Схема обрезки черешни и формирование дерева, когда лучше и как правильно делать

Правильный и своевременный уход за садом необходим для получения высокого урожая. Всем садоводам известно, что черешня, обрезка которой позволяет обеспечить ее постоянный рост и правильное формирование кроны, может стать украшением любого дачного участка. Зная основные правила обрезки и требования, предъявляемые к данному процессу, садовод добьется стабильного урожая и нормального развития дерева.


Преимущества и недостатки процедуры

Проведением обрезки дерева достигается одновременно несколько целей:

  • прореживается крона – удаляются лишние ветки, растущие внутрь ствола, что приводит к увеличению доступа воздуха. Это необходимая профилактическая мера против развития грибковых заболеваний;
  • чтобы был хороший урожай, у старых деревьев омолаживаются ветки, что служит для улучшения развития и увеличения плодоношения;
  • удаляются сухие и больные побеги;
  • уменьшается общий рост черешни, в связи с чем становится удобнее убирать урожай;
  • улучшаются вкусовые качества ягод;
  • повышается устойчивость дерева к морозам в зимний сезон.

Но если обрезка выполнена неправильно и в неподходящие сроки, это нанесет вред дереву и вызовет развитие заболеваний, как следствие – падение урожайности.

Оптимальные сроки

Садоводы расходятся во мнении относительно правильных сроков обрезки. Некоторые считают, что она должна проводиться по весне, другие – осенью. Но, по мнению квалифицированных специалистов, обрезка должна выполняться не реже трех раз в году.

Весенняя

Бытует два мнения по поводу времени начала весенней обрезки: ранней весной, до начала сокодвижения, или попозже, когда дерево уже проснулось после зимы, – пригодны оба варианта. В первом случае проще рассмотреть особенности формирования кроны, во втором улучшается процесс заживления ран. Это позволяет безболезненно прореживать скелетные ветки и удалять верхушку.

обрезка черешни

Но главное условие в определении сроков – дождаться установления стабильно плюсовой температуры, когда точно не случится ночных заморозков. Точный выбор времени зависит от климатических особенностей региона. На севере России процедура выполняется в первых числах апреля, на юге – в конце зимы, в умеренных широтах – ближе к середине марта.

Летняя

Летом черешня обрезается дважды:

  • первый раз – в начале июня, после образования завязи. Удаляются концы побегов этого года, что стимулирует разрастание боковых;
  • второй – в июле, когда урожай уже собран. Если выдалась затяжная весна или дерево относится к видам с поздними сортами созревания, обрезка проводится в августе. В этот период удаляются лишние ветки, а побеги, отросшие после первой обработки, укорачиваются на десять сантиметров.

Такой выбор сроков позволяет дереву, даже в условиях короткого лета северных регионов, восстановиться и запастись питательными веществами.

обрезка черешни

Чтобы повысить урожайность, используют следующие методы:

  • удаляют побеги, направленные параллельно стволу. Наиболее плодоносящие ветви располагаются горизонтально, после процедуры к ним увеличивается подача питательных веществ;
  • отгибание ветвей веревками. При таком способе уменьшается необходимость обрезки и задается желаемое направление для скелетов. Веревки крепятся колышками, а спустя некоторое время, когда крона принимает заданную форму, убираются.

Комбинируя указанные способы, можно добиться значительного увеличения урожайности.

Осенняя

Большинство садоводов знает, что после плодоношения и сбора урожая, а также последующей обрезки в летний период, необходимость в данной процедуре возникает и осенью.

Это связано с необходимостью достижения следующих задач:

  • проредить крону, удалить поврежденные и больные ветви, растущие под неправильным углом;
  • укоротить побеги на треть.

обрезка черешни

Процедура начинается после опадания листвы, чтобы появилась возможность детального обзора дерева. Сроки окончания зависят от региона, но обрезка должна быть окончена значительно раньше наступления холодов, чтобы успели зарасти места повреждений, поскольку при холодной температуре данный процесс протекает гораздо медленнее.

Необходимость зимней обрезки

Зимняя обрезка проводится старым деревьям, с целью омоложения кроны. Работы выполняются ближе к концу зимы, в наиболее благоприятную и теплую погоду. При этой обработке не только удаляются старые ветви, процедура необходима, чтобы черешня не была высокой. Убираются ветви, растущие вверх, что облегчает доступ при съеме ягод.

обрезка черешни

Основные типы обрезки черешни

В зависимости от назначения, выделяют обрезку следующих типов:

  • формирующая – производится для молодых деревьев в весенний сезон;
  • санитарная – чаще всего выполняется осенью. Удаляются, с последующим немедленным сожжением, инфицированные и поврежденные ветви, чтобы исключить развитие заболевания. Весной с этой целью удаляются побеги, поврежденные морозом;
  • омолаживающая – проводится осенью или в зимнее время. Позволяет удалить старые ветви, перестающие плодоносить, одновременно дерево прореживается, отсекаются поврежденные побеги;
  • при плодоношении – убираются ветви, обломавшиеся от нагрузки созревающих плодов, при чрезмерно обильном урожае.

обрезка черешни

Крона черешни формируется несколькими способами:

  • австралийским кустом – с самого начала развития саженца исключается чрезмерная высота дерева. Когда саженец высаживается, общая длина ствола оставляется не более полуметра. Боковых ветвей оставляют четыре; бельевыми прищепками задают направление параллельно земле. На следующий год кроне придается форма вазы – удаляются побеги, направленные внутрь;
  • испанским кустом – название происходит от страны, где начали применять данный способ. Подходит для регионов с теплым климатом, где есть возможность предупредить повреждение почек в случае возвратного заморозка. Высаженное деревце обрезается до семидесяти сантиметров, оставляются четыре основных ветви. Затем, по осени, оттяжками задается наибольший угол раскрытия, и каждый сезон последовательно укорачиваются отрастающие побеги с регулярным прореживанием;
  • метод KGB – аббревиатура происходит не от одноименной государственной структуры, а от фамилии австралийского садовода, предложившего такой способ формирования кроны. Начальная высота саженца оставляется около полуметра, при сильнорослом подвое – немного выше. На оставленных четырех, наиболее сильных, ветвях, по мере роста, оставляется по два побега; затем последовательно доводят общее количество до двадцати. Периодически ветви обновляются и прореживаются, с сохранением стабильного числа отростков.

Выбор способа формирования кроны зависит от предпочтения садовода и климатических особенностей региона.

обрезка черешни

Подготовка инструмента

Обрезка выполняется с использованием следующего инструмента:

  • садовых ножниц – ими удаляют неодеревеневшие молодые побеги;
  • секатора – для тонких веток;
  • сучкореза – удалять ветви, расположенные в местах с неудобным доступом;
  • садовой пилы – чтобы убирать толстые и высохшие ветви;
  • садового ножа – обрезать небольшие побеги, используется также в случае прививок.

Инструмент должен быть предварительно подготовлен, наточен. Для зубьев пилы должна быть выполнена соответствующая разводка, чтобы полотно не зажимало при распиле.

обрезка черешни

Доступ к дереву по всей высоте обеспечит стремянка. Выбор размера лестницы зависит от высоты дерева.

Пошаговая инструкция подрезания

Обрезка черешни по системе предусматривает выполнение правильного формирования кроны, со снижением допустимой высоты дерева:

  • определяются скелетные ветви (около четырех), направленные в противоположные стороны, остальные удаляются;
  • формирование следующих ярусов производится аналогичным образом;
  • желаемая высота отмечается на стволе, все ветви, превышающие необходимый уровень, подрезаются.

На следующем этапе приступают к регулированию высоты главного ствола:

  • когда центральный ствол приближается по высоте к ветвям третьего яруса, его отпиливают;
  • после появления нескольких новых лидирующих отростков, они подращиваются до тридцати сантиметров и обрезаются.

обрезка черешни

Указанная процедура позволит дереву максимально направить силы на плодоношение. Все последующие центральные побеги не будут слишком сильно стремиться кверху, что позволит в дальнейшем, регулируя длину боковых ветвей, обеспечить установленную высоту дерева.

Нюансы при проведении мероприятия

При обрезке черешни важно постараться нанести дереву как можно меньше повреждений. Если срезается побег рядом со стволом, нельзя задевать кору возле кармана – размер раны будет слишком большой. Одновременно необходимо стараться не отступать слишком далеко от основания, чтобы не оставлять большой сучок.Толстые ветки сначала подпиливаются внизу – учитывая хрупкий характер черешни, существует опасность непроизвольного облома с отслоением коры.

обрезка черешни

Формирование молодых саженцев

При формировании молодого саженца важно правильно рассчитать высоту штамба. Это определяется регионом:

  • семьдесят сантиметров высоты центрального ствола – для южных;
  • до шестидесяти – в Средней Полосе;
  • около сорока – в северных.

Если годовалым саженцем указанная высота не достигается, мероприятие переносится на будущий период. В первый год роста дерево должно достигнуть двух метров.

На второй год формируется нижний ярус, по методике, описанной выше. На третий – все главные отростки выравниваются на уровне самой слабой скелетной ветви, и прореживается крона – путем удаления отростков, направленных внутрь.

обрезка черешни

Четвертый год – завершающий для формирования кроны. Второй и третий ярус укорачиваются до восьмидесяти сантиметров, первый – до полуметра. Если побеги перекрещиваются, удаляется один, направленный в наиболее неудобную сторону.

Дерево старше пятилетнего возраста нуждается только в санитарной обработке и прореживании кроны.

Обрезка старой черешни

С возрастом интенсивность плодоношения черешни затухает, поэтому важно проводить омолаживающую обрезку. У деревьев старше трех лет ветви укорачиваются с удалением побегов. Одновременно удаляются поврежденные и усыхающие побеги. В результате появляются молодые отростки, и дерево обретает вторую молодость.

Уход за деревом после обрезки

При выполнении обрезки очень важно проводить дезинфицирующую обработку срезов и спилов. Для этого используются раствор медного купороса и садовый вар. Раны обрабатываются сразу после операции. Также необходимо предварительно дезинфицировать инструмент. Освоив верные приемы обрезки, садовод сможет добиться высокого стабильного урожая и правильно сформировать дерево.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: