Чеснок — одно из любимейших растений российских дачников. Он используется во многих блюдах в качестве приправы и служит, как усилитель вкуса. Кроме того, чеснок обладает противомикробными свойствами, что важно в суровую сибирскую зиму. Многие употребляют его в качестве средства для профилактики гриппа и ОРВИ. Кроме того, культура полезна и для других растений, выращиваемых на участке, как защита от вредителей.
В выращивании чеснока нет ничего сложного, он не требует многочисленных трудозатрат. Поэтому зная лишь азы огородного дела, можно получить хороший урожай. Так, когда же начинать уборку данной культуры и как сохранить его в течение всего периода холодов.
Когда выкапывать чеснок?
При желании получить хороший качественный урожай чеснока, крайне важно не опоздать с периодом его уборки. Это крайне чувствительное растение и несколько пропущенных дней существенно снизят свойства луковиц. Чтоб не допустить этого, необходимо научиться правильно, определять срок уборки чеснока.
При передержке в земле даже на небольшой период, чесночные головки теряют вкусовые качества, а также внешний облик становится намного хуже. От них отшелушившаяся чешуя и зубки начинают распадаться, это влияет на его лежкость и становиться крайне трудно сохранить его до следующего посевного сезона.
Если же, наоборот, овощ выкопан слишком рано, то он будет недоспелым, при хранении начнет ссыхаться и терять пользу.
Период сбора озимого чеснока начинается с 20 июля и заканчивается в начале августа.
Прежде всего, нужно убедиться в том, что овощ созрел, сигналом для этого являются пожелтевшие и полегшие нижние листья. Все полученные растением вещества сосредоточились в луковках и смысла оставлять его в земле совершенно нет.
Если появились некоторые сомнения, то можно выкопать пару головок и осмотреть. Спелый чеснок должен быть твердым, при этом шелуха должна легко очищаться, а зубчики должны хорошо отделяться друг от друга.
Вторым способом определения зрелости чеснока является раскрытие коробочки с семенами, находящейся на концах стрелок.
Не пропустите этот момент, иначе при появлении ливня чеснок может не пережить зимнее хранение.
Когда приступать к уборке чеснока дождливым летом?
С зимним чесноком все теперь понятно, а как определить, можно ли собирать летний урожай?
Опытные огородники приступают к копке ярового чеснока примерно на две недели позднее, чем озимого. Этот период длится с середины августа до середины сентября.
Существенно влияют на срок созревания чесночной головки условия выращивания. Срок вегетации и качество урожая зависит от погодных условий, сорта, была ли подкормка.
Определяют спелость летнего чеснока по листьям — нижние должны пожелтеть, верхние — полечь, луковица же должна быть твердой и крепкой, хорошо очищаться и не разделяться на зубки.
По вышеуказанным признакам понятно, когда убирать чеснок в дождливое лето. Срок созревания при таких условиях сокращается, но признаки сигналы к зрелости остаются те же.
Как повысить качество урожая?
Чтоб правильно собрать урожай, нужен комплекс подготовительных мероприятий. Их начинают делать с момента выпрямления стрелок — это является сигналом к тому, что луковки начали наливаться. Чтоб увеличить поток питательных элементов к головкам производят следующие манипуляции:
- Завязать листья в узел (это увеличивает сроки созревания примерно на 2 недели, не рекомендуется проделывать в дождливую погоду).
- Убрать землю от луковиц — это увеличит доступ кислорода к ним, способ ускоряет созревание на 3–4 дня.
Уборка чеснока зависит от погоды, времени посадки и назначения. Сначала приступают к сбору урожая, предназначенного для консервирования. Позже убирают озимый и яровой. К тому же семенные головки нужно собирать позже тех, что предназначены для пищевого применения, на 5 дней. Задержка сроков уборки, особенно в дождливое лето приводит к вторичному формированию корневой системы и прорастанию головок.
Уборка
Для того чтоб получить качественный урожай, способный пролежать в закромах всю зиму нужно правильно провести его уборку. Прежде всего, нужно прекратить полив за месяц до процедуры. Заниматься сбором чеснока нужно в сухой солнечный день, при этом укрывая от солнечного света.
Луковицы нужно подкопать вилами, стряхнуть землю и уложить на просушку в тени. Во время такой процедуры листья отдают остатки питательных веществ головкам. Выкопанный чеснок можно связать пучками и повесить на солнце, так процесс пройдет быстрее. При появлении дождя его сушат в закрытом проветриваемом помещении.
Как сохранить и спасти чеснок от болезней?
Когда все культуры убраны, возникает вопрос как их лучше сохранить:
- перед уборкой в подвал, головки должны быть полностью сухими;
- помещение для хранения должно быть темным;
- озимые сорта предпочитают температуру до плюс 3 градусов, летние переносят до плюс 18 градусов.
Ни в коем случае не помещайте урожай во влажную среду, воздух должен быть сухим, также избегайте сквозняков и слишком высокой температуры, она не должна превышать 20 градусов.
Для чеснока предприимчивые дачники придумали множество способов хранения:
- косы — экономят место, легко просматриваются с целью обнаружения порчи;
- корзины — занимают мало места, проветриваются;
- пучки — можно использовать для хранения в сарае или на чердаке;
- сетки — подвешиваются на стену и экономят пространство;
- кроме того, можно использовать ящики, коробки, полотняные мешки;
- в городской квартире можно сохранить овощ в банках.
Нужно следить за сохранностью урожая в период зимовки. С ним могут возникнуть некоторые сложности, и тогда следует знать, как спасти чеснок:
- Гниение и плесень появляются из-за высокой влажности, при их появлении необходимо удалить пострадавшие головки, а оставшиеся просушить в теплом месте в течение недели, затем поместить в сухое место. Защититься от гнили можно, пересыпав луковицы солью.
- Озимые сорта могут усыхать к концу хранения, отсрочить это можно, обернув их целлофановой пленкой.
- Поражение стеблевой нематодой требует отделения здорового от зараженного. Уцелевшие луковицы необходимо обработать инсектицидом, высушить и снова убрать на хранение до следующего года.
- Прорастание, если такое произошло, чеснок нужно почистить и залить растительным маслом и хранят при температуре не выше 2 градусов.
Сохранность урожая напрямую зависит от правильности его уборки и соблюдения ее сроков. А выбирать наиболее удобный способ хранения — это уже личное дело каждого.