Как правильно прорастить пшеницу для кур в домашних условиях и с какого возраста можно давать

В осенний, зимний период куры часто испытывают недостаток микроэлементов, витаминов, минералов. Опытные птицеводы пополняют запас организма пернатых злаковыми культурами. О том, как правильно прорастить пшеницу для кур, когда кормить, с какого возраста – полезно знать начинающим птичникам. Ведь неправильно выбранная пшеница, передозировка продуктом приведет к негативным последствиям.


Чем полезна пророщенная пшеница

Фермеры называют пророщенную пшеницу десертом для несушек. Благодаря новому химическому составу полезность пророщенного зерна очевидна:

  1. Аминокислоты укрепляют иммунитет, увеличивают скорость обменных процессов в организме.
  2. Минералы влияют на размер яйца, поддерживают костную и мышечную ткань.
  3. Витамины предупреждают заболевания, стабилизируют гормональный фон.
  4. Зерна быстро перевариваются, и питательные вещества всасываются в организм в максимальном количестве.
  5. Куры тратят минимальное количество энергии, следовательно, сохраняют запасы минералов, витаминов.
  6. Легко усваиваемая клетчатка очищает стенки кишечника от токсинов, улучшая его работу.

Фермеры проращивают пшеницу с целью получения диетического продукта. Вскармливают продуктом растолстевших курочек. Твердые волокна устраняют шлаки в желудке, тем самым заставляют работать функционально. Ростки уменьшают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы.

В чем опасность этого продукта?

Добавка в виде пророщенного зерна может принести не только пользу, но и нанести вред организму. Проблемы возникнут при неправильной дозировке. Птицам следует правильно рассчитывать количество добавок по отношению к суточной норме. Пророщенная пшеница должна составлять 30 % от общего количества.

прорастить пшеницу

Передозировка влечет за собой перенасыщение полезными веществами:

  1. Переизбыток железа в организме несушек приводит к нарушению работы жизненно важных органов: наблюдается сбой работы поджелудочной железы, печени. Перестают усваиваться цинк, кальций, витамин Е, марганец.
  2. Высокое содержание витамина А в печени вызывает токсический эффект. В результате снижается выводимость, оплодотворенность яиц. Передозировка витамином А тянет за собой резкое снижение витамина Е в печени, крови.
  3. Переизбыток витамина Д в крови ведет к расходу витамина Е, вызывает токсикоз.
  4. Длительное применение приводит к поносу, вздутию кишечника.

Важно, чтобы добавка содержала в смеси другие компоненты. В чистом виде она быстро переваривается и не насыщает организм. Курица будет ослабленной из-за недостатка углеводов.

Как правильно выращивать?

При создании ценного продукта в домашних условиях следует правильно выбрать пшеницу, материал посуды, замочить зерно для проращивания на несколько суток. Приготовить пророщенную пшеницу может даже новичок. Процедура не требует специального оборудования, навыков.

зерно для кур

Полезен продукт птице в осеннее, зимнее время, когда особенно проявляется недостаток микроэлементов, витаминов, минералов в организме.

Выбор пшеницы

Приобретают исходный материал в разных местах: частных хозяйствах, магазинах, на рынках. Важно знать правильные условия отбора:

  • цельное зерно;
  • отсутствие примесей;
  • злаковая культура должна быть желтого, коричневого оттенка;
  • сухие зерна;
  • исключаются гнилые, плесневые зерна;
  • злаковая культура не должна быть подвергнута термической обработке;
  • зерна с шелухой.

Основным продуктом является пшеница, но могут присутствовать и другие злаковые культуры, горох, бобы.

выбор пшеницы

Замачивание посадочного материала

Для замачивания продукта нужна емкость. Не рекомендуется использовать металл, так как произойдет соединение полезных элементов с молекулами металла. В результате количество полезных веществ уменьшится.

Пластик используют со значком, предназначенным для пищи. Пластик без надлежащей маркировки выделяет токсические вещества. Безвредным материалом считают емкости из стекла, эмалированная посуда без сколов, керамика. Некоторые фермеры замачивают зерно в мешках.

Посадочный материал высыпают в емкость, заливают водой. Если продукцию держали в холоде, запаривают зерно горячей водой (50-60 градусов), тепле – заливают жидкостью комнатной температуры. Разность температур в первом случае заставляет раскрыться зерну. Вода должна быть выше зерен на 2 сантиметра.

женщина на кухне

Выдержка полученной смеси

Кастрюли с пшеницей накрывают крышкой. Оставляют зерно для набухания. Место выбирают сухое, теплое, темное. В таком положении культуру выдерживают 6-15 часов.

Выкладывание зерен

Излишки воды из емкости после выдержки аккуратно сливают. Подготавливают площадку для сушки. Это может быть клеенка, плотная ткань, не пропускающая влагу.

Зерно распределяют таким образом, чтобы пласт не был слишком толстым, иначе начнется процесс гниения. Место сушки выбирают без сквозняков, с оптимальной влажностью 50-60 %.

Слишком сухой воздух препятствует проращиванию.

Подготавливают влажную хлопчатобумажную ткань, укрывают пшеницу. В таком состоянии она должна быть на протяжении всего времени. При высыхании покрывала ткань снова смачивают или опрыскивают из пульверизатора.

выкладывание зерен

При проращивании зерна в мешках фермеры насыпают его на 3 часть. Укладывают на поверхность и заполняют пустые места зернами, чтобы получился тонкий слой. Периодически опрыскивают мешковину при высыхании.

Скармливание пшеницы курам

Через 2 суток появятся ростки – продукт готов к применению. Для получения большего запаса полезных веществ (особенно витамина А), ростки доращивают до 5-миллиметрового размера.

Готовить пшеницу впрок не рекомендуется. Продукцию рассчитывают на 3 кормления. Для этого определяют суточную норму для пернатых и берут от нее 30 %. Именно столько требуется добавки птицам, чтобы не получилось передозировки.

птичка кушает

Когда кормить кур пророщенной пшеницей

Добавку, богатую витаминами, минералами, дают птице на протяжении всего года, 3 раза в неделю. Если нет такой возможности, фермеры стараются поддерживать пернатых осенью, зимой, когда куры испытывают дефицит витаминов и других полезных элементов. В такие периоды существуют проблемы с закладкой яиц, низким иммунитетом.

Мнения среди птичников разделились по поводу времени, когда стоит давать питательную добавку. Многие птицеводы дают корм в вечернее время, за 2 часа до сна. Пшеницу рассыпают на подстилку. Куры ищут корм, тем самым ворошат подстилку, повышают теплообмен организма, предупреждают гниение подстилки. Получив дополнительное питание, птица хорошо отдыхает всю ночь, не испытывая голода.

Вторая часть птицеводов предпочитает угощать кур добавками в дневное время. Насыпают в кормушки, чтобы куры смогли все съесть.

куры во дворе

Особи, страдающие от ожирения, получают проросшую пшеницу в утреннее время. Куры двигаются на протяжении всего дня, добавка усиливает обмен веществ. Низкокалорийная пища ускоряет сжигание жиров.

С какого возраста можно давать цыплятам пшеницу?

Пророщенное зерно полезно давать цыплятам в возрасте 14 дней. Как и взрослым особям, норма добавки – 30-40 % суточной нормы.

питание в тарелке

Рекомендации по кормлению

Опытные птицеводы рекомендуют:

  • давать пророщенную пшеницу осенью, зимой. В летнее время куры самостоятельно пополняют запас витаминов во время выгула;
  • ростки диною 5 миллиметров отрывать и добавлять в основной корм несушкам. Пшеницу проращивать вторично. При таком методе концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз;
  • хранится ценный корм недолго, поэтому рассчитывайте дозировку.

Нехитрые рекомендации позволяют помочь пернатым быть здоровыми, с высоким иммунитетом, хорошей яйценоскостью.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: