Описание сорта черешни Ипуть и опылители, выбор места посадки, выращивание и уход

Сорт черешни Ипуть выведен путем скрещивания гибридов 8-14 и 3-36 российскими учеными Астаховым и Каньшиным, официально зарегистрирован в Госреестре России в 1993 году. Оптимальные климатические условия для произрастания данной культуры присущи территории Центральной и Центрально-Черноземной областей. Черешня Ипуть привлекает многих садоводов ранним сроком созревания плодов, а также их богатыми вкусовыми качествами.

Описание черешни

Деревья черешни сорта Ипуть вырастают до средних размеров, высотой 4-5 м. Пирамидальная крона приподнятая и широкая. Ветви густо покрыты вытянутыми крупными листьями, расположенными на коротких или средних умеренно пигментированных черешках. Волнистая, слегка вогнутая пластинка листков без опушенности, имеет двояко городчатую зазубренность.

Плоды черешни развиваются на букетных ветвях. Соцветия образованы 3-4 крупными цветками с белыми лепестками. Венчик по описанию в виде блюдца, чашечка бокаловидная, длинные тычинки находятся на одном уровне с пестиком. Почки с зачаточными побегами крупные, средне отклоненные, конусовидной формы. Яйцевидные цветочные почки простые, после плодоношения на их месте остается почти незаметный рубец.

У черешни Ипуть костянки средние, массой около 5 г, диаметром до 2 см, сердцевидные, кверху закругленные с узкой воронкой. Окрас по мере созревания варьирует от темно-красного до почти черного. Вкусовые качества черешни Ипуть оцениваются в 4,5 балла. Зрелые плоды хорошо отделяются от плодоножки, универсальны в использовании, содержат витамина С — 11,5 мг на 100 г продукта, а также следующие процентные соотношения других полезных компонентов:

описание черешни

  • сухие вещества – 16,7%;
  • сахара – 11%;
  • кислоты – 0,5%.

Кожица ягод плотная, мякоть сочная, сладкая, умеренно плотной консистенции, сок насыщенно красный. Косточки занимают 5% от массы плода.

Характеристики сорта Ипуть

Черешня отличается средней скороплодностью, первый урожай можно получить на 4-5 год после высадки саженца в сад. Плодоносит дерево каждый год, сроки созревания среднеранние – вторая половина июля. Зимостойкость высокая, цветковые почки способны выдерживать морозы минус 30°С. При своевременном адекватном уходе растение обладает сильным иммунитетом к грибковым поражениям.

характеристики сорта

Плюсы и минусы

Деревья черешни сорта Ипуть отличаются регулярной высокой урожайностью. С одного взрослого растения можно получить более 30 кг плодов. В промышленных масштабах с 1 гектара собирают около 70 центнеров, максимальная урожайность – 145 ц/га. Плотная мякоть костянок очень сочная и сладкая, прекрасно подходит для употребления в свежем виде или приготовления джемов, компотов, соков.

Черешня Ипуть самобесплодна, поэтому для опыления требуется посадка нескольких деревьев. Косточка от мякоти отделяется не очень хорошо. В особо дождливые годы плоды частично растрескиваются. Также к отрицательным особенностям сорта можно отнести плохую транспортабельность собранного урожая.

Правила выращивания черешни

При закладке сада необходимо учитывать, что сорт черешни является самобесплодным. Лучшими опылителями для черешни Ипуть являются деревья Тютчевки, Ревны, Брянской розовой, Радицы, Овстуженки. Для их произрастания наиболее приемлемы климатические условия Южной и Средней полосы.

выращивания черешни

Выбор места и саженца

Сорт Ипуть лучше растет на некислых умеренно влажных легких почвах. Саженцы следует высаживать на безветренных, хорошо освещаемых участках. На средних суглинках и тяжелых глинистых местах, выше риск подмерзания деревьев, чаще повреждается древесина, гибнут плодовые почки или урожай. Также не рекомендуется выбирать места с близким расположением грунтовых вод (менее 150 см). При необходимости устраивают дренажный канал для стекания воды.

При выборе саженца, прежде всего, обращают внимание на ствол. У более плодовитого деревца должен быть проводник, достаточно густое ветвление, определяться следы привоя. Корневая система должна быть хорошо развитой с сильными здоровыми корешками. При транспортировке их желательно обернуть влажной ветошью.

Подготавливаем почву

Важно правильно подготовить грунт, именно на этапе высадки саженца, на постоянное место. Дерево черешни отличается мощной корневой системой. Когда черешня вырастет, глубоко обработать почву, не повредив при этом корни не получится.

Выкапывают яму размером от 80 до 100 см, глубиной около 60 см. Кислую почву предварительно погашают известью с расходом 700 г. на 1 м2. В суглинистую почву добавляют песок. Удобрения необходимо вносить, перемешивая с грунтом. Рекомендуется добавлять 10 кг перепревшего перегноя, около 300 г суперфосфата, 80 г калийных удобрений.

подготавливаем почву

Процесс посадки

В центре подготовленной ямы из верхнего плодородного слоя земли сооружают холмик, на который ставят деревце и равномерно раскладывают корни. Плотно присыпают их грунтом, чтобы не было пустот. Корневая шейка после посадки должна быть на высоте 3-4 см над уровнем почвы. После этого саженец обильно поливают, мульчируют землю торфом, соломой либо перегноем.

Советы по уходу за деревом

На протяжении первого года после посадки на участке вокруг дерева регулярно уничтожают сорняки, чтобы саженец получал максимальное питание. На второй год мульчируют землю в радиусе 0,5 м от ствола, в дальнейшем ежегодно прибавляя по 25 см. Черешне также требуется регулярная обрезка, внесение удобрений, обеспечение защиты от солнца и морозов, адекватный полив.

Подкормка

Для обеспечения необходимых питательных запасов сорт Ипуть необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. При этом их лучше использовать в растворенном виде. Вносить их необходимо на удаленном от штамба расстоянии, где расположены корни, наиболее интенсивно всасывающие полезные вещества.

питательных запасов

Помимо минеральных комплексов многие садоводы предпочитают применять зеленное удобрение (посев сидератов). Обычно для этой цели используют медоносы или бобовые. Посев проводят во второй половине вегетации черешни, тогда к осени можно получить нужный травостой, скосить и заделать его вокруг дерева.

Организация поливов и защиты от морозов

Черешневым деревьям необходим дополнительный полив — в мае в период активного роста и наращивания листвы, в июне при созревании плодов, а также осенью для подготовки дерева к заморозкам.  Вокруг взрослых черешен для полива делают бороздку. Летом, в зависимости от количества выпавших осадков, делают несколько обильных поливов, так чтобы влага поступала на глубину, не менее 40 см. После каждого раза мульчируют корку на поверхности грунта.

Не рекомендовано сильно переувлажнять почву в период созревания ягод, от этого у них будет трескаться кожура.

Готовясь к зиме, молодые деревья черешен укрывают лапником или мешковиной, поливают 5 ведрами воды каждое растение. Приствольный круг мульчируют. Для защиты от возвратных морозов применяют способ дождевания, когда дерево орошают водой перед предполагаемым похолоданием. При испарении влаги нагревается воздух вокруг дерева.

организация поливов

Формирование кроны

Обрезают черешню ежегодно. Это позволяет добиться своевременного регулярного плодоношения, улучшения качества ягод, повышения устойчивости деревца к суровым погодным условиям и различных садовых вредителей.

Систематическая правильная обрезка обеспечивает черешни длительный продуктивный период, способствует увеличению урожайности, повышает прочность веток.

Выполненная правильно обрезка направлена на формирование крепкого скелета кроны черешни с равномерным расположением ветвей, обеспечение достаточной освещенности, оздоровление, омоложение и продление жизни растения. Выделяют 4 вида обрезок:

ягодки в руках

  • укорачивающая;
  • прореживающая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Начинают регулировать рост побегов со 2-3 года после посадки. Обрезку проводят с наступлением весны. Ветки укорачивают на треть, центральный проводник при этом должен оставаться на 20 см выше скелетных. Укорачивающая обрезка черешни Ипуть также предполагает удаление лидирующей ветви с переводом роста на боковую.

Прореживание с удалением растущих внутрь веток направлено на обеспечение просветления кроны. Если не регулировать густоту черешни, плоды со временем теряют вкусовые качества. Санитарная обрезка необходима для удаления сухих, поврежденных, больных, подмерзших ветвей. Омоложение плодовых деревьев проводят при ослаблении процессов жизнедеятельности.

сформированы плоды

Обработка от болезней и вредителей

Весной в апреле черешню орошают препаратами, содержащими медь, а также «Картоцидом», «Хомицином», «Купрозаном» в соответствии с инструкцией. Обработку повторяют в мае. Летом рекомендуется опрыскать крону от болезней и вредителей железным купоросом.

Профилактическую обработку черешни Ипуть проводят, когда собран весь урожай. В осенний период, перед опаданием листьев, садовые культуры и приствольные участки поливают 500 г мочевины, растворенными в 10 л воды. Для защиты от грибных инфекций удаляют и сжигают все зараженные листья, опавшие в том числе. При наличии признаков дырчатой пятнистости обрезают все пораженные ветви.

обработка от болезней

Для борьбы с вишневой мухой, толстоножкой, непарным шелкопрядом применяют инсектициды. Обрабатывают дважды, с интервалом 14 дней.

При коккомикозе и клястероспориозе применяют «Хорус». В приготовленный по инструкции раствор добавляют небольшое количество хозяйственного мыла. Первый раз обрызгивают крону черешни во время развития бутонов, второй — после цветения.

От тли помогает сернистый калий. Приготовленным раствором орошают черешню в безветренную сухую погоду. Из готовых препаратов можно использовать «Искру» или «Инта-вир». Собирать плоды допускается не менее чем через 20 дней после последней обработки.

мужчина с баллоном

Сбор и хранение ягод

Плоды черешни сорта Ипуть созревают одновременно, поэтому удобно сразу собирать урожай. Транспортировку ягоды черешни переносят плохо. При комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней, а затем начинают терять товарный вид. В холодильных камерах плоды остаются пригодными к реализации до 20 дней.

Продлить срок хранения можно, используя специальные емкости с фильтрами и газовой средой. Лучше употреблять в свежем виде или замораживать. Можно перерабатывать на сок, заготавливать компоты, варенье, джем, делать плодовое вино.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector