллиметров, прижигают концы огнем.
  5. Головки сортируют по размеру, из них выбирают материал для следующей посадки.

сбор луковиц

Стрелки с соцветиями заготавливают за неделю до сбора урожая, связывают в пучки. Семена в них быстро дозревают и высаживаются на следующий сезон. Работы по выкапыванию луковиц проводят в ясную погоду. Желательно это делать утром или вечером.

Если присутствует возможность, чеснок нужно сушить на солнце. Луковицы не будут болеть, а погибнут:

  • нематоды;
  • клещи;
  • грибки;
  • микробы.

Чтобы очистить грязь из выкопанных головок дачники сначала их моют в воде, удаляют чешуйки. Такой способ обработки годится для небольшого количества луковиц. После того как стекает вода, чеснок раскладывают на мешковине и сушат на воздухе.

соцветиями заготавливают

Способы хранения

Культуру сажают в разных регионах. Новыми озимыми и весенними сортами, которые адаптированы к условиям местного климата и дают высокий урожай, может похвастаться и Уфа, и Пенза.

При соблюдении правил хранения, созревшие неочищенные головки ярового чеснока не засыхают, не гниют до следующего сезона.

Луковицы помещают в ящики или банки, заполненные опилками, древесной золой, песком или солью так, чтобы не оставалось свободного места. Из-за отсутствия кислорода не заводятся ни грибки, ни микробы.

способы хранения

В герметической емкости при температуре 3–5 градусов головки озимых сортов хранятся до января, яровой не теряет качественных характеристик даже при 17–19.

В дачном домике, где сухо и прохладно, развешивают вязанки из луковиц. Такие венки или косы оригинально смотрятся, наполняют помещение приятным ароматом. Если же будет тепло или влажно, головки начнут прорастать и заплесневеют. Зубчики станут невкусными, если воздух очень сухой.

Неплохо хранится чеснок вместе с шелухой или мхом в хлопковых или льняных мешочках. Такие натуральные ингредиенты поглощают лишнюю влагу.

местного климата

Луковицы не загнивают, не теряют вкус, когда их поверхность обрабатывают расплавленным парафином. Большое количество головок помещают в овощные сетки, которые лучше развешивать на стенах. Для хранения чеснока подойдут плетеные корзины, ящики, из картона и дерева, если в них прорезать отверстия для циркуляции воздуха.

Очищенные зубчики моют, кладут в банку и наливают оливковое или кукурузное масло. Емкость закрывают и помещают в холодильник. Однако ни один способ хранения не даст положительного результата, если головки собраны не вовремя, начали рассыпаться, плохо высушены.

льняных мешочках

Фермеры, которые засаживают целые поля озимыми сортами чеснока для последующей реализации, луковицы обрабатывают специальными составами типа радиоактивного кобальта. Такой продукт хранится не 4, а 6 или 8 месяцев, не вредит организму человека. Вырастить у себя урожай чеснока, выбрав из головок посевной материал, не получится, поскольку зубцы после обработки не пускают ростков.

очищенные зубчики